Украина
На Украине за русский язык уже штрафуют
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    На Украине за русский язык уже штрафуют

    Царство ненависти: на Украине за русский язык уже штрафуют

    Украинские власти продолжают смаковать победы над русским языком. В былые времена приходилось соблюдать приличия. Мол, «державна мова» у нас одна, но русскому языку — почет и уважение: общайтесь себе на здоровье, дело хозяйское.

    Баланс в языковой сфере был объективно нужен. Именно русский язык оставался родным для большинства жителей страны. Время от времени все эти люди ходили на выборы.

    «Революция», изменившая все

    После победы «Майдана» ситуация радикально изменилась. Все сразу очень полюбили Украину. И взялись проявлять свою любовь на все лады. Кричать боевые кричалки, красить все заборы в цвета флага, сносить памятники, поклоняться «великим украинцам» вроде Шухевича и Бандеры. И самое главное, ненавидеть Россию и все русское. Любовь, она такая…

    Царство ненависти: на Украине за русский язык уже штрафуют

    Патриоты быстро сообразили, что бояться им нечего и некого. Крым воссоединился с Россией, Донбасс охвачен войной. Подконтрольный Украине юго-восток сильно растерял свою электоральную привлекательность. Попросту людей стало намного меньше. Кроме того, после всех подвигов нового киевского режима бороться за симпатии Востока уже бесполезно.

    «Европейские друзья» не проявили никакого энтузиазма и интереса к проблемам русскоязычного населения Украины. И это читалось. Заботиться первым делом нужно о собственных гражданах. А какое дело среднестатистическому европейцу до русскоязычных украинцев? Правильно, никакого. Это ведь не геи Чечни, чтобы о них стоило переживать.

    Как известно, только «плохая Россия» всех обижает и гнобит. А на Украине — «беспрецедентный уровень свободы». Сам Порошенко сказал, так что сомневаться не приходится.

    Царство ненависти: на Украине за русский язык уже штрафуют

    Украинский прорыв

    И пошло-поехало. На законодательном уровне украинизировали кино, телевидение, радио, книжную продукцию. Настоящий «украинский прорыв» произошел в образовательной сфере.

    Свежий и яркий пример — Херсонская область. Местные власти отрапортовали, что все без исключения первые классы переходят на украинский язык обучения с 1 сентября. Учиться на русском языке дети теперь не смогут. При этом Херсонская область является одним из самых русскоговорящих регионов страны.

    В украинском кафе — только на мове

    Чаша сия не миновала и сферу обслуживания. В Днепропетровске (после «декоммунизации» — Днепр) прославилось кафе «Pizza Veterano», детище «героев АТО». На открытии заведения лично побывал пан Порошенко. Одобрил, благословил начинание.

    Нужно сказать, что АТО на Украине любят не все. Может быть, поэтому кафе однажды подгорело.

    Царство ненависти: на Украине за русский язык уже штрафуют

    На днях в «Pizza Veterano» блеснули интеллектом. Администрация решила штрафовать людей за…русский язык. А что, почему бы и нет?

    Костью в горле патриотов должна бы стоять Конституция Украины. Основной закон страны гарантирует свободное развитие русскому языку и другим языкам национальных меньшинств. Но что за беда? Тут никакого противоречия. Штраф заплатил, и говори себе дальше. Вдохнув полной грудью, очень свободно.

    Персонал заведения очень доволен. Приятно, когда все вокруг говорят по-украински. 

    Остается надеяться, что, людям, говорящим на других языках, не менее приятно. Ну ничего. В конце концов, есть в Днепре и другие пиццерии. Там еще можно набраться наглости и заявить нечто вроде: «Здравствуйте».

    Достойно упоминания то обстоятельство, что штрафы не предусмотрены законодательством Украине о труде. Но это такой, благотворительный штраф. Можно платить, а можно еще где-то работу поискать.

    Игнор вместо обхода

    В юридической науке и практике оперируют понятием «обход закона». Скажем, введен запрет на продажу алкоголя после десяти часов вечера. И вот некие предприимчивые граждане начинают сдавать алкоголь в «аренду». Или продавать магниты, а водку  — дарить. Аренда и дарение не являются продажей. Формального нарушения вроде бы нет, закон удается «обойти». Или не удается — как повезет.

    На Украине пошли дальше. Когда речь заходит о правах русскоязычного населения, вместо обхода закона его просто игнорируют.

    Язык любой, но украинский

    Царство ненависти: на Украине за русский язык уже штрафуют

    Например, рекламодатель свободен в выборе языка рекламы. Таковы предписания законов «Об основах государственной языковой политики» и «О рекламе». Но это не помешало киевскому городскому совету установить свое правило: реклама должна быть на украинском языке в обязательном порядке. Просто и гениально!

    Раньше закон «Колесниченко — Кивалова» выглядел помехой на пути патриотических преобразований. Сразу после «Майдана» его хотели отменить, но идея не понравилась крымчанам. В свете известных событий, депутаты решили дать заднюю. Но в Крыму уже все поняли, помахав Киеву ручкой. А закон уцелел, создавая помехи своим неуместным существованием.

    Но, как говорится, кто хочет — ищет возможность. Вот киевский горсовет решил не «заморачиваться».

    «Цвет автомобиля может быть любым, но он должен быть черным»,  — Генри Форд.

    «Язык рекламы может быть любым, но он должен быть украинским»,  — Виталий Кличко.

    Не хочется быть пессимистом, но, по всему видно, продолжение следует…

    Автор: Сергей Свазовский