Новости Сирии
Сирия под защитой Сухейля Аль-Хассана: «Тигры» как единственная ударная сила войск Асада
Экономика
Россия не планирует размещать евробонды до конца года
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия под защитой Сухейля Аль-Хассана: «Тигры» как единственная ударная сила войск Асада

    Сухейль Аль-Хассан

    Элитное подразделение «Тигры» не зря считается главной и едва ли не единственной ударной силой сирийских войск, которая наводит ужас на террористов всех мастей, а командир дивизии полковник Сухейль Аль-Хассан не зря был прозван сослуживцами «неумолимым». На счету спецназовцев десятки успешных операций, и сейчас бойцы также продолжают вести активные боевые действия против террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на территории Сирии. Федеральное агентство новостей (ФАН) расскажет о роли выдающегося командира Сухейля Аль-Хассана в сирийском конфликте и главных военных успехах подразделения «Силы тигра».

    Военные спецоперации бойцов «Тигры»

    Первой громкой победой было контрнаступление на город Ариха, находящийся в провинции Идлиб. Командир спецподразделения лично разработал спецоперацию, которая быстро увенчалась успехом: отряды боевиков были разгромлены в течение 10 дней.

    Позже в 2013-2014 годах «Силы тигра» действовали в провинции Алеппо. Под командованием Сухейля Аль-Хассана бойцы подразделения освободили стратегический город Ханассер и установили контроль над несколькими ключевыми дорогами, по которым осуществлялось снабжение войск Сирийской арабской армии (САА). Дивизия Аль-Хассана также отбила аэропорт Алеппо и прорвала кольцо окружения боевиков в районе Центральной тюрьмы города, гарнизон которой благодаря «Тиграм» чудом выдержал долгую осаду.

    В сентябре 2015-го года Сухейль Аль-Хассан и его бойцы разблокировали аэродром «Квейрис». Расположенная в 40 километрах от Алеппо авиабаза на тот момент уже почти три года находилась в кольце окружения. Спецназовцам удалось полностью снять блокаду меньше чем за месяц. После командир «Тигров» в беседе с корреспондентами ФАН выразил благодарность российским ВКС, которые поддерживали наступление: «Без русских соколов нам бы никогда не удалось освободить «Квейрис».

    ВКС РФ

    Важную роль подразделение Аль-Хассана сыграло и в масштабной кампании по освобождению Алеппо. После того как ВКС РФ нанесли серию ударов по опорным пунктам террористов, «Силы тигра» выдвинулись в наступление на российских танках Т-90. Им удалось перерезать кольцевое шоссе вблизи «дороги жизни», в результате чего «Джебхат ан-Нусра»1 и другие исламистские группировки оказались в окружении в центре города.

    «Тигры» и их прославленный командир успешно воевали во многих регионах арабской республики. Их начали активно задействовать на тех направлениях, где остальные сирийские военные, не отличающиеся дисциплиной и должной военной подготовкой, были бессильны. Об этом в интервью ФАН рассказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    «Подразделение Сухейля регулярно выступало в качестве «пожарной команды». Они работали в самых сложных районах, «Тигры» использовались для решения настоящих проблем: это, например, прорыв боевиков у Ханассера, их также бросали на поддержку базы «Тияс», когда боевики захватили Пальмиру в 2016-м году. Также они использовались в контрнаступлении в северной Хаме для заделывания фронта. «Тигры» почти всегда идут в авангарде в большинстве ключевых наступательных операций. Сейчас идут бои вдоль берега Евфрата в направлении Дейр эз-Зора, там также участвуют «Силы тигра». Когда есть какие-то очень серьезные проблемы и необходимо срочно решать задачи оборонительного и контрнаступательного характера, этим занимаются именно они».

    «Неумолимый тигр»: полковник Сухейль Аль-Хассан

    Командир «Тигров» родился в 1970-м году в сирийском городе Джебла на побережье Средиземного моря. Аль-Хассан женат, у него есть сын, которого он не видел с самого начала гражданской войны в Сирии.

    После окончания колледжа в городе Хомс в 1991-м году Сухейль был направлен в силы специального назначения, позже он также служил в разведке. Начало войны Аль-Хассан встретил, будучи в звании полковника спецназа. Его боевые товарищи рассказывали о том, что уже в 2011-м году Сухейль уничтожал террористов, которые убивали мирных жителей, хотя приказа на это официальный Дамаск еще даже не давал. В 2013-м он участвовал в боях против отрядов «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) на севере провинции Латакия.

    «Силы тигра»

    Аль-Хассан быстро обратил на себя внимание высокопоставленных командиров и рядовых солдат. Он отличался своей безудержной храбростью и готовностью к самопожертвованию. Тогда осенью 2013-го ему было поручено создать свое спецподразделение, которое и получило название «Силы тигра». Сухейль сам отбирал и тренировал несколько десятков бойцов. Многие солдаты рассказывали о его отеческом отношении к своим бойцам. Так, и военные корреспонденты ФАН сообщали, что после деблокирования базы «Квейрис» Сухейль лично жал руки каждому раненому солдату и подолгу говорил с ними, причем совершенно на равных.

    Полковник также известен своими хлесткими стихами, с которыми он не раз обращался к боевикам по громкоговорителю. Тем самым он предупреждал их, что скоро придет лично, если они не сдадутся добровольно. Сам Аль-Хассан подчеркивает, что всегда старается давать возможность врагу сдаться, но при этом не имеет жалости к тем, кто нарушает условия перемирия.

    Командир «Тигров» отказался от повышения до звания бригадного генерала ради того, чтобы продолжать вести свои отряды непосредственно на поле боя. 25 декабря 2015-го года Сухейль Аль-Хассан был награжден Российским Орденом Дружбы за «заслуги в укреплении дружбы и военного сотрудничества между РФ и САР» по указу Владимира Путина.

    «Силы тигра»

    Своим бесстрашием и непобедимостью полковник обеспечил себе огромную популярность в Сирии и любовь простых солдат и мирного населения. Решительность и мужество — как раз те качества, которых подчас не хватает многим сирийским командирам и политикам. Возможно, что Сухейль Аль-Хассан, фанатично преданный своей Родине, в дальнейшем сможет достичь высот не только в военном деле, но и на мирном поприще. Об этом также говорит эксперт Борис Рожин:

    «После войны он будет играть, конечно, заметную роль. Такая фигура на Востоке, где любят победителей, любят сильных, имеет все возможности для этого. Его видели в боях и в Хомсе, и в Хаме, и в Ракке, и в Алеппо. Действительно, это человек, который стал ключевой фигурой в сирийской армии».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев