Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 3 августа 06.00: контратаки ИГ в Хомсе и Хаме, боевики покидают Ас-Сухну и Акербат
Политика
СМИ сообщили о готовности России полностью оплатить «Северный поток — 2» в случае отказа партнеров
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 3 августа 06.00: контратаки ИГ в Хомсе и Хаме, боевики покидают Ас-Сухну и Акербат

    Сирия итоги за сутки на 3 августа 06.00: контратаки ИГ в Хомсе и Хаме, боевики покидают Ас-Сухну и Акербат

    Сирия, 3 августа. ИГ1 контратакует позиции армии САР на востоке провинций Хама и Хомс. Потери САА в результате нападения смертника близ Итрии на северо-востоке Хамы. Террористы добровольно уходят из Ас-Сухны и Акербата в Дейр эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: бомбили позиции ИГ в районе города Итрия в северо-восточной части провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: утратили населенный пункт Бир-Марутхи и военную технику на юго-востоке провинции Дамаск; нанесли авиаудары по опорным пунктам ИГ недалеко от населенного пункта Хамима в юго-восточной части Хомса; вели бои с ИГ в районе Ар-Рашидия в Дейр эз-Зоре; подверглись нападениям ИГ сразу в нескольких населенных пунктах на востоке от Хамы; потеряли 30 солдат в результате атаки смертника вблизи города Итрия.

    «Исламское государство»1: покидает Ас-Сухну и Акербат на востоке провинций Хомс и Хама; атаковало позиции САА близ гор Аш-Шумария к востоку от Хомса; напало на укрепрайоны САА в районе города Джубб Аль-Джарра на востоке провинции Хомс; захватило шесть блокпостов САА и деревню Аль-Муфаккар к востоку от Хамы; понесло потери в провинциях Аль-Анбар, Ниневия и Дияла в Ираке.

    Сирийская свободная армия (ССА): убила и ранила порядка 30 солдат САА к западу от Алеппо.

    «Тахрир Аш-Шам»: завершила обмен пленными с «Хезболлой» близ сирийско-иракской границы; начала эвакуироваться в Идлиб из ливанского города Арсаль; вела бои с ИГ вблизи лагеря Аль-Ярмук к югу от Дамаска; потеряла союзников в южной части провинции Хомс; обстреляла позиции САА к югу от Хамы.

    Курды: вели взаимные перестрелки с САА в северной части Алеппо.

    Международная коалиция: нанесла удары по населенному пункту Аль-Кашма к востоку от Дейр эз-Зора; провела бомбардировку в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В минувшие сутки отмечались столкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и войсками Башара Асада в юго-восточной части провинции. Как передавало ливанское информационное агентство Al Masdar News, боевикам удалось отбить у Сирийской арабской армии (САА) населенный пункт Бир-Марутхи. При этом САА потеряла несколько единиц военной техники.

    По данным Twitter-канала (syria_hezb_iran), в районе сирийско-ливанской границы завершился обмен пленными между альянсом «Тахрир Аш-Шам» и ливанской организацией «Хезболла». Согласно информации ливанского информационного портала Al Masdar News, первая партия радикалов уже направилась в Идлиб.

    Фиксировались бои между террористами «Исламского государства» и исламистами «Тахрир Аш-Шам», базирующимися южнее Дамаска  в районе лагеря для беженцев Аль-Ярмук. Об этом сообщало новостное агентство Al Manar News. Данные о потерях сторон до сих пор не оглашались.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Группа боевиков из Сирийской свободной армии (ССА) в обход блокпостов правительственных войск САР проникла в населенный пункт Аль-Маллях, расположенный к западу от Алеппо, и атаковала опорные пункты правительственных сил. Согласно информации оппозиционного военного источника в сети Telegram, в ходе столкновений были убиты и ранены около 30 солдат Сирийской арабской армии (САА). Часть оружия и боеприпасов войск САР также попала в руки радикалов.

    На севере Алеппо на протяжении дня происходили столкновения между исламистами «свободной армии» и курдскими формированиями. Боевики открывали огонь по позициям Сирийских демократических сил (SDF) вблизи городов Тель Рифат и Шейх Исса. В результате обстрелов пострадали гражданские лица. Разворачивались бои в районе деревни Кафр Хашер, передавал информационный портал Al Manar News. Кроме того противники вели взаимные обстрелы на линии соприкосновения сил в районе деревни Айн Дакна и населенного пункта Калджибрин, передавал Twitter-канал (wafanews82). О потерях сторон не сообщалось.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Ас-Сухна

    Отряды «Исламского государства» совершили новое нападение на укрепленные пункты Сирийской арабской армии (САА) и ее союзников недалеко от гор Аш-Шумария к востоку от Хомса. В свою очередь, сирийская авиация нанесла несколько авиаударов  недалеко от населенного пункта Хамима, расположенного близ границы с соседней провинцией Дейр эз-Зор. Как сообщал военный источник в соцсети Twitter (dnnar), были ликвидированы несколько радикалов ИГ. После полудня террористы попытались атаковать позиции САА в районе города Джубб Аль-Джарра, однако потеряли около 15 радикалов и отступили на исходные позиции. Правительственные войска также понесли потери в живой силе и приостановили наступление близ населенного пункта Джубаб Хамад, сообщал информационный портал Al Masdar News.

    Согласно сообщениям Twitter-канала (MidEastView), ключевой город Ас-Сухна практически свободен от боевиков ИГ, которые добровольно покинули свои позиции и направились в сторону провинции Дейр эз-Зор. Военные эксперты утверждают, что ИГ намеревается усилить линии обороны  на территории всего региона, чтобы оказать ожесточенное сопротивление Сирийской арабской армии (САА) и курдским отрядам, которые ведут параллельные наступления в направлении Дейр эз-Зора. Между тем многие информационные порталы продолжают писать о жестоких боях между армией САР и ИГИЛ1 близ Ас-Сухны.  

    Группа радикалов формирования «Джейш Мугавир Аль-Тор» покинула ряды коалиции «Тахрир Аш-Шам» и обратилась к сирийским войскам в южной части провинции с просьбой урегулировать свой правовой статус с правительством, сообщало агентство новостей Al Masdar News.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    ВВС международной коалиции вновь наносили удары по населенному пункту Аль-Кашма к востоку от столицы провинции. По словам военного источника AMN, авиаударами коалиционных боевых самолетов были убиты четверо мирных граждан. Кроме того, коалиционная авиация вновь проводила бомбардировки в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    В административном центре провинции отмечались тяжелые бои между силами «Исламского государства» и бойцами армии САР в районе Ар-Рашидия. Как передавалTwitter-канал (C_Military1), обе стороны понесли потери в живой силе и военной технике. Помощь Сирийской арабской армии (САА) оказывали ВВС Сирии, проводившие бомбардировки позиций ИГ близ вершины Аль-Тарда, кладбища Дейр эз-Зора, а также в районах Аш-Шейх Ясин и Аль-Панорама.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Силы «Исламского государства» вновь активизировали военные действия к востоку от столицы провинции. Боевики ИГ совершили сразу несколько нападений на укрепрайоны Сирийской арабской армии (САА) и союзных ей ополченческих формирований — недалеко от города Акариб, а также вблизи населенных пунктов Аль-Мафкр и Ан-Назрият. Кроме того, радикалы заняли шесть блокпостов Сирийской арабской армии (САА) и деревню Аль-Муфаккар, убив порядка 32 солдат САА. Об этом сообщало информагентство ИГ «Аль-Амак».

    Проасадовские войска «Лива Аль-Кудс» при помощи ВКС РФ отразили атаку террористов в районе города Итрия и заняли несколько стратегических высот, однако также понесли потери в живой силе.

    Во второй половине дня смертник ИГ активировал на себе взрывное устройство прямо перед блокпостом войск САР, что привело к гибели по меньшей мере 30 солдат сирийской армии, передавало агентство новостей Raqqa 24.

    Тем временем радикалы ИГИЛ продолжают покидать город Акербат, перебрасывая тем самым дополнительные силы в Дейр эз-Зор. Об этом больше недели назад сообщали военные источники в Twitter (MidEastView) и (todayinsyria). Несмотря на это, в СМИ все это время регулярно фигурировали сообщения об ожесточенных вооруженных стычках между военнослужащими САА и боевиками ИГ в предместьях Акербата.

    Исламисты «Тахрир Аш-Шам», пренебрегая соглашением о режиме тишины, обстреляли позиции правительственных сил вблизи деревни Кармос и населенного пункта Аль-Мусасана, в результате чего были убиты несколько солдат армии САР, передавало информагентство Al Manar News. В северной части Хамы отмечались столкновения близ города Мурек.

    Как сообщал информационный портал Al Masdar News, была расформирована организация «Соколы пустыни». Пока неизвестно, присоединятся ли бойцы к морской пехоте САА или к 5-му штурмовому корпусу.

    Ирак

    В провинции Дияла ВС Ирака завершили военную операцию по уничтожению подпольных формирований «Исламского государства», передавало информационное агентство Al Sumaria News. В результате был захвачен один из военных штабов ИГИЛ, а также обезврежено пять бомб.

    Иракские ВВС в течение дня провели несколько боевых вылетов в провинции Аль-Анбар, нейтрализовав по меньшей мере 13 боевиков ИГ. Кроме того, в результате бомбардировки в Ниневии вблизи города Телль-Афар был уничтожен один из командиров ИГ.

    На юге Багдада радикалы ИГИЛ организовали очередной теракт. Взрыв произошел в квартале Аль-Бави. Три местных жителя получили ранения.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов