Политика
США напуганы сближением России, Китая и КНДР
Весь мир
Названа самая смертоносная инфекция на планете
Следующая новость
Загрузка...

    США напуганы сближением России, Китая и КНДР

    Дональд Трамп

    Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп уверен, что новый закон о санкционном давлении подтолкнет Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и КНДР к сближению. Эта проблема действительно очень беспокоит американский политический истеблишмент, и в будущем можно ожидать провокаций, направленных на создание напряженности в юго-восточной Азии, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

    «Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот закон затрудняет США заключение хороших сделок ради народа Америки и еще больше сближает Китай, Россию и Северную Корею», — в частности, говорится в заявлении американского президента.

    Таким образом, Дональд Трамп продолжает критиковать норму, которую ранее был вынужден подписать.

    «Введение санкций, разрушающих российско-американское сотрудничество, будет подталкивать Москву к сближению с другими странами, которые в настоящее время становятся центрами геополитической силы в мире. Прежде всего, это Китай и Корейская Народно-Демократическая Республика как один из младших партнеров КНР в регионе. Кстати, Пхеньян является буферной зоной и не допускает контакта между американскими и китайскими вооруженными силами. Но Северная Корея — это страна достаточно скромная по своим экономическим, политическим и другим возможностям. Поэтому сближение России и Китая обязательно будет наблюдаться, и в данной ситуации, Соединенные Штаты Америки будут предпринимать все необходимые меры, направленные на ограничение влияния Китая и России в торговой, экономической, энергетической и военной сферах», — поясняет ситуацию политический аналитик.

    Владимир Путин и Си Цзиньпин

    Возросшее влияние РФ и КНР приведет к тому, что американская сторона будет пытаться совершать провокации, направленные на разжигание конфликта в юго-восточной Азии. Это может привести к появлению трудностей с доставкой китайской продукции и товаров на рынок Европейского союза.

    «Я думаю, что Соединенные Штаты Америки будут предпринимать попытки к разделению наших государств. Вашингтону невыгодно создание военно-политического блока, который будет составлять ему конкуренцию на мировой арене. Так, например, Китаю будет противопоставляться Индия в регионе, России будет и дальше противопоставляться Европейский союз. И у американского истеблишмента нет выхода — шаги по восстановлению своего могущества, которые предпринимает Российская Федерация, США не могут оставить без ответа. Они считают, что это нарушение сложившегося порядка вещей, которое влечет за собой определенное наказание со стороны США. Я думаю, что геополитическая игра продолжится и безусловно, в будущем можно ожидать много событий, которые ранее казались невозможными или маловероятными», — продолжает Безпалько.

    Многие военные и политические эксперты уверены, что возрастающее на мировой арене влияние России и Китая может разрушить гегемонию США. Однако необходимо понимать, что экономика Соединенных Штатов остается самой крупной в мире, а их армия — наиболее влиятельной военной силой.

    США ввели санкции

    «Сейчас просто сужается окно возможностей для того, чтобы не военным, не конфликтным путем США могли оказывать влияние на мир. Возможности к этому они исчерпывают и поэтому идут на обострение конфликтов. В США ведь есть и внутренние проблемы: это резкое наращивание внутреннего долга, которое может привести к тому, что американская экономика будет не в состоянии обслуживать свой собственный внутренний долг. Это проблемы безработицы, проблемы неграмотности населения. Внутренних проблем в США очень много, и все это пугает Вашингтон», — заключил политический консультант.

    Напомним, 2 августа президент США подписал ранее принятый конгрессом закон о новых экономических санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. Новые меры США затрагивают российские энергетические проекты, такие как «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

    Со своей стороны включенный в закон Тегеран уже подал жалобу в Совет Безопасности ООН, заявив, что Вашингтон своими санкциями нарушил условия Совместного всеобъемлющего плана действий, который был одобрен в июле 2015 года. В Кремле отметили, что подписание президентом Трампом закона о новых санкциях против России ничего не меняет, так как сам закон был одобрен подавляющим большинством обеих палат конгресса, что означает невозможность наложения на него президентского вето.

    Автор: Сергей Чемеков