Новости Сирии
Сирия новости 3 августа 12.30: перемирие на севере Хомса, боевики обстреляли Дамаск
Россия
Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 3 августа 12.30: перемирие на севере Хомса, боевики обстреляли Дамаск

    Сирия новости 3 августа 12.30: перемирие на севере Хомса, боевики обстреляли Дамаск

    Сирия, 3 августа. САА и ССА** заключили соглашение о прекращении огня к северу от Хомса. ИГ1 покинуло семь населенных пунктов в западной части провинции Ракка. Исламисты обстреляли жилой район Аль-Кемария в Дамаске, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: договорились о перемирии с ССА к северу от Хомса.

    «Исламское государство»1: предприняло попытку атаки вблизи высоты Аль-Хава и населенного пункта Джуб Аль-Джарра в восточной части провинции Хомс; покинуло КПП вблизи деревни Аль-Муфаккар к востоку от Хомса; оставило семь населенных пунктов в западной части провинции Ракка; ввело комендантский час в городе Телль-Афар западнее Мосула.

    «Тахрир Аш-Шам»: обстреляла район Аль-Кемария в Дамсаке; казнила одного из боевиков, эвакуированных в Идлиб; арестовала одного из организаторов демонстраций в городе Маарет Ан-Нуман у югу от Идлиба.

    Курды: потеряли пять бойцов убитыми и ранеными в результате боев с ИГ в городе Ракка.

    Международная коалиция: провела бомбардировку в городе Ракка, погибли 12 мирных жителей.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Накануне первая партия радикалов покинула восточную часть Ливана и направилась в провинцию Идлиб.  Как сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (HasanSari7), в общей сложности район города Арсал покинут около восьми тысяч человек на 155 автобусах. На данный момент по меньшей мере 66 автобусов с боевиками и их семьями уже выехали в Идлиб, передает информационный портал Al Masdar News. Когда они достигнут территории Сирии, правительство предоставит исламистам автобусы для дальнейшей эвакуации в Идлиб. Напомним, соглашение между «Хезболлой» и объединением «Тахрир Аш-Шам» предусматривало сдачу радикалами позиций в обмен на беспрепятственный выезд.

    Тем временем боевики формирований вооруженной оппозиции «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман», дислоцирующиеся на северо-востоке столицы, вновь обстреляли мирный район Дамаска. По данным новостного портала Al Manar News, в результате обстрела исламистами квартала Аль-Кемария погиб один местный житель.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Правительственные силы вместе с подразделениями ополченцев-шиитов отбили атаку террористов «Исламского государства» вблизи высоты Аль-Хава и населенного пункта Джуб Аль-Джарра в восточной части провинции Хомс. Об этом сообщает новостное агентство Al Manar News. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало.

    В северной части провинции сегодня в полдень вступило в силу перемирие между Сирийской свободной армией (ССА) и войсками САР в соответствии с установлением новой зоны деэскалации. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков. Тем не менее в отношении террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат Фатх Аш-Шам»1*** режим прекращения огня не действует. За соблюдением договоренностей будет следить российская военная полиция.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Боевики коалиции «Тахрир Аш-Шам» застрелили одного из боевиков, направлявшихся в провинцию Идлиб из окрестностей города Арсал в Ливане, сообщает Национальное информационное агентство Ливана. Исламист был казнен публично.

    В городе Маарет Ан-Нуман, распложенном к югу от административного центра провинции, исламисты антиправительственного альянса задержали одного из местных жителей, обвинявшегося в организации демонстраций против «Тахрир Аш-Шам», передавал новостной портал Al Manar News.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    По данным агентства новостей Al Masdar News, боевики «Исламского государства» оставили семь населенных пунктов, расположенных вдоль западного берега реки Евфрат, после чего сирийские войска, поддерживаемые проасадовскими ополченческими отрядами, вошли в деревни и заняли их. Известно, что радикалы ИГ направляются в провинцию Дейр эз-Зор, намереваясь укрепить защиту перед предстоящими столкновениями. Согласно военным источникам AMN, правительственные войска приостановят наступление в направлении Дейр эз-Зора и усилят борьбу с ИГИЛ1 на востоке провинции Хама. Таким образом, как отмечают многие эксперты, САА фактически дает возможность захватить Дейр эз-Зор курдам, действующим при поддержке Соединенных Штатов Америки. Если это случится, проамериканские бойцы получат доступ к богатым нефтью и газом территориям.

    Между тем в столице региона курдские подразделения продолжают развивать наступление по позиции «Исламского государства». По данным информагентства Al Manar News, в результате последних боев были убиты два солдата «демократической армии», еще трое получили ранения. ВВС западной коалиции нанесли несколько авиаударов в Ракке, в результате которых погибли 12 мирных жителей.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Ранее сообщалось об ожесточенных столкновениях между Сирийской арабской армией (САА) и Национальными силами обороны****** (NDF) с одной стороны и отрядами «Исламского государства» с другой к востоку от города Саламия в районе и деревни Аль-Муфаккар. В результате боев под контроль террористов перешли шесть контрольно-пропускных пунктов, а также были убиты по меньшей мере 32 солдата армии САР и ее союзников. Тем не менее, как передает информационный портал Al Masdar News, после того как на восток Хамы прибыло дополнительное подкрепление САА, радикалы ИГ покинули захваченные позиции.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Силы «Исламского государства» ввели комендантский час в городе Телль-Афар к западу от Мосула, после того как на окраине населенного пункта прогремел мощный взрыв, передает информационный портал Iraqi News. Что стало причиной взрыва пока неизвестно. Возможно, в результате авиаударов иракских военных самолетов взорвался один из складов радикалов со взрывчатыми веществами. О потерях со стороны боевиков не сообщалось. На прошлой неделе министерство обороны Ирака заявило, что дата штурма Телль-Афара уже назначена, однако пока не будет раскрываться из соображений безопасности. Город является одним из крупнейших оплотов ИГИЛ в Ираке и находится под контролем исламистов с 2014-го года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов