Политика
Русофобам рано пить шампанское: эксперт объяснил, во что влип Трамп с новыми санкциями
Политика
Патрушев и Болтон могут встретиться во второй половине октября — источник
Следующая новость
Загрузка...

    Русофобам рано пить шампанское: эксперт объяснил, во что влип Трамп с новыми санкциями

    Рано хлопать шампанским: эксперт объяснил, во что вляпался Трамп, подписав санкции против РФ

    Президент США Дональд Трамп подписал пакет антироссийских санкций и сразу же заявил, что закон содержит существенные недостатки и даже противоречит американской конституции. Действия вашингтонской администрации приведут к если не горячей, то к холодной войне между Соединенными Штатами и Евросоюзом, по которому американские санкции бьют гораздо больнее, чем по России, считает политолог Андрей Кошкин.

    Как  стало известно, Трамп уже раскритиковал подписанный им самим и тем самым вступивший в силу закон об ужесточении санкций против России, Ирана и КНДР. Президент США заявил, что закон содержит существенные недостатки и включает в себя «явно неконституционные меры». Документ подписан ради «национального единства», пояснил Трамп. Об этом говорится в официальном заявлении президента США.

    У президента США было всего десять дней, чтобы подписать или отклонить этот закон, и его решение уже известно. В результате Дональд Трамп все-таки решил подписать документ, хотя и считал его неудачным.

    Антироссийские санкции, со скандалом принятые Трампом, ударят не столько по России, которая, безусловно, справится с возникшими трудностями, сколько по европейским партнерам США, серьезно завязанным на связи с РФ, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин.

    «Новые антироссийские санкции США, фактически, толкают Евросоюз в объятия России, и об этом, не стесняясь, вслух говорят политики в европейских государствах, таких, как Германия, — отметил Андрей Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей. — В европейских государствах откровенно заявляют, что в ответ на американские действия Европе впору уже принимать свои санкции — но направленные не против России, а против Соединенных Штатов Америки.

    По словам эксперта, решение Трампа крайне опасно в первую очередь для Европы, для больших паневропейских бизнес-проектов и для всей мировой экономики, серьезно завязанной на связи с Россией.

    Решение Трампа крайне опасно в первую очередь для Европы

    «Так что очень скоро Соединенные Штаты сами столкнутся с другой, очень неприятной для них стороной этой медали, — отметил собеседник ФАН. — Пройдет совсем немного времени, Евросоюз начнет искать точки соприкосновения с Россией, как раз на базе неприятия американских санкций, и европейцы этого уже не отрицают».

    По словам собеседника ФАН, на фоне кризиса, который неизбежен в Европе, европейским странам придется отказаться от политики «сдерживания» России, в том числе по украинскому вопросу, так что в Киеве могут подождать с хлопаньем пробками праздничного шампанского в связи с решением Трампа.

    «Украина зря думает, что она может, как угодно, нарушать минские соглашения, пользуясь тем, что Запад ей в этом попустительствует, в том числе путем наложения на Россию санкций. Этот период скоро закончится расколом между США и Евросоюзом, когда Европа очнется и поймет, что она сама оказалась в ловушке. Так что даже Макрон и Меркель, заявляющие, что Россия (которая, напомню, не является стороной конфликта в Донбассе), якобы не выполняет решения «Минска-2», скоро начнут более внимательно разбираться, кто именно не выполняет минские соглашения, и быстро поймут, что виноват в этом Киев. А что касается Соединенных Штатов, то, конечно, они заинтересованы в максимальном расколе Европы, и европейцы прекрасно это понимают», — резюмировал Андрей Кошкин.

    Сам себя высек: эксперт объяснил, в какой капкан угодил Трамп, подписав санкции против РФ

    Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что администрация Дональда Трампа долго не могла определиться с новым пакетом антироссийских санкций — практически единогласно принятый конгрессом документ, похоже, изначально не вызывал восторга в Белом доме. В Москве обратили внимание, что Трамп слишком затянул паузу перед подписанием скандального законопроекта, отметил Песков в ходе традиционного брифинга для журналистов.

    «Безусловно, важно, что думает об этом /о санкциях/ президент США, что он думает в целом о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних российско-американских отношений», — отметил Песков, констатировав противоречивость заявлений, в течение нескольких дней звучавших из Белого дома.

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ранее также заявила, что президент США обязательно подпишет законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон проговорился, что ни он сам, ни Дональд Трамп не в восторге от нового санкционного пакета.

    Напомним, на прошлой неделе сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, а до этого за скандальный документ подавляющим большинством голосов проголосовала палата представителей конгресса США.

    Автор: Ирина Петрова