Украина
Новости Украины: отъем газа на $400 млн, новые злоключения Саакашвили, импичмент Порошенко
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Украины: отъем газа на $400 млн, новые злоключения Саакашвили, импичмент Порошенко

    Новости Украины: отъем газа на $400 млн, новые злоключения Саакашвили, импичмент Порошенко

    Новости Украины, 3 августа. Ничего личного, только бизнес и забота о Европе — «Газпром» облегчил карманы Киева на 400 миллионов долларов. Беспаспортный Саакашвили крепко застрял в США, но это ему даже на пользу. Импичмент Порошенко становится реальностью — об этом просят все украинские регионы.

    «Газпром» оставил Киев без $400 млн

    «Газпром» сократил транзит газа через территорию Украины, перекинув часть «украинского» потока на трубопровод OPAL, принимающий топливо из «Северного потока». Об этом сообщает газета «Ведомости».

    Издание приводит выкладки по свободным мощностям OPAL, 40% которых купил «Газпром», использовав их для прокачки газа, снятого с украинского направления.

    «Газпром» оставил Киев без $400 млн

    Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко подтвердил изданию, что в дальнейшем «Газпром» будет стремиться максимально использовать мощности OPAL, чтобы резко сократить прокачку газа через территорию Украины, которую крупнейшая российская газовая компания считает недостаточно надежным партнером для транзита топлива европейским потребителям.

    Возможные потери Киева, который из-за сделки «Газпрома» с OPAL может лишиться до 20% годового транзита, эксперты оценивают в 400 миллионов долларов. В то же время, по мнению экспертов в нефтегазовой сфере, для «Газпрома» северное направление прокачки газа чрезвычайно выгодно.

    На прошлой неделе суд ЕС отменил ограничения для «Газпрома», касающиеся доступа к мощностям OPAL.

    Песков: решение по транзиту газа — это экономика, а не политика

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отказ от транзита российского газа через территорию Украины — это чисто экономическое решение, не имеющее политической подоплеки.

    «Речь идет не о политике, а о бизнесе, — отметил официальный представитель Кремля. — Если экономическая целесообразность требует сделать акценты на тех или иных маршрутах транспортировки, значит так и будем делать» (цитата по РИА Новости).

    Песков: решение по транзиту газа — это экономика, а не политика

    По словам Пескова, Россия всегда «являлась, является и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности своих потребителей, в том числе в Европе».

    «Мы будем делать все необходимое для этого», — подчеркнул официальный представитель Кремля.

    Беспаспортный Саакашвили

    Лишенный гражданства Украины и уехавший в США грузинско-украинский политик Михаил Саакашвили оказался «заперт» в Соединенных Штатах. Так что теперь с выполнением обещания вернуться на Украину на белом коне бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области придется подождать. Впрочем, может, так для него даже лучше, считают информированные источники.

    Беспаспортный Саакашвили

    Как сообщило со ссылкой на один из таких источников издание «Комсомольская правда на Украине», сразу после лишения Саакашвили украинского гражданства Киев аннулировал все его паспорта. Таким образом, политик стал невыездным из США, куда Саакашвили поспешил уехать, решив там пересидеть возникшие у него на Украине проблемы.

    «Сразу после подписания указа о лишении гражданства /Саакашвили/ компетентные органы США и других стран были уведомлены через МИД Украины, что у него аннулированы все паспорта», — рассказал источник.

    Теперь, по словам собеседника издания, Саакашвили «физически не может выехать из США — ни на Украину, ни в любую другую страну».

    Впрочем, по мнению источника, это в некоторой степени милосердное решение для Михаила Саакашвили — этим изящным способом Киев избавляет себя от необходимости пререкаться с властями Грузии, требующими выдачи своего бывшего президента в связи с уголовным преследованием.

    Ранее Саакашвили заявлял, что не намерен просить в США политического убежища

    Ранее Саакашвили заявлял, что не намерен просить в США политического убежища, а хочет в скором времени вернуться на Украину для продолжения политической борьбы.

    Саакашвили был лишен украинского гражданства 26 июля, формальным поводом для этого решения послужило то, что политик предоставил неверные сведения, скрыв, что против него было возбуждено нескольких уголовных дел.

    Импичмент Порошенко

    Депутаты десяти областных советов Украины призвали принять закон, который делает реальным отстранение от власти действующего президента страны Петра Порошенко, сообщают «Известия» со ссылкой на имеющийся в их распоряжении документ.

    По данным издания, несколько регионов Украины поддержали соответствующее решение киевского областного совета, принятое еще в июне. Если закон будет принят, это позволит запустить процедуру импичмента Петра Порошенко.

    О необходимости отставки действующего президента от имени облсоветов заявил глава фракции «Оппозиционный блок» в Черновецкой областной раде Дмитрий Павел, которого поддержали облсоветы не только Восточной и Центральной, но и Западной Украины.

    В последние месяцы требования запустить процедуру импичмента Петра Порошенко неоднократно звучали и в Верховной раде, тем более, что за 25 лет независимости Украины такого закона в стране так и не появилось. Однако теперь об импичменте заговорили снизу — из регионов.

    Автор: Алексей Громов