Новости Сирии
Сирия новости 3 августа 16.30: гумпомощь РФ в Идлибе, ребенок-смертник ИГ в Ракке
Политика
Трамп отреагировал на просьбу Польши о размещении войск США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 августа 16.30: гумпомощь РФ в Идлибе, ребенок-смертник ИГ в Ракке

    Ребенок-смертник ИГ в Ракке

    Сирия, 3 августа. РФ доставила гумпомощь жителям населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая к северо-востоку от Идлиба. ИГ1 использовало ребенка в качестве смертника в Ракке. Боевой беспилотник США замечен в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли четырех солдат в боях с исламистами в районе Джобар на северо-востоке Дамаска; нанесли авиаудары по ИГ в районе Шейх Ясин и близ холма Аллуш на юге Дейр эз-Зора.

    «Исламское государство»1: открыло огонь по мирным кварталам Дейр эз-Зора, погибли мирные жители; провело контратаку позиций САА близ города Ресафа на юге провинции Ракка; атаковало опорные пункты курдов в Ракке при помощи несовершеннолетнего смертника; потеряло эксперта по производству химоружия в провинции Киркук в Ираке; утратило 17 деревень вокруг города Телль-Афар в Ираке.

    Сирийская свободная армия** (ССА): ведет обстрел позиций курдов в районе городов Тель Рифат и Шейх Исса в северной части Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: заметила американский беспилотник над Идлибом.

    Курды: обстреливают опорные пункты ССА близ населенного пункта Калджибрин на севере провинции Алеппо; приняли часть проамериканских боевиков «Джейш Магавир Ат-Таура» в районе Африна в Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Правительственные подразделения начали наступление в Восточной Гуте Дамаска в районе Джобар после того, как боевики исламистских группировок «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по жилому кварталу столицы. Местный информационный портал News Yarmouk сообщает, что в ходе вооруженных столкновений четыре солдата Сирийской арабской армии (САА) были убиты. Джобар имеет важное стратегическое значение, поскольку через него пролегает магистраль Дамаск — Хомс.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Не прекращаются взаимные обстрелы между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и Сирийской свободной армией (ССА) в северной части провинции Алеппо. Артиллерия протурецких радикалов обстреляла позиции курдов в районе городов Тель Рифат и Шейх Исса. В ответ на это курдские формирования открыли огонь по опорным пунктам исламистов «свободной армии» вблизи населенного пункта Калджибрин, передает новостной портал Al Manar News.

    Информационное агентство Rojava News, подконтрольное курдам, опубликовало кадры, на которых запечатлены учения проамериканских боевиков бригады «Джейш Магавир Ат-Таура», проходящих специальную подготовку в районе города Африн. Ранее данное формирование действовало преимущественно в южных районах республики.

    Конвой из 27 грузовиков с гуманитарной помощью от международной организации Красного Креста прибыл в город Африн по просьбе местного самоуправления, сообщает агентство новостей Ara News. Продовольствие и медикаменты будут распределены среди тысяч беженцев и малоимущих семей Африна и его окрестностей.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Террористы «Исламского государства» открыли огонь из минометов по районам Аль-Джура и Аль-Кусур в административном центре региона. На данных территориях проживает в основном мирное население. По информации портала Al Manar News, в ходе обстрелов были убиты два местных жителя, 15 гражданских лиц получили ранения. Еще три человека, в том числе ребенок, погибли в результате ракетного огня исламистов, передает военный источник в сети Twitter (RyfDimashqNow).

    В помощь жителям и осажденным в Дейр эз-Зоре войскам Сирийской арабской армии (САА) ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по укрепленным пунктам боевиков ИГ в районе Шейх Ясин и недалеко от холма Аллуш на юге города. Никакой информации об итогах боевого вылета пока не поступало.

    Напомним, «Исламское государство» активизировало боевые действия в провинции, поскольку в регион постепенно прибывают отряды ИГИЛ1 из городов Ас-Сухна и Акербат, в которых боевики добровольно сдали позиции, чтобы укрепить свою оборону в Дейр эз-Зоре.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Над территорией провинции Идлиб снова был замечен американский беспилотный летательный аппарат, однако, на этот раз не разведывательный, а боевой, с запасом взрывчатого вещества на борту. Это может означать то, что США намереваются нанести удары по укрепленным пунктам радикалов террористической группировки «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***. Об этом сообщает ливанский информационный портал Al Masdar News.

    Тем временем российские вертолеты сбросили груз с гуманитарной помощью жителям населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая к северо-востоку от административного центра провинции, где проживает в основном шиитское население. Об этом сообщает информационное агентство Masar Press Net.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о том, что террористы «Исламского государства» провели контратаку южнее стратегического города Ресафа в южной части провинции Ракка. Союзным САА подразделениям ценой потерь в живой силе и военной технике удалось отбить нападение.

    Несовершеннолетний террорист-смертник ИГ атаковал укрепленные пункты Сирийской демократической армии**** (SDF) в окрестностях административного центра провинции, передает военный источник в сети Twitter (kyleworton). Согласно информации Twitter-канала (jackshahine), в результате нападения чуть не погибли курдские журналисты Редван Бизар и Алаа Саадун. Напомним, радикалы ИГИЛ уделяют большое внимание вербовке детей с пятилетнего возраста. Так называемые «Львята Халифата» активно принимают участие в военных действиях, казнят пленных или становятся смертниками.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Один из террористов «Исламского государства», являющийся экспертом по производству химического оружия, был убит вместе с тремя своими охранниками к юго-западу от Киркука во время изготовления ракеты с токсичными газами, сообщает информационный портал Al Sumaria News.

    Между тем иракские проправительственные отряды «Хашд Аш-Шааби» отбили у радикалов ИГ несколько стратегических позиций вокруг последнего оплота исламского государства в провинции Ниневия — города Телль-Афар, передает новостное агентство Iraqi News. Силы народной мобилизации провели военную операцию к востоку от Телль-Афара, в ходе которой зачистили от боевиков 17 деревень и установили контроль над несколькими ключевыми дорогами в этом районе. Ранее премьер-министр Ирака заявлял о том, что в скором времени начнется кампания по освобождению города. Напомним, ополченческие подразделения полностью изолировали Телль-Афар в начале этого года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов