Политика
Кроме Сирии, нам говорить не о чем: в Совфеде отреагировали на предстоящую встречу Лаврова и Тиллерсона
Общество
Британский математик заявил о решении «задачи тысячелетия»
Следующая новость
Загрузка...

    Кроме Сирии, нам говорить не о чем: в Совфеде отреагировали на предстоящую встречу Лаврова и Тиллерсона

    Эксперты рассказали, о чем кроме Сирии будут говорить Лавров и Тиллерсон на полях АСЕАН

    Глава МИД России Сергей Лавров обсудит ситуацию в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на встрече на полях форума АСЕАН в Маниле, сообщил источник в дипломатических кругах. Собеседники Федерального агентства новостей сенатор Владимир Джабаров и профессор ВШЭ Александр Домрин, комментируя ситуацию, рассказали, о чем еще могут говорить главы внешнеполитических ведомств.

    «России и США есть, о чем поговорить в плане сирийской темы, поскольку американцы продолжают наносить по территориям страны удары, в результате которых гибнут мирные жители», — комментирует для ФАН первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    Накануне сирийское информагентство SANA сообщило, что в результате авиаудара возглавляемой США коалиции по провинции Дейр эз-Зор в районах Эль-Кашма, Эш-Шавит, Эд-Давир и Эль-Ашара погибли 60 мирных жителей. За минувший июль коалиция атаковала провинцию не менее четырех раз. Американская сторона, комментируя данную ситуацию, в очередной раз заявила, что целью ударов были экстремисты «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), однако последний июльский удар, зафиксированный 30 числа прошлого месяца, пришелся на больницу Аиша и спортивный клуб в провинции Дейр эз-Зор. За первый месяц лета в результате авиаударов возглавляемой США антитеррористической коалиции погибли более 90 мирных жителей Сирии.

    В свете этого американской и российской стороне действительно есть что обсудить.

    Сергей Лавров обсудит ситуацию в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном

    «США должны как-то согласовывать эти удары с сирийской армией и при этом бить по террористам, а не абы куда. Если это будет продолжаться, то сирийская армия получает право на адекватный ответ, и тогда спичка вспыхнет, — уверен сенатор Владимир Джабаров. — Если только американцы не хотят усиления эскалации с Россией в Сирии. Нужно садиться и совместно проговаривать варианты в конкретной антитеррористической борьбе».

    На данный момент российская сторона в лице замглавы МИД России Сергея Рябкова уже подтвердила, что идет подготовка встречи глав российского и американского внешнеполитических ведомств. Сам Лавров, отвечая на вопросы журналистов о темах переговоров, озвучил лишь сирийскую проблематику, не упомянув, будет ли в очередной раз затрагиваться вопрос антироссийских санкций и российских зеркальных мер по дипмиссии.

    «Наша позиция понятна, все уже обсудили — Сергей Лавров донес до США все, что думает по этому поводу. Не вижу смысла в обсуждении этой темы на двусторонней встрече», — говорит Владимир Джабаров.

    А доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин, напротив, уверен, что Сергею Лаврову есть что сказать Тиллерсону.

    Сергею Лаврову есть, что сказать Тиллерсону

    «Главы МИД и Госдепа — это ретрансляторы позиций Кремля и Белого дома. Возможно, они после встречи могут поделиться собственными наблюдениями с руководством. Помимо заявленного обсуждения сирийской проблемы, разумеется, будет обсуждаться тема санкций. Тема Украины, судя по всему, затронута не будет, и это заслуженно. Украина — это таран в руках Белого дома против России. Но когда нужно о чем-то договориться с Россией, эту тему вообще лучше не затрагивать», — комментирует для ФАН Александр Домрин. — Тиллерсон и Лавров смогут обменяться мнениями относительно того, что произойдет, когда Россия получит уже подписанный президентом США документ, и как мы на него ответим. Выселение американцев с дачи в Серебряном Бору, закрытие непонятного склада в Москве, сокращение аппарата посольства и консульских учреждений (причем сокращение, вероятнее всего, коснется россиян, работающих на американскую дипмиссию), - это не камень в огород Дональда Трампа и его страны. Лавров должен донести до Тиллерсона, что этот ответ — не ответ Дональду Трампу, а зеркальные меры на недружественные действия Барака Обамы. А дальше Лавров должен будет донести до американской стороны, что ответ на санкции неминуем».

    Также сообщалось, что главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не планируют встречи на полях форума АСЕАН в Маниле. Согласно последнему сообщению агентства Bloomberg, президент Дональд Трамп подписал закон об ужесточении ограничительных мер по отношению к России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов