Технологии
Новые технологии, дальние полеты и базы на Луне: эксперт о космической кооперации РФ и Китая
Происшествия
МЧС подтвердило гибель пяти человек в ДТП с автобусами в Воронежской области
Следующая новость
Загрузка...

    Новые технологии, дальние полеты и базы на Луне: эксперт о космической кооперации РФ и Китая

    Новые технологии, дальние полеты и базы на Луне:  эксперт о космической кооперации РФ и Китая

    Российская Федерация и Китайская Народная Республика  намерены осенью подписать программу сотрудничества в области совместного освоения космоса на 2018-2022 годы, сообщили в компании «Главкосмос». Такая кооперация позволит этим двум странам значительно продвинуться в плане покорения космического пространства, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Представители российской компании отмечают, что взаимодействие с китайскими коллегами предусматривает совместную работу по следующим направлениям: изучение Луны и дальнего космоса, создание космических аппаратов и наземной инфраструктуры, создание элементной базы и материалов.

    Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос проведения различных экспериментов на борту Международной космической станции и сбор данных по дистанционному зондированию Земли с российских космических аппаратов.

    «Если программа будет реализовываться согласно намеченным планам и не будет больших сдвигов, то в будущем это может привести к очень серьезному технологическому прорыву для наших стран. И если мы будем равноправными партнерами, то мы можем оставить далеко позади все остальные космические агентства — NASA, ESA, JAXA», — считает Галкин.

    Отметим, Китайская народная республика уже давно говорят о желании приобрести у Российской Федерации самые мощные в мире ракетные двигатели серии РД производства НПО «Энергомаш». В свою очередь российские специалисты проявляют интерес к китайской электронно-компонентной базе.

    Ракетные двигатели РД-180

    «Необходимо понимать, что мы значительно отстаем от США и Китая в вопросе создания микропроцессорной техники и компьютеров, поэтому нам просто необходимо иметь доступ к китайским технологиям. Да, они могут покупать у нас ракетные двигатели, могут попытаться их скопировать, но это будут уже не те силовые установки. Можно скопировать внешний вид и внутреннее устройство, но они не будут знать состав метала, который позволяет выдерживать огромные температуры при старте ракеты. Отличный пример  — США, которые до сих пор покупают у нас РД-180», — подчеркнул собеседник ФАН.

    Кроме того, с развитием высоких технологий и уменьшением веса вычислительной техники становятся возможными путешествия за пределы околоземного пространства. Именно по этой причине российско-китайская кооперация выглядит весьма привлекательной.

    «Нам нужны партнеры, так как развитие космических технологий требует огромных финансовых вливаний. Дальние полеты, строительство околоземных и окололунных космических станций, освоение других планет невозможны в рамках работы одного государства. Будущее за кооперациями», — утверждает эксперт.

    Международная космическая станция

    Необходимо также учитывать, что с продолжающимся санкционным давлением на Россию, Москве просто необходимы новые потенциальные партнеры, которыми могут стать не только Китай, но и страны-члены БРИКС. А также, возможно, Индонезия, ОАЭ, Вьетнам, Иран и другие.

    «Если же к России и Китаю после 2022 года присоединятся эти государства, развитие пойдет еще быстрее. Быть может, в будущем это приведет к созданию единого земного государства», — шутит Галкин.

    Напомним, российская компания «Главкосмос» была основана в 1985 году в составе министерства общего машиностроения СССР. Сотрудник предприятия занимались внешнеэкономической деятельностью в ракетно- космической сфере, организацией и проведением исследований, участвовали в конверсионных работах.

    Российски ракетоноситель "Союз"

    В настоящее время руководство «Главкосмоса» участвует в реализации контрактов, связанных с запусками космических аппаратов серии «Союз» с космодрома Куру (расположен во Французской Гвиане, северо-восточная часть Южной Америки), курирует полеты иностранных специалистов на МКС и занимается сотрудничеством в космической области с Индией и Китаем.

    Китайская космическая программа стартовала в 1956 году, и в настоящее время Китай является третьим по космическому потенциалу государством. В числе китайских ракетоносителей можно отметить серию «Чанчжэн», которая делится на малые, средние и тяжелые модификации. КНР имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов, включая геостационарные. Кроме того, китайские специалисты запускают межпланетные станции и в настоящее время работают над созданием модульной околоземной космической станции.

    Автор: Сергей Гагарин