Сирия эксклюзив
Кому выгодны обстрелы посольства РФ в Дамаске из района Джобар — мнение эксперта
Украина
Нацсовет Украины заподозрил телеканал NewsOne в призывах к агрессии
Следующая новость
Загрузка...

    Кому выгодны обстрелы посольства РФ в Дамаске из района Джобар — мнение эксперта

    Кому выгодны обстрелы посольства РФ в Дамаске из района Джобар — мнение эксперта

    В Сирии террористы в очередной раз обстреляли российское посольство в Дамаске. Как отметил специалист по ближневосточным проблемам, возможно, целью обстрела был срыв переговоров по установлению зоны деэскалации в дамасском районе Джобар, откуда велась стрельба.

    Как сообщили в МИД РФ, российская дипмиссия подверглась минометному обстрелу со стороны позиций террористов. Сообщается, что два снаряда упали на территорию посольства РФ, еще две мины разорвались в непосредственной близости от внешнего периметра российской миссии. По счастливой случайности никто не пострадал, ущерб, причиненный зданию, оценивается как незначительный.

    Российский МИД решительно осудил обстрел посольства, напомнив, что западные страны не спешат осуждать террористов, когда российское представительство и жилые кварталы сирийских городов повергаются террористическим атакам.

    «Хотим еще раз напомнить, что Россия неоднократно привлекала внимание к варварскому характеру обстрелов, которым террористы регулярно подвергают жилые кварталы Дамаска и других густонаселенных сирийских городов», — заявили в МИД РФ.

    Также в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что морально-этические нормы «коллег из ряда западных стран в Совете Безопасности ООН позволят дать должную публичную оценку этой преступной акции».

    Российский МИД решительно осудил обстрел посольства

    Российское посольство в Дамаске регулярно подвергается обстрелам боевиков, в том числе из района Джобар, контролируемого террористами запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам», которая, предположительно, ведет там боевые действия с другой группой — «Фейлак ар-Рахман».

    Однако Совбез ООН в конце июля заблокировал заявление РФ с осуждением обстрела российского посольства в Сирии. Западные представители в Совбезе ООН предложили убрать из российского проекта все важные положения, что полностью лишило значимости документ. Поэтому российская делегация сочла бессмысленной дальнейшую работу над проектом резолюции.

    «Российское посольство в Сирии нередко подвергается обстрелам, и Россия реагирует на подобные инциденты дипломатическим путем, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей обозреватель и военный эксперт Антон Мардасов. — Это все-таки лучше, чем то, как поступает в таких случаях Израиль, который реагирует ударами, если на контролируемые им Голанские высоты залетают снаряды с территории Сирии».

    По словам эксперта, обстрелы российской дипмиссии в основном ведутся из района Джобар, который в принципе должен попасть под действие режима деэскалации. Поэтому обезвреживание боевиков, действующих в этом районе, является одной из первоочередных и важнейших задач, отметил собеседник ФАН.

    Обстрелы российской дипмиссии в основном ведутся из района Джобар

    Эксперт также отметил, что нельзя с уверенностью сказать, был ли это целенаправленный минометный огонь, или это шальные снаряды, залетевшие в район посольства вследствие того, что соперничающие друг с другом террористические группировки неподалеку ведут бои между собой.

    «Рельеф местности там такой, что у нашего посольства могут разрываться снаряды, даже не выпущенные целенаправленно. Это первый момент. И второе — для того, чтобы сорвать создание в этом районе зоны деэскалации, те, кто этого не хочет, могут специально подтаскивать минометы и стрелять в сторону нашего дипломатического представительства. К сожалению, пока мало информации, поэтому мы не можем с уверенностью сказать, какой из двух вариантов тут имел место», — отметил Антон Мардасов.

    Автор: Алексей Громов