Весь мир
Сирия сегодня: перемирие в Хомсе, США вновь бомбят жилые кварталы Ракки
Россия
Путин: Профилактика онкопатологии увеличит продолжительность жизни в России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: перемирие в Хомсе, США вновь бомбят жилые кварталы Ракки

    Перемирие в Хомсе

    Сирия, 3 августа. Каир объявил об успешном достижении перемирия севернее города Хомс — вместе с Россией. По словам экспертов, взятие Дейр эр-Зора под контроль правительственными войсками окончательно деморализует ИГИЛ1. ВВС международной коалиции снова «отличились», нанеся несколько авиаударов по жилым кварталам Ракки. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Египет гордится перемирием в Хомсе

    Как сообщило одно из новостных агентств Египта, Каир объявил об успешном достижении перемирия севернее города Хомс — вместе с Россией. Власти Египта таким образом подтвердили стремление остановить кровопролитие в Сирии и установить мир в республике. Перемирие у Хомса — второе достижение Египта после подписания соглашения о перемирии в Восточной Гуте под Дамаском.

    Действительно: во время встречи в Каире Минобороны России достигло договоренности с умеренной сирийской оппозицией. Теперь в районе Хомса будет функционировать третья зона деэскалации. В нее вошли 84 населенных пункта с населением более 147 тысяч человек. Этот шаг может позволить разрешить межсирийский конфликт политическими средствами. 

    Хомс, Сирия

    Итак, российская военная полиция уже 4 августа развернет в обозначенном районе два контрольно-пропускных пункта и три поста. В то же время сирийская умеренная оппозиция разблокирует участок автодороги Хомс — Хама. Стороны полностью прекратили огонь с полудня четверга.

    Важно понимать, что в новой зоне деэскалации, как и в двух уже действующих, режим прекращения боевых действий не распространяется на группировки террористов ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена в РФ).

    Сдаст ли ИГ Дейр эз-Зор

    Взятие Дейр эз-Зора под контроль правительственными войсками станет большим ударом для ИГИЛ, от которого боевики уже могут не оправиться. Такое мнение в беседе с ФАН выразил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

    Он даже сравнил штурм Дейр эз-Зора с взятием Берлина во время Великой Отечественной войны. Если террористы отдадут город, в их рядах начнется паника и будут преобладать панические настроения. Они не хотят терять крепость, к которой привыкли. Но гигантские запасы боеприпасов, воды и продовольствия скоро закончатся. 

    В то же время, как отмечают эксперты, штурм нужно хорошо подготовить. И здесь Генштабу Сирии, понаделавшему уже много ошибок, помогут российские и иранские специалисты. При наступлении нужно составить план, предусматривающий минимальные потери среди мирного населения. 

    Новые жертвы в Ракке

    ВВС международной коалиции снова «отличились», нанеся несколько авиаударов по жилым кварталам Ракки за последние сутки. Гражданские активисты в городе спустя небольшое время сообщили о гибели 26 мирных жителей. Все они не пережили ракетно-бомбовые удары авиации. Среди погибших — пять женщин и девять детей.

    Сейчас мирное население отчаянно пытается покинуть районы, которые находятся под контролем боевиков «Исламского государства». Но сделать это не так просто: исламисты использует жителей в качестве живого щита, а беженцев нещадно расстреливают. Более того, американская авиация ведет по ним огонь с воздуха. Не говоря о том, что летчики ВВС США часто используют в Ракке фосфорные снаряды.

    Ракка, Сирия

    Считается, что такому бездумному и жестокому поведению США есть две причины. Первая — Пентагон очень презрительно относится к жертвам среди местных жителей. Если американцам кажется, что в условном здании находится хоть один боевик ИГИЛ, они не посмотрят, сколько там еще невинных людей. Удар с воздуха наносится тут же. 

    Эксперты также уверены: США ошибаются и на стадии получения информации, практически никогда не проверяя ее на подлинность. Своей наземной разведывательной службы у международной коалиции нет, потому информацию США приходится получать от своих союзников. А эти союзники зачастую преподносят информацию в своих локальных интересах, когда хотят свести счеты друг с другом. Из-за этих междоусобиц страдают ни в чем не повинные люди.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный