Новороссия
Донбасс сегодня: Киев отказывается от «формулы Штайнмайера», Порошенко гонят из «нормандской четверки»
Спорт
Медведева не смогла выиграть турнир Autumn Classic из-за падения
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: Киев отказывается от «формулы Штайнмайера», Порошенко гонят из «нормандской четверки»

    Донбасс сегодня: ВСУ обстреливают Донецк, Украина отказывается от формулы Штайнмайера, США поощряют Киев к агрессии

    Новороссия, 2 августа. Украина в очередной раз отказалась следовать «формуле Штайнмайера» в Минске, заявляют в ДНР. Донецкий политолог предложил исключить Порошенко из «нормандской четверки». Захарченко предвидит эскалацию напряжения в Донбассе. ВСУ обстреливают запад Донецка. Последние новости Донбасса — в материале Федерального агентства новостей.

    Украина игнорирует переговоры в Минске

    Встреча трехсторонней контактной группы завершилась сегодня в Минске. Об этом сообщает полпред непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего. В работе группы взят трехнедельный перерыв, следующая ее встреча состоится только 23 августа.

    Делегаты народных республик уходят на августовский перерыв без особого оптимизма. В ходе сегодняшнего заседания контактной группы Киев вновь проигнорировал все предложений донецких и луганских представителей.

    «Несмотря на итоги телефонных переговоров глав государств-участников «нормандского формата», в ходе которых в очередной раз была подтверждена приверженность «формуле Штайнмайера», на сегодняшнем заседании представители Украины проигнорировали необходимость обсуждения посвященного ей первоочередного пункта повестки дня — механизма вступления в силу закона об особом статусе Донбасса», — сообщает в связи с этим и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

    Напомним, «формула Штайнмайера», названная так в честь экс-главы МИД ФРГ, заключается в том, чтобы синхронно и одновременно выполнить все основные пункты минских соглашений: провести конституционные реформы на Украине, вернуть Киеву контроль над государственной границей, развести войска от линии соприкосновения и провести выборы в ДНР и ЛНР.

    Киев вновь проигнорировал все предложений донецких и луганских представителей

    Порошенко не нужен в «нормандском формате»

    Юрий Бойко, сопредседатель партии «Оппоблок» в Верховной раде, предложил изменить минские соглашения в угоду американцам. Так, Бойко считает, что США должны стать полноправным участником минских переговоров, а в Донбасс следует ввести миротворцев ООН. Якобы только так возможно развести враждующие стороны украинской гражданской войны от линии соприкосновения.

    Известный донецкий политолог Владимир Корнилов подверг эту идею жесткой критике. Россия, заявил он, никогда не позволит такому предложению воплотиться в жизнь. «Вполне возможно, слова Бойко процитируют российские СМИ. Но все мы знаем, что устами своих высших государственных деятелей — устами Лаврова, устами чиновников МИД — российская власть уже не раз отвечала на предложения такого рода. России не нужно привлечение американцев к минским переговорам хотя бы потому, что в «нормандском формате» уже и так есть представитель США, представитель Госдепа. Его имя — Петр Порошенко», — заявил он в беседе с корреспондентом ФАН.

    «Если подключать американцев к «четверке», то из нее следует выкинуть Порошенко и обсуждать все напрямую без участия марионеток. Что касается миротворцев ООН, то Россия также согласится на эту идею только в одном случае — если контингент будет состоять из войск РФ и других государств СНГ. Киев никогда не согласится с этой идеей, но зачем России у ее границ натовские и американские войска, пришедшие туда под видом миротворцев ООН? Соответственно, все идеи Бойко неприемлемы», — подчеркивает Корнилов.

    Порошенко не нужен в «нормандском формате»

    Поощрение к агрессии

    Глава ДНР Александр Захарченко считает, что киевские силовики восприняли недавно появившуюся в американских СМИ информацию о том, что Пентагон и Госдеп готовятся предоставить Украине новые системы вооружения, как поощрение к эскалации напряженности в Донбассе.

    «Гораздо более тяжелые последствия такой шаг со стороны США может принести в политической плоскости. Предоставление украинской стороне летального оружия со стороны США будет воспринято Киевом как поощрение к агрессии. И это притом, что Киев и так давно готовится к возобновлению полномасштабных боевых действий против нас, и сдерживают Киев только его западные кураторы. Пока сдерживают», — заявил Александр Захарченко.

    Обстрел Донецка

    Действительно, американское оружие еще не пришло или даже никогда не придет, а украинские силовики уже спешат показать свою воинственность. Сегодня они в очередной раз обстреляли западные окраины столицы ДНР. Под огонь ВСУ попал поселок Старомихайловка, расположенный в Кировском районе Донецка. Согласно данным оперативного командования ДНР, обстрел начался в 16.00 по местному времени.

    Огонь ведется из минометов калибра 82 мм и гранатометов.  В общей сложности по Старомихайловке выпущено не менее 20 боеприпасов. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Отметим, что за прошедшие сутки украинские подразделения и части выпустили по прифронтовым районам ДНР 110 боеприпасов.

    Автор: Алексей Громов