Россия
Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса

    Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса

    Международный рейтинг Всемирного банка Doing business-2017, опубликованный в конце 2016 года, отвел Москве 40-е место в мире по рейтингу удобства для бизнеса из 438 проанализированных в отчете городов. Такая оценка инвестиционной привлекательности российской столицы тем более интересна, что всего пять лет назад она находилась на 124-м месте в этом рейтинге — ни один из других городов не может похвастаться столь стремительным улучшением своей позиции.

    Что же послужило основой для такого несомненного успеха Москвы? В вопросе разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.


    Немного слов о рейтинге

    Рейтинг Всемирного банка, зафиксировавший успехи крупнейшего мегаполиса России в создании привлекательной инвестиционной среды, часто ругают за его однобокость и ангажированность. Так, в его структуре немалое место уделено различным «экспертным» параметрам, которые часто фиксируются и рассматриваются на основе весьма пространных рассуждений о «доступности» или «сложности» тех или иных процедур или действий, связанных с ведением бизнеса. 

    Например, именно таким косвенным способом оценивается взаимодействие бизнеса с местной и государственной властью. Если кто-либо недоволен ограничениями для бизнеса или даже отношением чиновников к бизнесменам, то такого рода недовольство будет отражено в цифре рейтинга. Хотя данные ограничения могут быть весьма целесообразными с точки развития крупного городского центра — когда речь идет, скажем, о минимизации наружной рекламы или комплексной процедуре согласования выделения земли с учетом плана развития мегаполиса.

    Кроме того, важная часть рейтинга Всемирного банка касается вещей, неудобных для бизнеса, но полезных для всего общества в целом. К примеру, город в рейтинге получает дополнительные баллы за либеральное трудовое законодательство (читай: возможность «нагибать» сотрудников на сверхурочные работы, дополнительную нагрузку или короткие отпуска), в то время как наличие профсоюзов или жесткого государственного контроля над трудовым рынком расценивается как препятствие и выражается в низких баллах по данной категории оценки.

    И все же большая часть рейтинга Всемирного банка посвящена все-таки объективным параметрам, которые вполне реально измеряются «твердыми» долларами или рублями и напрямую влияют на экономическое благополучие бизнеса в том или ином городе, являясь для него залогом развития и процветания.

    Общий смысл подобных рейтингов выразил на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик:

    «Нынешняя мировая и российская экономика неизбежно меняется, экономика становится цифровой и экономикой человеческих ресурсов. И, конечно же, практики и подходы, которые использовались и применялись лучшими российскими регионами, регионами первой рейтинговой десятки, сталкиваются с новыми вызовами. Эти вызовы связаны с тем, что в новой, формирующейся экономике предприятия не привязаны к физической инфраструктуре — они могут осуществлять свою деятельность там, где им удобно. Поэтому в будущем рейтинг будет неизбежно меняться, отражая, в первую очередь, качество жизни в том или ином городе».


    Нескучные цифры

    Стремительный рост рейтинга Москвы показывает очевидное: неожиданным итогом глобального противостояния России и Запада стало парадоксальное, на первый взгляд, превращение столицы в очень удобное и выгодное место для работы иностранных инвесторов. Связано это как с постоянной работой по улучшению инвестиционного климата мегаполиса, проводимой столичными властями, так и с макроэкономическими факторами — в первую очередь, коррекцией обменного курса российского рубля, — которые вывели Москву на первые места в дешевизне для бизнеса.

    Так, по ключевым направлениям затрат на ведение бизнеса Москва по результатам I квартала 2017 года выгоднее таких традиционных центров притяжения инвестиций, как Мумбаи, Торонто, Лондон, Париж, Нью-Йорк и Сингапур. Об этом свидетельствует комплексный анализ экономических данных, который был проведен сразу несколькими российскими и зарубежными статистическими службами: Росстатом, Numbeo, Colliers International и др.

    Сегодня Москва является безусловным лидером среди мировых мегаполисов по дешевизне в долларовом выражении широкополосного интернета, мобильной связи, электроэнергии и транспортных расходов.

    Сравнительный анализ цен показывает, что услуга широкополосного доступа в Сеть обходилась предпринимателям в Москве в I квартале 2017 года в 4 раза дешевле, чем в Гонконге, и в 5 раз, чем в Лондоне. Так, если в Москве стоимость 1 мбит/сек равняется 0,65 доллара США, то в Париже и Гонконге — 2,63 и 2,97 доллара, а в Лондоне и Торонто — 3,07 и 4,31 доллара, соответственно (источник: Numbeo Cost of Living).

    Такая же картина наблюдается и для стоимости мобильной связи. Так, в столице России в I квартале 2017 года она оказалась в 5 раз ниже, чем в Стамбуле, и в 9 раз ниже, чем в Торонто. Для сравнения: средняя цена минуты по предоплаченному тарифу в Москве составляет на сегодня 0,08 доллара США, тогда как в Сеуле и Стамбуле — 0,14 и 0,15 доллара, в Лондоне и в Торонто — 0,18 и 0,26 доллара. Самой же дорогой мобильная связь оказалась в бразильском Сан-Паулу: там с абонентов просят 0,43 доллара за каждую минуту соединения (источник: Numbeo Cost of Living).

    Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса

     

    Традиционно дешевой была все это время в Москве и электроэнергия для предприятий и организаций. Так, в столице России в 2017 году каждый киловатт-час обходился бизнесу в долларовом выражении вдвое экономичнее, чем в Лондоне, и втрое дешевле, чем в индийском Мумбаи. Если в Москве стоимость киловатт-часа равнялась 0,65 доллара США, то в столице Великобритании и крупнейшем инвестиционном хабе Индии — соответственно 0,14 и 0,18 доллара. При этом стоимость электричества для бизнеса в Москве имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению за счет отмены перекрестного субсидирования: с I квартала 2014 года уменьшение цены составило 30% (источник: Мосэнергосбыт и национальные поставщики электроэнергии).

    Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса

    Столь же выгодна для бизнеса в Москве и обычно низкая цена на российский бензин и дизельное топливо, без которого не обходится практически ни один бизнес-проект. Средние московские цены на бензин января–марта 2017 года в 2,5 раза меньше парижских и в 3 раза меньше, чем цены на углеводородное топливо в Гонконге. Если в Москве цена за литр бензина составляет около 0,68 доллара, то в Париже за литр автомобильного топлива приходится платить более 1,5 долларов, а в Гонконге — почти 2 доллара за один литр (источник: Росстат и Numbeo Cost of Living).

    Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса

    Однако наиболее интересным стал еще один «гандикап для бизнесменов». Средние ставки аренды на офисные площади класса А после кризисных явлений в мировой экономике упали во всем мире, однако и тут Москва оказалась среди лидеров по экономичности. По этому направлению российская столица входит в группу самых выгодных для ведения бизнеса мегаполисов мира наряду с Сан-Паулу, Стамбулом, Варшавой, Сеулом, Мумбаи, Торонто и Шанхаем. 

    При этом сравнение с европейскими, американскими или даже азиатскими деловыми центрами часто в пользу Москвы. Если в крупнейшем мегаполисе России средняя цена за один квадратный метр офисной недвижимости класса А составляет порядка 434 доллара США за год аренды, то в Нью-Йорке цены вдвое выше (856 долларов за квадратный метр в год), а в Гонконге они превышают московские расценки почти втрое: 1200 долларов за метр (источник данных: Colliers International). 

    Москва обходит Лондон и Нью-Йорк: успехи столицы в создании условий для бизнеса


    Власти не скрывают

    Успех Москвы тем более радует в связи с тем, что являет собой один из немногих примеров практически полного выполнения майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина, опубликованных в 2012 году, когда, напомним, Москва занимала неудобное 124-е место в мировом рейтинге столиц и крупных городов.

    Тогда российский лидер поставил стратегическую задачу по достижению Москвой 20-й позиции в рейтинге Всемирного банка в 2018 году — и мы можем с удовлетворением отметить, что первая половина этого трудного пути уже пройдена.

    С другой стороны, вторая часть пути к заветному 20-му месту обещает быть гораздо более трудной и напряженной. По сути дела, за последнее время Москва ворвалась в «высшую лигу» мирового бизнеса и вынуждена оспаривать свою роль у таких традиционных бизнес-центров, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Токио или Гонконг.

    «Мы приблизились к европейским странам с точки зрения ведения бизнеса. Из этого следуют два вывода: первый вывод — нам ни в коем случае нельзя расслабляться, потому что у нас до сих пор очень неутешительные оценки по международной торговле и по срокам выдачи разрешений на строительство. Второй вывод — нам надо налаживать взаимодействие бизнеса и власти, заниматься реальным улучшением инвестиционного климата во всех регионах России», — прокомментировал результаты рейтинга директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

    Более оптимистично высказался по данному вопросу министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов: «В столице есть все, что необходимо иностранному инвестору для успешного предпринимательства. Помимо выгодной стоимости ведения бизнеса это квалифицированные трудовые ресурсы, высокий научный потенциал, развитый рынок недвижимости, современная транспортная и коммунальная инфраструктура, а также благоприятный инвестиционный климат и эффективные механизмы взаимодействия инвесторов с городскими властями», — заявил министр столичного правительства. 

    Будем оптимистами и мы: хочется верить, что Москва, да и вся Россия станут еще более удобным и приятным местом — не только для бизнеса, но и вообще для жизни.

    Автор: Михаил Большаков