Политика
Билеты на «Титаник»: эксперт предсказал дальнейшие отношения между Россией и США
Политика
Власти США согласились улучшить условия содержания Бутиной под стражей — Захарова
Следующая новость
Загрузка...

    Билеты на «Титаник»: эксперт предсказал дальнейшие отношения между Россией и США

    Дональд Трамп

    Американский сенатор Джон Маккейн выразил недоумение в связи с опасениями президента США Дональда Трампа. Тот был недоволен новым проектом антироссийских санкций и даже сказал, что документ содержит «ряд явно неконституционных положений». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Логику Трампа можно понять: конгресс фактически берет на себя обязанности президента и продавливает антироссийские санкции весьма настойчиво. Трамп мог тянуть с подписанием 10 дней, но его подпись под новым пакетом ограничительных мер была неминуема. 

    Маккейн же выразил точку зрения большинства сенаторов и конгрессменов: дескать, ограничительные меры заставят Россию «заплатить реальную цену». А то, что конгресс проявил самостоятельность — так это равноправная ветвь власти наравне с президентом. Поэтому самое время пользоваться таким правом. Были там и слова про Крым, Украину и нарушения прав человека — их в Вашингтоне за несколько лет выучили наизусть.

    Остается понять, что будет дальше. Станет ли Россия отвечать на новый пакет санкций, а если да, то чем? 

    «Товарооборот с США у нас не такой большой, порядка 50 миллиардов долларов в год. Мы с Вашингтоном практически не торгуем: когда-то они забрали у нас весь оружейный уран для атомных электростанций, покупают ракетные двигатели. Мы от них, может, перенимаем какие-то технологии. Основной товарооборот у нас идет с Европой. Вся прелесть от американских санкций в том, что воюют США, а потери несет Европа. Россия может ответить политически — прекратить всякое сотрудничество в ядерной области, например. Или можем объявить эмбарго и не поставлять Штатам ракетные двигатели», — комментирует для ФАН политолог Леонид Крутаков.

    По его словам, очевидно, что американцы пошли ва-банк. Это было понятно еще в 2008 году, когда они включили печатный станок.

    «У них не оказалось другого способа удержаться во главе экономической мировой пирамиды, кроме как силового. Их обошли Китай и Индия, у США не осталось возможностей самим на эти рывки реагировать. Любой экономист скажет: печатный станок для денег включается в самый последний момент, когда уже ничего больше нет. Потому сначала три раза подряд этот станок включил Вашингтон, потом заставил включить его центробанки Европы и Японии — чтобы не одним отвечать за тот вал денег, который был произведен. Теперь Штаты начинают дожимать Европу окончательно и требовать беспрекословного послушания», — считает эксперт ФАН.

    Си Цзиньпин и Владимир Путин

    Тем временем реакция Европы на новый пакет антироссийских санкций была болезненной. Ранее Франция и Германия уже заявили, что создадут новый Евросоюз, более центричный и политически объединенный. 

    «Но что американцам Европа, они решают свои вопросы. При этом пока они не уладят ситуацию с Россией, им не приступить к Китаю. Между Вашингтоном и Пекином — взаимная колоссальная зависимость. Если объявить взаимные санкции, то США останутся без дешевых товаров массового потребления, а Китай столкнется с проблемой перепроизводства, ему станет некуда продавать. Вашингтон может, разве что, взять под контроль все энергопотоки в Китай. Если взглянуть на карту, то можно увидеть Ливию, Сирию, Украину. Это же  горячие точки не вокруг России, а вокруг Европы. Перерезаются все каналы. События в Ливии произошли, когда существовал проект строительства трубы в Италию и прочие страны Европы. В Сирии стало неспокойно, когда появился проект трубы в Европу из Ирана и Ирака. Американцы последовательно применяют тактику энергетического удушения», — отмечает Крутаков. 

    Потому все заявления либерально настроенных экономистов про то, что надо снизить геополитическую напряженность, и все наладится, несостоятельны. 

    «России нужно забыть о надеждах, что нас опять пустят в семью белых людей. Раньше нам предлагали билеты второго и третьего класса на «Титаник» или другой лайнер мировой экономики, а сейчас — только в отсек с кочегарами. Американцы истерят, что русские коварны, амбициозны, что они могут укусить за руку. И снизить геополитическую напряженность Россия может только одним образом — исчезнув с карты. Но это не входит в наши планы. Поэтому жить и строить экономическую концепцию России нужно без расчета того, что мы впишемся в мировую экономику.  Это понимают и Китай, и Индия. Перед странами условной БРИКС стоит задача создания собственной финансовой структуры, с банками и энергетическим пулом. Санкции не на время, они навсегда», — говорит эксперт ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов