Общество
Утопленного 100 лет назад «Ваньку голого» не нашли в пруду Екатеринбурга
Россия
Информация о недопуске наблюдателя от ЛДПР на избирательный участок в Хабаровске не подтвердилась
Следующая новость
Загрузка...

    Утопленного 100 лет назад «Ваньку голого» не нашли в пруду Екатеринбурга

    Утопленный 100 лет назад «Ванька голый» исчез из пруда Екатеринбурга

    Екатеринбург, 3 августа. Одна из главных легенд Екатеринбурга не нашла подтверждения. Вот уже почти 100 лет ходят разговоры о том, памятник Освобожденному пролетариату покоится на дне городского пруда.

    Его история началась в 1920 году. Тогда его установили на месте снесенного кафедрального собора. Однако местные жители были настолько шокированы видом скульптуры, которая представляла собой голого мужчину, что буквально заплевали ее.

    Недолгая жизнь «Ваньки голого», как его прозвали в народе, закончилась плачевно: через 6 лет он исчез с постамента. Ходили слухи, что его утопили в пруду, но точных сведений не сохранилось.

    Утопленный 100 лет назад «Ванька голый» исчез из пруда Екатеринбурга

    Как пишет Ura.ru, сегодня уровень воды в водоеме настолько низок, что остатки монумента должны быть видны. Однако следов его не обнаружили.

    Некоторые историки предполагают, что жители были введены в заблуждение, а сарафанное радио породило миф, не имеющий оснований. Искать памятник нужно в другом месте. Хотя не исключено, что искать уже нечего. «Ванька голый» был сделан из мрамора. Не исключено, что его давно распилили на могильные плиты.

    Автор: Кира Мирова