Украина
Газовые войны: Россия накажет Украину и спасет европейский рынок от экспансии США
Политика
Урегулирование в Сирии и Ливане обсудил Богданов с послом Египта
Следующая новость
Загрузка...

    Газовые войны: Россия накажет Украину и спасет европейский рынок от экспансии США

    Газовые войны: Россия накажет Украину и спасет европейский рынок от экспансии США

    После отмены запрета на использование 40 процентов мощностей трубопровода OPAL российская компания «Газпром» увеличила через него транзит. Таким образом, загрузка газопровода увеличилась более чем на четверть: с 56 миллионов до 71,5 миллионов кубометров. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные компании-оператора OPAL Gastransport. Подробнее читайте в материале Федерального агентства новостей.

    «Газпром» всех перехитрил

    Параллельно с отменой запрета снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. По данным словацкого оператора Eustream, заявка на транзит газа из России через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны» на 3 августа серьезно сократилась по сравнению с предыдущим днем на 13,4 миллионов кубометров.

    Киев доигрался с русофобией: зачем Российский газ идет по OPAL в обход Украины

    По данным средств массовой информации, перераспределение транзитных потоков газа значительно скажется на доходах Украины в этой сфере деятельности. По мнению аналитиков, украинский бюджет может лишиться приблизительно 400 миллионов долларов выручки. Для Украины это очень значимая сумма, учитывая, что общий доход от транзита газа находится на уровне чуть более двух миллиардов долларов.

    Украинский кризис

    Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: конфликт на Украине имел много внешних причин — как геополитических, так и экономических. Газовый экспорт из России в Европу был при этом одной из главных целей инициаторов смены власти в стране. Он входит в число основных видов сотрудничества РФ и ЕС в экономике и остается естественным фактором, укрепляющим взаимную зависимость Москвы и Брюсселя.

    «Украинский кризис поставил экспорт российского газа под угрозу, что в реальности невыгодно ни Украине, ни Европе, ни России. Единственные выгодополучатели такой ситуации — это другие поставщики, получающие в результате конфликта возможность заполнить освобождающуюся исключительно по политическим мотивам часть рынка. Претендентами на данную роль были Катар, Иран и США, а после демарша Вашингтона и его аравийских союзников против Дохи и Тегерана становится понятно, что американцы стремятся в одиночку отнять у России ее долю европейского газового рынка. Их инструментами являются Украина, создающая проблемы для транзита, и ограничительные меры самого Брюсселя, который попадает в собственную ловушку», — добавил Сергей Простаков.

    По словам эксперта, если раньше ограничения, накладываемые ЕС на проекты «Газпрома», имели скорее значение при переговорах о более выгодных условиях, то теперь они в действительности угрожают энергобезопасности Европы. Поэтому и происходит отмена введенных брюссельской бюрократией квот для транзита, призванных ранее добиться от российской стороны уступок и скидок. Сейчас европейцы как потребители заботятся о самой возможности доставки газа, которую сами и усложнили вмешательством в украинскую ситуацию, а не стоимостью углеводородов.

    «Ситуация с увеличением транзита российского газа через OPAL показывает, насколько легко ЕС уступает там, где встает вопрос о действительно важных для Европы проблемах. В то же самое время, нельзя не учитывать, что такая относительно благоприятная ситуация может продлиться недолго. После ввода в строй необходимых для экспорта сжиженного газа через Атлантику терминалов на восточном побережье США Вашингтон ожидаемо пойдет на усиление политического давления, чтобы американский газ заменил российский для европейских потребителей. Уже сейчас санкции США направлены против диверсификации путей поставок из России в Европу, что хорошо показывает истинные намерения Вашингтона», — уверен Сергей Простаков.

    При этом, отметил эксперт, в любом случае прежних объемов транзита газа через Украину больше не будет. Киев неизбежно теряет по собственной же вине существенную статью доходов, ввязавшись в противостояние с Россией.

    Киев доигрался с русофобией: зачем Российский газ идет по OPAL в обход Украины

    Как ранее передавала Lenta.ru, 1 августа стало известно, что транзит российского газа через территорию Украины по итогам января — июля 2017 года вырос почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Таким образом объем транзита составил 52,3 миллиарда кубометров — максимальный показатель за последние шесть лет.

    Напомним, 28 июля текущего года высший земельный суд города Дюссельдорф (Германия) снял обеспечительные меры по иску польской PGNIG на замороженные мощности газопровода OPAL. По мнению суда, заявители не смогли доказать, что обеспечительные меры необходимы для недопущения «серьезного и непоправимого ущерба до принятия решения по существу».

    Газовые войны: Россия накажет Украину и спасет европейский рынок от экспансии США

    Автор: Илья Муромский