Новости Сирии
Сирия: ИГ сдает позиции в Акербате и Эс-Сухне
Россия
«Не пропадать же»: в Госдуме оценили перенос двух выходных с января на май в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ИГ сдает позиции в Акербате и Эс-Сухне

    Сирия: ИГ сдает позиции в Акербате и Эс-Сухне

    На страницах многих военных источников в социальных сетях Facebook и Twitter начали появляться сообщения о том, что отряды террористов «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в РФ) начали покидать свои былые ключевые оплоты — города Ас-Сухна и Акербат, расположенные в провинциях Хомс и Хама в центральной части Сирии. В военной обстановке в центральной части республики разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    Предполагается, что террористы покидают былые бастионы для того, чтобы укрепить защиту своего главного оплота — Дейр эз-Зора. Ранее «Исламское государство» окончательно потеряло Мосул и теперь близко к тому, чтобы полностью утратить контроль над Раккой, своей неофициальной столицей. Таким образом, Дейр эз-Зор вскоре может остаться единственной крупной цитаделью террористического формирования. В этой провинции, кроме того, находятся крупные нефтяные и газовые поля, представляющие значительную экономическую ценность. Сейчас в этот регион из других сирийских провинций и из Ирака почти непрерывно продолжают стекаться боевики, намеревающиеся всеми силами защищать свой последний бастион.

    Как подчеркивает Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, Дейр эз-Зор является не только последним прибежищем, но и своего рода экономическим центром ИГИЛ1. Именно здесь боевики незаконно добывают нефть, которая является крупнейшим источником их дохода. Об этом эксперт рассказал в комментарии для ФАН.

    «Для «Исламского государства» Дейр эз-Зор является последним оплотом, который они готовы защищать до самого конца. К тому же, именно там находятся главные экономические мощности ИГИЛ, прежде всего — нефтяные месторождения. Судя по всему, ради его обороны было принято решение вывести войска из второстепенных укрепленных пунктов, таких как Акербат, который в свое время был продовольственным центром группировки, и Ас-Сухна».

    Карта военных действий в регионе

    Эти города также имели важное стратегическое значение. Со стороны Акербата отряды боевиков ИГ1 могли атаковать сразу по двум ключевым направлениям: по газовым полям Пальмиры и по магистрали Алеппо – Ханассер – Итрия – Саламия, единственной линии снабжения Алеппо. Город Ас-Сухна, расположенный к востоку от Пальмиры на шоссе М-20, является крупнейшим населенным пунктом на пути в Дейр эз-Зор.

    «В Дейр эз-Зоре развернется самая настоящая война, там игиловцы будут упорно сопротивляться. В районах Акербата и Ас-Сухны они уже не станут вести ожесточенные бои ради сохранения более ценного восточного региона».

    Дейр эз-Зор

    Соответственно, вполне возможно, что уже в скором времени данные города и их окрестности будут полностью зачищены от террористов ИГИЛ, тем более что на этом направлении активно работают ВКС РФ, предполагает Александр Сотниченко.

    «Что касается Акербата, то боевики еще постараются немножко подержать его, но как только это станет невыгодно, они перейдут к своей обычной тактике мирной войны, то есть полностью покинут город, оставив внутри смертников или скрытые диверсионные группы».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев