Весь мир
Санкции бизнесу не помеха: какие убытки понесет Siemens из-за крымских турбин
Украина
Ночной ураган с ливнем повалил деревья и затопил улицы в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Санкции бизнесу не помеха: какие убытки понесет Siemens из-за крымских турбин

    Главное получить деньги: насколько серьезные убытки понесет Siemens из-за Крыма

    Немецкий промышленный концерн Siemens AG ожидает убытки в 2017 году в районе 100-200 миллионов евро из-за ситуации с поставками газовых турбин в российский Крым. Об этом заявил генеральный директор компании Джо Кэзер после публикации финансовой отчетности Siemens. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Время — деньги

    Как сообщает Bloomberg, ежегодная выручка Siemens в Российской Федерации составляет приблизительно 1,2 миллиарда евро.

    В то же время, согласно официальным отчетам компании, чистая прибыль Siemens, которая приходится на акционеров, по итогам девяти месяцев (2016-2017) финансового года (период закончился 30 июня) выросла на 10,9 процента в годовом выражении и составила 4,766 миллиарда евро. Кроме того, разводненная прибыль на акции компании за отчетный период составила 5,76 евро против 5,24 евро годом ранее. За указанные сроки выручка подросла на 5,3 процента, составив 60,750 миллиарда евро.

    Главное получить деньги: насколько серьезные убытки понесет Siemens из-за Крыма

    Ранее в Siemens заявили, что все четыре турбины, которые были предназначены для проекта в Тамани, были незаконно доставлены на территорию Крыма. В связи с этим компания намерена разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по всем действующим контрактам с организациями, которые находятся под контролем Российской Федерации.

    Неприятно, но не критично

    Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с ФАН отметил, что сумма, которую потеряет компания, довольно крупная, но не критичная, даже с учетом общего дохода компании в России. Во всяком случае, санкции, которые могут грозить компании за нарушение санкционного режима против РФ, могут быть куда серьезнее.

    «Поэтому позиция Siemens по отзыву турбин и возможности сокращения своего присутствия в России вполне оправдана. Разумеется, в компании изначально понимали, что турбины могут оказаться в Крыму. Вопрос санкций для Siemens — политический, руководству компании плевать на Украину с ее фантомными болями по утраченному полуострову, плевать на вопли о «российской агрессии» и так далее. Они зарабатывают деньги. Они бы и с ИГИЛ1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН), и с сомалийскими пиратами торговали, если бы можно было. Разумеется, они бы не моргнув глазом напрямую поставили бы турбины в Крым. Но раз этого нельзя сделать в открытую, то пусть это делается обходными путями. Как угодно, главное деньги получить», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Главное получить деньги: насколько серьезные убытки понесет Siemens из-за Крыма

    По словам эксперта, сейчас, когда скандал раздут до небес, и руководство компании почувствовало угрозу санкций, им ничего другого не остается. Ибо лучше расстаться с небольшими, по меркам их бизнеса, деньгами, чем попасть под санкции ЕС. Другой вопрос в том, что скандал раздут намеренно. Ведь с самого начала все прекрасно понимали, что западные компании будут без зазрения совести и при любой возможности обходить санкции, наложенные правительствами их стран. Для этого в санкционных законах специально создаются лазейки. Даже американцы, которые всегда были инициаторами и самыми жесткими проводниками санкций, всегда такие лазейки оставляли под давлением отраслевых лобби. Особенно в таких стратегических сферах, как нефть и газ.

    «Европейские компании также всегда искали возможность обойти санкционный режим там, где они привыкли зарабатывать деньги. Это ни для кого не секрет. Поставляя турбины в Тамань, в Siemens прекрасно отдавала себе отчет в том, что может оказаться в подсанкционном Крыму. Но это тогда никого не смущало. Не смущало и тогда, когда почти сразу после сделки в СМИ начались нападки на нее. Так, летом 2015 года журналисты сообщили, что Siemens поставит турбины для крымских электростанций. Год спустя о готовящейся поставке турбин в Крым сообщило агентство Reuters. Но почему-то тогда никто сандал не раздувал, в Европе предпочитали на эти публикации закрывать глаза. А тут что-то случилось, и все», — рассказал Дмитрий Родионов.

    Очевидно, отметил эксперт, что ситуация искусственно кем-то создавалась и нагнеталась. Причем вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что скандал случился на фоне истерии, вызванной новым санкционным законом США. Похоже на то, что кто-то пытается давить на европейцев, заодно перекрывая России доступ к необходимым ей технологиям.

    «Siemens, повторю, с потерями уже смирилась. Однако это не означает, что компания, как и другие, смирятся с невозможностью полноценно работать в России или вообще уйти с российского рынка. Будут и впредь пользоваться дырами в санкционной политике. Разумеется, более осторожно», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский