Новороссия
Донбасс сегодня: Киев грозит Минску санкциями, ОБСЕ опровергает байки украинских СМИ
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: Киев грозит Минску санкциями, ОБСЕ опровергает байки украинских СМИ

    Донбасс сегодня: Киев грозит Минску санкциями, ОБСЕ опровергает байки украинских СМИ

    Новороссия, 2 августа. Киев грозит Белоруссии санкциями за торговлю с ДНР и ЛНР. Украина не собирается платить пенсии жителям Донбасса. Глава СММ ОБСЕ отказывается подписываться под байками украинских СМИ об обстрелах Станицы Луганской. Представители Незалежной в Минске отказались обсуждать теракт в Луганске. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

    Пустые угрозы

    Киев угрожает белорусским производителям экономическими санкциями из-за того, что они поставляют свои товары в Донецкую и Луганскую народные республики. Это предупреждение озвучил сегодня посол Украины в Минске Игорь Кизим.

    «Мы предупреждаем официально: если белорусские компании напрямую поставляют продукцию ополченцам, то против них будут введены санкции», — заявил он.

    Игорь Кизим также добавил, что если Украина введет санкций против Белоруссии, то она сделает все возможное, для того чтобы Евросоюз их поддержал.

    Примечательно здесь, наверное, не сам факт того, что Киев кому-то чем-то угрожает — к этому, должно быть, все уже давно привыкли — а то, что Кизим, кажется, забыл, как защитников Донбасса следует называть в согласии с официальной линией украинских властей. Ополченцы — это не то же самое, что и террористы. Впрочем, сделают ли украинскому дипломату выговор его вышестоящие за эту минутную оплошность мы, наверное, никогда не узнаем.

    Предупреждение озвучил сегодня посол Украины в Минске Игорь Кизим

    ОБСЕ поймала Киев за руку

    Последние несколько недель украинская пресса и военное командование постоянно заявляют о нарушении ополченцами режима тишины в районе Станицы Луганской и на других участках линии соприкосновения вблизи Луганска. На сегодняшней встрече Трехсторонней контактной группы в Минске представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ формально опровергли эти обвинения.

    «Координатор подгруппы по вопросам безопасности, глава СММ ОБСЕ на Украине, господин Эртугрул Апакан отметил, что последний факт нарушения режима тишины был зафиксирован в отчетах ОБСЕ 13 июля. По сей день ОБСЕ не фиксировала непосредственно в районе разведения сил и средств (у Станицы Луганской — прим. ФАН) никаких нарушений», — сообщил полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

    По мнению Дейнего, Украина заявляет об обстрелах у Станицы Луганской, чтобы оправдать свое нежелание отвести от данного населенного пункта силы и средства, как то должно быть сделано в согласии с достигнутыми в Минске договоренностями.

    ОБСЕ поймала Киев за руку

    Взрыв в Луганске

    Кроме того, Дейнего сообщил, что представители Украины на заседании минской подгруппы по безопасности уклонились от прямого обсуждения произошедшего 1 августа в Луганске взрыва. Напомним, что в ночь на 1 августа в центре столицы ЛНР произошел мощный взрыв, в результате которого был поврежден памятник погибшим ополченцам непризнанной республики. Министерство госбезопасности ЛНР классифицировало взрыв в парке Дружбы народов как террористический акт.

    Украина решила не платить

    В экономической подгруппе представители официального Киева отказались обсуждать упрощенную процедуру выплаты пенсий жителям Донбасса. Напомним, что Украина приостановила выплату всех пенсий и других социальных выплат на территории ДНР и ЛНР с 15 ноября 2014 года. Этот шаг противоречит не только минским соглашениям, но также и Конституции самой страны, которая все еще претендует на то, что жители Донбасса — украинцы.

    «Обсуждать вопросы упрощения процедуры выплаты пенсий жителям Донбасса или изменения статуса «временно перемещенного лица» Украина оказалась не готова», — коротко рапортует по данному поводу пресс-служба полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина.

    Украина решила не платить

    Направление удара

    В случае если ситуация в Донбассе вновь обострится, и гражданская война на Украине вновь перейдет в горячую стадию, ВСУ попытаются нанести массированный удар по Горловке, чтобы прервать линию сообщения между Луганском и Донецком. Такой прогноз озвучил сегодня командир отдельного разведывательно-штурмового батальона Вооруженных сил ДНР Сергей Фомченков.

    Вероятность удара украинских военных по Горловке остается чрезвычайно высокой не только потому, что через нее проходят важнейшие транспортные узлы, имеющие стратегическое значения, но также еще и потому, что город важен для жизнедеятельности всего региона. Именно через Горловку, добавил ополченец, проходит канал «Северский Донец — Донбасс», снабжающий водой большую часть территории ДНР.

    Автор: Алексей Громов