Политика
Эксперт объяснил, почему «вассалы Запада» поддерживают санкции против России
Происшествия
Минобороны Финляндии призналось, что напрасно обвинило российский парусник
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему «вассалы Запада» поддерживают санкции против России

    Федерика Могерини

    Черногория, Албания, Норвегия и Украина присоединились к решению Европейского союза о продлении антироссийских ограничительных мер, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Подобных решений следовало ожидать, так как таким «маленьким» государствам просто не выстоять против воли ЕС, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей российский политический аналитик Павел Святенков.

    Могерини утверждает, что указанные государства «обеспечат соответствие своей национальной политики решению Совета ЕС». Кроме того глава европейской дипломатии сообщила, что Брюссель активно поддерживает их стремление. Стоит отметить, что Черногория и Албания в настоящее время состоят в числе государств — кандидатов на вступление в европейский политический блок. Норвегия и Украина не являются членами его, однако постоянно поддерживают решения Брюсселя.

    Также к антироссийским санкциям ранее присоединилась Исландия, которая не входит в Евросоюз, но имплементировала их во внутреннее законодательство.

    «Как правило, такие государства очень и очень тесно связаны с Европейским союзом. Ну, например, Норвегия — член европейской ассоциации свободной торговли (проанглийского экономического формирования — прим. ред.), которая вроде бы остается действующим экономическим формированием, хотя фактически прекратила свое существование. Это номинальная ассоциация. Так, для галочки. Кстати, Норвегия входит в шенгенскую зону, а Черногория входит в НАТО и также надеется вступить в ЕС. Я думаю, туда же со временем надеется воткнуться и Албания», — поясняет ситуацию политический эксперт.

    Собеседник ФАН подчеркивает, что в заявлении Могерини фигурируют только те государства, которые находятся в сильнейшей зависимости от Европейского союза и тем или иным способом намереваются вступить в него.

    «Создается впечатление, будто лидеры этих стран заискивают перед Европейским союзом ради вступления. Но они также являются вассалами Европы в буквальном смысле, находясь в серьезной зависимости от лидеров Европы. Именно поэтому Черногория, Албания, Норвегия и, конечно же, Украина так рьяно пытаются поддерживать решение своего большого брата. Кому-то из них нужно вступить в военный блок НАТО, а кому-то уже ничего другого не остается. Сравните Европейский союз с его населением в 500 миллионов человек и Норвегию с ее населением в пять миллионов. ЕС для Норвегии — это колосс, с которым сотрудничать очень выгодно. Естественно Норвегия, будучи членом Североатлантического альянса, но не будучи членом ЕС, свою политику координирует с Брюсселем», — продолжает политолог.

    Санкции против России

    Святенков уверен, что на продолжающееся давление со стороны ЕС, а также его вассалов Российская Федерация должна ответить симметричными ответными мерами.

    «Мы же, как правило, вводим контрсанкции в отношении таких стран, и если сейчас будет что-то новое — Россия, скорее всего, даст ответ. Проблема только в том, что повлиять на эти государства мы никак не можем, для них ЕС более крупный центр, чем мы, более влиятельный. Мы можем достичь того или иного сценария урегулирования отношений с Западом в целом», — заключил эксперт.

    Напомним, 28 июня совет Европейского союза официально продлил на полгода секторальные экономические ограничения против Российской Федерации. Такое решение председатель Европейского совета Дональд Туск аргументировал «недостаточностью выполнения Россией минских соглашений». В свою очередь Кремль назвал подобный подход абсурдным, так как Россия не входит в число сторон внутриукраинского конфликта. В Москве заявляют, что давление Запада не способно решить ни одну из задач, которые ставит перед собой ЕС в отношениях с Российской Федерацией. В ответ на продление европейских санкций Москва сдвинула срок отмены продовольственного эмбарго до конца 2018 года.

    Евросоюз

    Санкции ЕС включают три независимых направления: визовые ограничения в отношении российских граждан, экономические санкции против ряда российских государственных компаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры в отношении Крыма. ЕАСТ была создана в далеком 1960 году для обсуждения и создания зоны свободной торговли.

    Автор: Сергей Гагарин