Украина
Порошенко с депутатами слиплись в один вареник: Олейник об импичменте президенту Украины
Украина
Переговоры провалились: МВФ поставил Киеву новое условие для получения транша
Следующая новость
Загрузка...

    Порошенко с депутатами слиплись в один вареник: Олейник об импичменте президенту Украины

    Петр Порошенко

    Сразу несколько регионов Украины поддержали июньское решение Киевского областного совета и потребовали запуска процедуры импичмента Петру Порошенко. Депутаты из 10 областных советов высказались за принятие процедурного закона об импичменте. Закачалось ли под президентом Украины кресло? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Призывы привлечь украинского лидера к ответственности звучат в самых разных частях страны — от Западной до Восточной Украины, от представителей разных политических сил. В последнее время звучат они и в парламенте. Особую активность здесь развила партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Параллельно Киевский областной совет официально потребовал от парламентариев инициировать процедуру отставки Порошенко. Предварительно они должны принять необходимый закон об импичменте, которого не существовало в стране целых 25 лет. 

    Президенту предъявляют все больше претензий — проблемы в экономике, коррупция, большие темпы инфляции, «идеалы майдана преданы».

    «Одно дело желание и возможности, другое — что на сегодня у Порошенко еще достаточно полномочий и возможностей, чтобы не допустить принятия закона об импичменте. Для принятия закона необходимо 226 голосов. Реально легче не получить эти 226 голосов, чем собрать — путем подкупа, административного давления. Сейчас Порошенко начал применять принцип выжженной земли, зачищая местность вокруг себя. Около десяти горячих парней из парламента находятся под следствием из-за подозрений в коррупции: у них допытываются, откуда дома, квартиры, деньги. Перед глазами пример Саакашвили: хотите — лишу гражданства. В Раде ведь есть депутаты с двойным или даже тройным гражданством», — комментирует для ФАН экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

    То есть вместе со своими партнерами вроде Авакова или Турчинова президент Украины проводит акции устрашения. Им надо удержаться у власти.

    «Потеря Порошенко — одновременно и потеря власти Аваковым. Что такое импичмент? Это новые выборы. Кто придет — никто не знает, но уже точно Аваков не будет министром внутренних дел. Для него это равнозначно смерти. Турчинов тоже не может надеяться, что новый президент будет его терпеть. Зачем? Просто поставит своего. Есть депутаты из мягкой оппозиции — вроде Тимошенко, Ляшко, Садовой. С ними можно договориться и купить», — продолжает Олейник.

    По его словам, призывы депутатов правильные. Но единственный вариант продавить инициативу — тот, который был применен к Виктору Януковичу.

    Владимир Олейник

    «Там разве была соблюдена Конституция? Ведь принятие закона — это еще не импичмент. Процедура сложная: должны быть решения Верховного суда, три четвертых депутатов должны проголосовать «за». Но есть прецедент: применить ту же технологию, как с Януковичем. Взять и признать Порошенко самоустранившимся от исполнения служебных обязанностей. Это самый простой путь. Порошенко ведь не обжаловал в Конституционный суд решение об отстранении Януковича как незаконное. И его таким же образом отстранят. Для импичмента нужно не только желание депутатов, но и общества. 84 процента населения на кухне теоретически устали от Порошенко и ненавидят его, но надо, чтобы хотя бы процентов 5-10 вышло на улицы. И все — Порошенко нет», — считает экс-депутат.

    В то же время некоторые особенно горячие депутаты призвали снять неприкосновенность «со всех, включая Порошенко». 

    «Все понимают: Порошенко виноват. Он не выполнил обязательства и обещания. Война не прекращена, жизнь лучше не стала. Сам он при этом живет хорошо. И капля потихоньку точит камень, тем более шоколадный. Но нельзя снимать неприкосновенность со всех. Иначе придется менять конституцию. Нельзя снимать иммунитет со всех. Тогда можно обнулить любого президента и любого депутата. Он же должен иметь какие-то гарантии, когда принимает решение. Ответственность всегда наступит: политическая, историческая, уголовная. Но не в момент принятия решения. Иначе его затягают по судам. Иммунитет должен быть у судей — чтобы на них не было оказано давления сверху», — продолжает Олейник. 

    Он предлагает ввести на Украине ежегодный референдум о доверии избранным властям. И времени на исправление ошибки — ровно год.

    «Негодяев можно будет убрать быстрее. Никто не будет тянуть с выполнением обещаний пять лет. Знаете, на Украине есть традиция: когда вареники сварят, их бросают в специальный горшок и трусят — для того, чтобы не слипались. Так и политиков нужно трусить, чтобы они не слипались. Иначе они через определенное время становятся как один вареник», — добавляет собеседник ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов