Политика
Меркель как последний адвокат Порошенко: Вашингтон начинает «зачистку» властей Украины
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Меркель как последний адвокат Порошенко: Вашингтон начинает «зачистку» властей Украины

    Меркель как последний адвокат Порошенко: Вашингтон начинает «зачистку» властей Украины

    США могут и должны использовать свое влияние на Киев, побудив украинские власти выполнять минские соглашения. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, найдется ли у Вашингтона мотивация для такого давления.

    Как напомнил журналистам Песков, еще при администрации Барака Обамы было принято решение установить канал обмена информацией между Россией и Соединенными Штатами по проблеме украинского урегулирования. Сейчас этот канал продолжает работу, несмотря на непростые отношения между двумя государствами и последние события вокруг антироссийского пакета санкций.

    В ближайшие дни спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер прибудет в Москву. В Кремле собираются отправить его «месседж» — о необходимости увещевать Киев и заставить местные власти выполнить минские договоренности.

    «Будут ли вмешиваться американцы и давить на Киев? Большой вопрос. У них для этого нет мотивации. Скорее, они попытаются зачистить человека, называющего себя президентом Украины. В конце июля Дональд Трамп у себя в Twitter написал пост, в котором четко прописал: вмешательство Украины в выборы США должно быть расследовано. Аккаунт президента США — куда как более серьезное средство реализации мысли, чем любые официальные заявления представителей Белого дома. Тем более таких, как Энтони Скарамуччи, которые больше 10 дней в должности не задерживаются», — комментирует для ФАН председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов.

    По его словам, в последнее время вокруг киевского режима много новостей, включая и недавнее заявление из Вашингтона по поводу возможных поставок летального оружия.

    «Нам все рассказывают про ракетные комплексы Javelin, которые обеспечат наступление ВСУ чуть ли не до Владивостока. По крайней мере, Украина грозится захватить Кубань, а Турчинов шутит, что не факт, что ВСУ успеют остановиться до Москвы. Нагнетается истерика, и вот уже Порошенко поздравляет жителей подконтрольных ему территорий Донбасса с введением антироссийских санкций. По сути это классическая формула: не важно, что дом сгорел, главное — у соседа корова сдохла», — продолжает эксперт ФАН. 

    Владимир Рогов

    На этом фоне ситуация турбулентности и напряжения на юго-востоке, бесконечное пролитие крови Штаты вполне устраивает.

    «Таким образом появляется широта возможностей для переговоров с Россией.  При этом основная ставка по русофобии сделана на Польшу. Именно там проводится саммит Союза Трехморья Восточной Европы. Он своим примером показывает, что общая стратегия США на постукраинском пространстве проигрышная. Сразу после переворота Запад реализовывал стратегию балто-черноморской дуги, которую лоббировали разные мозговые центры. После воссоединения Крыма с Россией эта стратегия рухнула и трансформировалась в балто-черноморско-каспийскую дугу. После этого как бы случайно начались успехи у ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) и других бармалеев», — отмечает Рогов.

     А теперь это все заканчивается саммитом Трехморья, причем на него не зовут человека, называющего себя руководителем Украины.

    «Стратегия сдерживания России не работает: Москва, невзирая на санкции, сохраняет и наращивает свое влияние. А все средства, выделяемые на разжигание войны с Россией, разворовываются уже в полете. И вот в этом очень большая проблема для американского режима. Все это может использоваться в комплексе для снятия Петра Алексеевича: никаких обязательств перед ним нет, а его самого уже давно загнали в угол. Обратите внимание на последнее заявление адвоката Виктора Януковича и представленные им копии. Там говорится, что первое, что сделал экс-президент после переворота — обратился к западным гарантам с просьбой включить рычаги воздействия и остановить надвигающееся кровопролитие в стране. Это большой удар по Ангеле Меркель: она одна с тех времен осталась действующим политиком. У нее на носу выборы, она понимает, что несет прямую ответственность за трагедию на постукраинском пространстве. По сути она является последним адвокатом Порошенко. Но при первой же возможности Меркель откажется от своего проблемного клиента», — добавляет собеседник ФАН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный