Общество
В Петергофе открыт Музей коллекционеров – «модная государева забава» прошлых веков. ФАН-ТВ
Общество
Петербург и Куба намерены развивать сотрудничество в сфере фармацевтики
Следующая новость
Загрузка...

    В Петергофе открыт Музей коллекционеров – «модная государева забава» прошлых веков. ФАН-ТВ

    О собирательстве, возникшем в России на рубеже XVII-XVIII веков, в царское время говорили «модная государева забава». Для кого-то коллекционирование и сегодня является лишь увлекательным хобби. Но в некоторых случаях частные коллекции становятся настоящими предметами искусства. Именно такие собрания были представлены в Музее коллекционеров, открывшемся в Петергофе в 2002 году. Однако в текущем году музей закрыли на реэкспозицию. Теперь он переехал в здание по соседству (дом №4 по Правленской улице). Накануне официального открытия там побывала съемочная группа ФАН-ТВ.

    О том, чем была вызвана необходимость переезда, и каковы главные отличия между старой и новой экспозицией, корреспондентам ФАН-ТВ рассказала хранитель музея Светлана Степина:

    – Изменилась подача материала, развеска картин. Кстати, меньше всего «пострадал» фарфор. Потому что для него и в прошлом музее были довольно хорошие условия: было очень много витрин, вся коллекция вмещалась. А вот для живописи места было мало. Картины висели буквально друг на друге, посетителям было очень сложно с ними знакомиться. Поэтому понадобилось более светлое и просторное помещение.

    В новом помещении тысячи предметов расположились в семи залах. Автором реэкспозиции выступил архитектор государственного музея-заповедника Сергей Голубков. Он объяснил съемочной группе, как разрабатывалась новая концепция и подача экспозиции:

    – Мы дали больше воздуха, хороший обзор материалам, картинам, фарфору. Но главное, мы смогли структурированно и четко разбить всё по коллекциям. Вот сейчас мы находимся в одном зале и можем целиком видеть коллекцию одного конкретного коллекционера. Это достаточно мистическая и загадочная вещь, потому что каждый собирает коллекцию по своим, непонятным для других законам. Вот он собирал, делал. Здесь и теперь коллекция предстает перед зрителем в том составе, в котором была у владельца. Можно сказать, что она авторская. А наша задача – аккуратно подать это зрителю. Вот, например, перед нами уникальная вещь – коллекция авангардного фарфора. Есть замечательная картина Серебряковой (Екатерина Серебрякова, французская художница российского происхождения – прим.ред.) «Катенька». За нами – Константин Коровин, а вот эта стенка посвящена Николаю Рериху. То есть, имена здесь многое скажут человеку, имеющему представление о русской культуре и искусстве.

    В Петергофе открыт Музей коллекционеров – «модная государева забава» прошлых веков. ФАН-ТВ

    Этот музей будет интересен как зрителю, приехавшему в Петергоф просто отдохнуть с семьей, так и искусствоведу, профессиональному художнику или студенту, уверены создатели музея. К слову, «семья», как сами себя называют люди, причастные к рождению и обновлению Музея коллекционеров, насчитывает свыше полутора тысяч человек. Об этом с благодарностью напомнила Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:

    – Сегодня в Петергофе очень знаковый и приятный день. Сегодня мы открываем обновленный Музей коллекционеров, который существует у нас 15 лет. В 2002 году этот музей был открыт замечательным человеком, директором «Петергофа» Вадимом Валентиновичем Знаменовым, который сумел в то непростое время найти контакты с ленинградскими коллекционерами, подружиться с ними и сделать так, что крупные личные коллекции вошли в состав музея-заповедника «Петергоф», стали жить здесь новой, особой музейной жизнью.

    Смотрите также: Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ

    Елена Кальницкая озвучила имена всех тех коллекционеров, чьи собрания вошли в состав экспозиции музея на момент его создания. Но нужно отметить, что состав этот менялся и пополнялся. Особый вклад в преумножение музейного фонда внес Юрий Сергеевич Варшавский, петербургский коллекционер гравированных портретов. Его личная коллекция сегодня «работает на Петергоф», занимая в музее собственное почетное место. Но и на этом коллекционер не остановился: в день открытия музея после реэкспозиции он преподнес в подарок книгу-каталог с репродукциями и описанием портретов, а также новую гравюру, которая займет свое место в специально отведенном зале. Съемочной группе ФАН-ТВ удалось лично пообщаться с коллекционером.

    В Петергофе открыт Музей коллекционеров – «модная государева забава» прошлых веков. ФАН-ТВ

    – Я собирал русские и европейские гравированные портреты с середины 80-х годов, – рассказал Юрий Варшавский. – Получившиеся коллекции специалисты оценивали довольно высоко. Я думал об их судьбе и не сомневался в том, что они должны перейти в общенародную собственность. Руководство музея очень приветствовало мою инициативу. Тогда же, в 2002 году мы подписали акт дарения. Составили документы, огромную опись, перерывая сотни листов, – смеясь, вспоминает коллекционер. – И я очень рад, что собирательство мое не прошло впустую, что коллекция принадлежит публике. И издан подробнейший каталог, в котором воспроизведены все гравюры без исключения, а их более 400. Поэтому я доволен, ведь дело получило достойное завершение.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин