Экономика
Ловушка для Трампа: на примере «Роснефти» эксперт доказал выгоду санкций для РФ
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Ловушка для Трампа: на примере «Роснефти» эксперт доказал выгоду санкций для РФ

    Ловушка для Трампа: на примере «Роснефти» эксперт доказывает выгоду санкций для РФ

    Российские компании, в том числе сырьевые, могут серьезно выиграть от американских санкций и стать более конкурентоспособными на мировом рынке, считают эксперты. Об этом же говорят и руководители крупных российских сырьевых структур. Так, глава крупнейшей российской нефтегазовой компании «Роснефть» Игорь Сечин заявил, они намерены наладить свою работу так, чтобы минимизировать влияние новых американских санкций.

    По мнению Сечина, принятие этих санкций показывает слабость президента США, который не может противостоять законодателям и, фактически, допустил ограничение своих прав как главы исполнительной власти (ранее об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр России Дмитрий Медведев).

    «Ограничены полномочия президента США, — отметил Игорь Сечин. — И мне кажется, что самые большие санкции вводятся именно против него, а не против нас. <…>. Ну а мы будем искать возможность работать так, чтобы минимизировать действия санкций» (цитата по РИА Новости).

    Президент США не может противостоять законодателям

    По словам Сечина, санкции уже начинают работать против тех, кто их вводит.

    «Это позитивно», — сказал глава «Роснефти», подчеркнув, что в ближайшее время «Роснефть» обнародует подробный план минимизации последствия санкций для России.

    На самом деле санкции — это мощнейший толчок для развития любой экономики, и Россия тут не исключение, считает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

    «Санкции — это всегда мощный стимул для импортозамещения, — отметила Наталья Мильчакова в комментарии Федеральному агентству новостей. — Более того, как показывают примеры XX — XXI века, когда против некоторых стран вводились санкции, особенно со стороны Соединенных Штатов, то страны, которые достаточно долго жили в условиях санкций, после их отмены оказывались вполне конкурентоспособными. Эти страны даже были менее подвержены влиянию экономических кризисов, чем те государства, которые под санкциями не были. Речь идет, в частности, об Иране, речь также идет о Кубе, которой уже 50 последних лет безуспешно предрекают экономический крах».

     Россия также имеет уникальный шанс выйти из этих санкций с более здоровой и конкурентоспособной

    По словам эксперта, Россия также имеет уникальный шанс выйти из этих санкций с более здоровой и конкурентоспособной экономикой.

    «Что касается России, то самые негативные последствия санкций будут отнюдь не для наших крупных компаний, в том числе в нефтегазовом секторе, а для всего мира, — отметила Наталья Мильчакова. — Что означают эти санкции?  В отсутствие некоторых современных технологий попавшие под санкции компании временно сократят работы на арктическом шельфе или глубоководные работы. Также временно прекращаются крупные инвестиции в геологоразведку. А что это означает сегодня? Если сегодня сокращаются инвестиции в геологоразведку — это значит, что завтра будет открываться меньше новых месторождений. А это в свою очередь значит, что нефти будет добываться меньше. Что будет положительно для нас влиять на цены на энергоносители».

    Ловушка для Трампа: на примере «Роснефти» эксперт доказывает выгоду санкций для РФ

    Есть и другие факторы, вполне выгодные для нас и не выгодные для наших западных партнеров, отметила эксперт.

    «Что касается самих компаний, попавших под санкции, — эта ситуация приведет к тому, что со временем им придется больше ориентироваться на импортозамещение. Но это, думаю, вопрос даже не к самим нефтяникам, а к их поставщикам — к тем компаниям, которые производят нефтегазовое оборудование. Но даже сегодня, несмотря на то, что сейчас Россия не работает с западными партнерами, и той же «Роснефти» пришлось свернуть ряд проектов, есть уже прецеденты, когда наша страна самостоятельно разрабатывала арктический шельф. Есть прецеденты и в самой «Роснефти», есть прецеденты и в компании «Газпром нефть», которая работает на разработке Новопортовского месторождения на Ямале. Так что думаю, что дальнейшее ужесточение санкций в первую очередь нанесет вред западным партнерам наших компаний, а не нам», — резюмировала Наталья Мильчакова.

    Напомним, накануне президент США Дональд Трамп одобрил пакет новых антироссийских санкций, ранее принятый нижней палатой конгресса и сенатом Соединенных Штатов. Документ предусматривает ряд ограничений для российской банковской и нефтегазовой сферы, а также ограничивает возможности получения западного оборудования и технологий российскими компаниями, ведущими разработки в сфере шельфовых и нефтегазовых проектов.

    Автор: Ирина Петрова