Новости Сирии
Сирия новости 2 августа 22.30: потери САА к востоку от Хамы, ИГ выходит из Ас-Сухны и Акербата
Общество
Южный планирует открыть детскую школу тенниса в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 августа 22.30: потери САА к востоку от Хамы, ИГ выходит из Ас-Сухны и Акербата

    ИГ выходит из Ас-Сухны и Акербата

    Сирия, 2 августа. САА потеряла шесть блокпостов и деревню Аль-Муфаккар к востоку от Хамы. Первая партия боевиков «Тахрир Аш-Шам» выехала в Идлиб. ИГ1 покидает Ас-Сухну и Акербат на востоке провинций Хомс и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по опорным пунктам ИГ в районе Аш-Шейх Ясин в Дейр эз-Зоре; потеряли шесть блокпостов и деревню Аль-Муфаккар восточнее Хамы.

    «Исламское государство»1: покидает город Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; потеряло БМП в районе населенного пункта Максар Аль-Хисан к востоку о Хомса; намеревается использовать химоружие против курдов в Ракке; выходит из города Акербат на востоке провинции Хама; убило 32 солдата САА к востоку от Хамы.

    «Тахрир Аш-Шам»: готова к расформированию для создания единого альянса сил вооруженной оппозиции в Восточной Гуте Дамаска; провела минометный обстрел здания посольства РФ в районе Аль-Мухаджирин в Дамаске; начала эвакуироваться в Идлиб из ливанского города Арсаль.

    Международная коалиция: провела бомбардировку укрепрайонов террористов ИГИЛ1 в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Боевики вооруженной оппозиции, дислоцирующиеся в Восточной Гуте, провели минометный обстрел окраин столицы. Два снаряда разорвались близ квартала Аль-Мухаджирин на северо-западе Дамаска. Об этом сообщает военный источник в социальной сети Twitter (pulseofsyria). Удары пришлись по территории посольства Российской Федерации. По данным Twitter-канала (SputnikInt), зданию был нанесен незначительный материальный ущерб, однако никто не пострадал.

    Коалиция «Тахрир Аш-Шам» опубликовала заявление о том, что руководство объединения готово к расформированию с целью затем объединить силы с другими исламистскими группировками для создания единого центра по борьбе с Сирийской арабской армией (САА) при условии, что остальные фракции радикалов также будут распущены. Подобным образом исламисты пытаются сохранить свои позиции в регионе, поскольку недавно представители России предложили исламистам «Файлак Ар-Рахман» принять условия нового соглашения, в рамках которого военные действия против боевиков будут прекращены, если «Файлак Ар-Рахман» перестанет оказывать поддержку «Тахрир Аш-Шам». Напомним, данная коалиция была сформирована вокруг террористической организации «Джебхат Ан-Нусры»1***.

    Первая партия боевиков «Тахрир Аш-Шам» вместе с их семьями на 66 автобусах покинула район Арсаля и направилась в Идлиб, передает новостное агентство Al Masdar News. Эвакуация исламистов является вторым пунктом соглашения о перемирии между «Хезболлой» и «Тахрир Аш-Шам» на востоке Ливана.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Военный источник на своей странице в Twitter (MidEastView) сообщает о том, что боевики «Исламского государства» массово покидают город Ас-Сухна, оставляя свои позиции. Войска Сирийской арабской армии (САА) вместе с проасадовскими ополченческими отрядами уже вошли в Ас-Сухну и взяли под контроль около 20 процентов территорий города, передает Facebook-канал (almayadeenlive). По данным ливанского информационного портала Al Masdar News, отряды ИГИЛ направляются в провинцию Дейр эз-Зор с целью укрепить оборону в этом ключевом регионе, представляющем значительную стратегическую и экономическую ценность. Важно отметить, что многие новостные источники продолжают публиковать сообщения о тяжелых вооруженных стычках в пригородах Ас-Сухны.  

    К востоку от Хомса отмечаются столкновения между проправительственными силами и террористами ИГИЛ в районе населенного пункта Максар Аль-Хисан. Согласно информации новостного портала Al Manar News, в результате боев была уничтожена боевая машина пехоты (БМП) радикалов.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    Сирийские боевые самолеты провели воздушную атаку опорных пунктов террористов «Исламского государства» в районе Аш-Шейх Ясин в административном центре провинции, передает военный источник в сети Twitter (antiraq). Сведения о потерях со стороны радикалов пока не поступало. ВВС Сирии пытаются как можно сильнее ослабить оборону ИГИЛ, однако продолжающие прибывать из иракского Мосула, города Ракка, а также с востока провинций Хама и Хомс отряды ИГ значительно осложняют эту задачу.

    Тем временем авиация международной коалиции во главе с Соединенными Штатами Америки провела бомбардировку укрепрайонов исламистов в городе Аль-Маядин, расположенном к юго-востоку от Дейр эз-Зора. В данный момент уточняется информация об итогах боевого вылета.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Появились неподтвержденные данные о том, что боевики «Исламского государства» намереваются использовать химическое оружие против поддерживаемых США Сирийских демократических сил**** (SDF), если последние продвинутся далее к центру столицы региона. Об этом сообщает информационный портал Al Sumaria News. Напомним, курдские формирования SDF и Отряды народной самообороны (YPG) занимают уже около 50 процентов административного центра провинции. Недавно им удалось установить полный контроль над южными кварталами города.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Согласно информации военных источников в Twitter (MidEastView) и (todayinsyria), практически все радикалы «Исламского государства» покинули стратегический город Акербат и, вероятно, направились в провинцию Дейр эз-Зор, чтобы сконцентрировать все усилия на удержании под своим контролем важнейшего с экономической и стратегической точки зрения региона республики.  

    К востоку от Хамы столкновения продолжились. Как сообщает местный информационный Twitter-канал со ссылкой на информагентство «Аль-Амак», подконтрольное ИГИЛ, террористы захватили шесть блокпостов Сирийской арабской армии (САА) и деревню Аль-Муфаккар, убив при этом как минимум 32 военнослужащих правительственных сил.

    Ирак

    Еще один взрыв прогремел в западной части Мосула. Самодельное взрывное устройство, заложенное в одном из жилых домов, сработало в районе Баб Джадид, в результате чего были убиты два мирных жителя, один из которых – ребенок, еще один человек получил ранения. Иракские саперы ведут работы по обезвреживанию взрывных устройств, которые были установлены боевиками в городе во время его оккупации. Напомним, об освобождении Мосула было объявлено в начале текущего месяца.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов