Новости Сирии
Сирия сегодня: Кадыров вырвал ребенка из лап ИГИЛ, США сеют смерть в Дейр эз-Зоре
Политика
«Публично отдуваться»: израильские СМИ прокомментировали крушение российского Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Кадыров вырвал ребенка из лап ИГИЛ, США сеют смерть в Дейр эз-Зоре

    Сирия сегодня: Кадыров вырвал ребенка из лап ИГИЛ, США сеют смерть в Дейр-эз-Зоре

    Сирия сегодня, 2 августа. Кадыров вырвал из лап ИГИЛ1 ребенка, в двухлетнем возрасте похищенного и увезенного в Сирию. США должны согласовывать свои действия в Сирии с Дамаском и Москвой, считают в Совете Федерации.

    Кадыров вырвал ребенка из лап ИГИЛ

    Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о возвращении на родину в Россию ребенка, которого в двухлетнем возрасте, буквально вырвав из рук матери, вывезли сначала в Сирию, а затем переправили в Ирак.

    Как написал Кадыров в соцсети Instagram, эта история со счастливым концом: несколько часов назад из аэропорта Багдада взлетел и взял курс на Россию самолет с российским ребенком на борту.

    «На борту малыш Билал Тагиров, — написал Кадыров. — Ему было два года, когда отец Хасан Тагиров вырвал из рук матери и увез в Сирию, а затем в Ирак. За это время ребенок пережил столько трагических дней, что их хватило бы на сто жизней. Мосул лежит в руинах. Билал и его отец были обнаружены полуживыми среди городских развалин. Мальчик нуждался в немедленной помощи, иначе он мог не выжить».

    Глава Чечни рассказал, что в связи со случаями вывоза маленьких россиян на подконтрольную боевикам запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) территорию Сирии и Ирака, он дал поручение оказать помощь таким детям и всеми силами способствовать их возвращению на родину.

    «Эта деятельность имеет свою специфику, — рассказал Кадыров. — Подробности не разглашаются, чтобы не рисковать жизнями тех, кто там работает, а также жизнями детей. За это время установлены данные некоторых детей из Чечни и других регионов России. Практически у всех родители погибли. Судьбой каждого из них мы занимаемся».

     

    Несколько минут назад из аэропорта Багдада взлетел самолёт, взявший курс на Россию. На борту малыш Билал Тагиров. Ему было два года, когда отец Хасан Тагиров вырвал из рук матери и увез в Сирию, а затем в Ирак. За это время он пережил столько трагических дней, что их хватило бы на сто жизней. Мосул лежит в руинах. Билала и его отец были обнаружены полуживыми среди городских развалин. Мальчик нуждался в немедленной помощи, иначе мог и не выжить. Я поставил задачу немедленно приложить все усилия, чтобы в кратчайшие сроки оказать Билале на месте помощь и вернуть его в Россию. Я ещё несколько месяцев назад поручил своему представителю в странах Ближнего Востока, члену Совета Федерации ФС РФ Зияду Сабсаби начать работу по поиску в Сирии и Ираке детей, вывезенных из России. Эта деятельность имеет свою специфику, не оглашаются подробности, чтобы не рисковать жизнями тех, кто там работает, а также жизнями детей. За это время установлены данные некоторых детей из Чечни и других регионов России. Практически у всех родители погибли. Судьбой каждого из них мы занимаемся. Чтобы получить право на вывоз ребёнка, необходимо пройти через многие высшие инстанции, добиться судебного решения, доказать, что ребёнок является гражданином нашей страны. Многие дети ничего не могут рассказать, в лучшем случае называют только имя. Зияд Мухаммедович встретился с вице-президентом Ирака Нури Аль Малики, председателем Верховного суда Фанк Зейдан, заместителем главы МИД Шораш Маидом, руководителями силовых ведомств. Иракские власти высоко ценят желание в сжатые сроки вернуть в Россию наших детей из самых разных регионов. Через два часа Билал окажется в объятьях своей матери, которая узнает новость о нём вместе с вами. Мальчику понадобится время, чтобы забыть войну, бомбы, снаряды, стрельбу, голод, жажду… Сотни и тысячи молодых людей из стран СНГ оказались в рядах ИГ. Почти все они погибли в Сирии и Ираке. Дети остались сиротами, искалечили жизни родных и близких. Оставшиеся в живых террористы получат в этих странах по 20-25 лет, если не будут приговорены к высшей мере. Вот к какому счастью и сегодня зовут молодых людей. #Кадыров #Россия #Ирак #Чечня #Дети #Iraq #Mosul

    A post shared by Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) on

    Кадыров отметил, что тысячи молодых людей из стран СНГ, которые оказались в рядах ИГИЛ, погибли в Сирии и Ираке, а выжившие, если даже и избегнут смертной казни, рискуют сесть там в тюрьму на 20-25 лет.

    Кроме Сирии говорить с США не о чем

    В связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом пакета новых антироссийских санкций, единственная сфера, где сотрудничество между Москвой и Вашингтоном еще возможно, это тема Сирии, считают в Совете Федерации РФ.

    Ранее стало известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит ситуацию в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в ходе встречи на полях форума АСЕАН в Маниле.

    По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, России и Соединенным Штатам есть, о чем поговорить по сирийской теме.

    «Возглавляемая США коалиция продолжают наносить по территории Сирии удары, в результате которых гибнут мирные жители», — отметил Владимир Джабаров в комментарии Федеральному агентству новостей.

    В результате авиаудара самолетов коалиции во главе с США погибли более 60 мирных жителей

    Отметим, буквально накануне сирийское правительственное агентство SANA сообщило, что в результате авиаудара самолетов коалиции во главе с США по провинции Дейр эз-Зор погибли более 60 мирных жителей. Удары были нанесены в районах Эль-Кашма, Эш-Шавит, Эд-Давир и Эль-Ашара. А всего только за последний месяц число мирных сирийцев, ставших жертвами ударов США, превысило 90 человек.

    К еще более страшным потерям привели действия коалиции в Мосуле (Ирак), где операция против отчаянно сопротивляющихся боевиков «Исламского государства» по данным из иракских источников стоила жизни как минимум 50 тысячам мирных жителей.

    При этом Москва и Дамаск не устают напоминать, что западная коалиция действует в Сирии незаконно, не имея на это ни мандата ООН, ни разрешения законного сирийского правительства.

    «США должны согласовывать свои действия с сирийской армией и при этом бить по террористам, а не абы куда, — отметил сенатор Джабаров. — Если американцы не хотят усиления эскалации в Сирии, то им нужно садиться и совместно с нами проговаривать варианты конкретной антитеррористической борьбы».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов