Новости Сирии
Сирия новости 2 августа 19.30: 30 солдат САА убиты в Хаме, «Ан-Нусра» готовится к эвакуации в Идлиб
Новости Сирии
Сирия: Асад направил Путину телеграмму с соболезнованиями по поводу крушения Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 августа 19.30: 30 солдат САА убиты в Хаме, «Ан-Нусра» готовится к эвакуации в Идлиб

    Сирия новости 2 августа 19.30: 30 солдат САА убиты в Хаме, «Ан-Нусра» готовится к эвакуации в Идлиб

    Сирия, 2 августа. ВС Ирака закончили операцию по ликвидации «спящих ячеек» ИГ1 в провинции Дияла. 30 солдат САА убиты в результате атаки смертника близ города Итрия в Хаме. Боевики «Тахрир Аш-Шам» готовятся к эвакуации в Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: оказывали поддержку наступлению союзников САА в районе города Ас-Сухна к востоку от Пальмиры; наносили удары по опорным пунктам ИГ в районе города Итрия в северо-восточной части Хамы.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обстреляли позиции боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма в Восточной Гуте Дамаска; подверглись нападению ИГ недалеко от города Джубб Аль-Джарра восточнее Хомса; понесли потери в живой силе в результате атаки смертника вблизи города Итрия на северо-востоке Хамы.

    «Исламское государство»1: потеряло 15 боевиков в боях с союзниками САА близ деревни Максар Аль-Хоссан на востоке провинции Хомс; утратило подпольный штаб в провинции Дияла в Ираке; лишилось 13 террористов в результате авианалета иракских ВВС в провинции Аль-Анбар в Ираке.

    Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по позициям курдов в деревне Айн Дакна на севере провинции Алеппо; подверглась обстрелу «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: готовится к эвакуации в провинцию Идлиб.

    Курды: открыли огонь по опорным пунктам ССА недалеко от населенного пункта Кальджибрин в северной части Алеппо.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь из ракетных установок по позициям боевиков в районах Джобар и Айн-Тарма, сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (Motawasset). В то же время сирийские военные самолеты проводили бомбардировки укрепленных пунктов радикалов. Таким образом, правительственные силы пытаются ослабить оборону радикалов «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» перед предстоящим наступлением. Отряды 4-й дивизии САА, переброшенные из провинции Даръа, уже приведены в боевую готовность, передает информационное агентство Al Masdar News.

    По данным Telegram-канала (C_Military1), первая партия автобусов с боевиками «Тахрир Аш-Шам» готовится к эвакуации в провинцию Идлиб из района Арсаля. Напомним, радикалы сдали свои позиции в обмен на беспрепятственный выход в Идлиб вместе со своими семьями.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Не утихают столкновения между Сирийской демократической армией**** (SDF) и «свободной армией» на севере провинции Алеппо. Военный источник в социальной сети Twitter (tanseqiadaraa) сообщает, что протурецкие боевики Сирийской свободной армии (ССА), выступающие при поддержке со стороны турецких войск, обстреляли позиции Отрядов народной самообороны (YPG) в деревне Айн Дакна. О потерях со стороны курдских подразделений не сообщается. «Демократические силы» открыли ответный огонь по укрепрайонам исламистов недалеко от населенного пункта Кальджибрин, передает Twitter-канал (wafanews82).

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Силы «Исламского государства» предприняли попытку наступления в восточной части провинции Хомс, атакуя позиции Сирийской арабской армии (САА) недалеко от города Джубб Аль-Джарра. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, штурм населенного пункта Максар Аль-Хоссан продолжался на протяжении шести часов. Вследствие значительных потерь в живой силе радикалы были вынуждены отступить. В результате столкновений были нейтрализованы по меньшей мере 15 террористов ИГ. Тем не менее боевикам удалось ослабить натиск на свои позиции в районе города Джубаб Хамад.

    После небольшого перерыва возобновились бои в окрестностях ключевого города Ас-Сухна к северо-востоку от Пальмиры. Во главе с 5-м штурмовым корпусом подразделения сирийской армии и ополченцев-шиитов начали штурм западных окраин Ас-Сухны при поддержке со стороны российских военных самолетов. Однако пока прорвать основную линию обороны ИГИЛ1 союзникам не удается.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Местный новостной портал News Yarmouk сообщает о том, что в юго-западной части провинции продолжается противостояние между боевиками объединения «Тахрир Аш-Шам» и террористами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». ИГИЛовцы открыли огонь по населенному пункту Хейт, где базируются радикалы вооруженной оппозиции. Никакой информации о нанесенном «Тахрир Аш-Шам» уроне пока не поступало.

    После того как в регионе начал действовать режим прекращения огня, о соблюдении которого договорились президенты Российской Федерации и Соединенных Штатов, ситуация в Даръа стабилизировалась. Военные действия отмечаются лишь на юго-западе провинции.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Продолжаются бои в восточной части провинции Хама. При поддержке палестинской бригады «Лива Аль-Кудс» правительственные войска отбили нападение «Исламского государства» и продвигаются к востоку от города Саламия. Как сообщает агентство новостей Al Masdar News, значительную поддержку проасадовским подразделениям оказывают ВКС РФ, которые ведут воздушные бомбардировки укрепленных пунктов исламистов. Согласно информации Twitter-канала (UnitedNetworksFSNN), террористы оставили несколько высот вблизи города Итрия. В свою очередь, радикалы ИГ направили к позициям САА смертника. Как сообщает информационный портал Raqqa 24, в результате взрыва были убиты как минимум 30 солдат армии САР.

    Тем временем к северу от административного центра провинции артиллерия сирийской армии обстреляла опорные пункты боевиков вооруженной оппозиции в окрестностях города Мурек, передает военный источник в сети Twitter (B_ALHAMAWI).

    Ирак

    Информационное агентство Al Sumaria News сообщает о том, что военная операция против «спящих ячеек» «Исламского государства» в северо-восточной части провинции Дияла завершилась. Поиск и ликвидация подпольных организаций ИГИЛ проводились в пяти населенных пунктах. Был обнаружен штаб террористов ИГИЛ, а также разминировано пять взрывных устройств. Помимо того, ИГ несет потери в провинции Аль-Анбар. Как минимум 13 радикалов были ликвидированы в результате авиаудара иракских ВВС, передает новостной портал Al Sumaria News. Правительственные военные самолеты провели боевой вылет, получив разведданные о готовящемся наступлении ИГИЛ вблизи общей границы между Ираком, Сирией и Иорданией. По сообщениям информагентства Iraqi News, иракские вертолеты сбросили миллионы листовок местным жителям, в которых сообщалось о приближении вооруженных сил Ирака и готовящейся военной операции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов