Политика
Лай кишиневской моськи: удар по Рогозину — это «майданизация» Молдавии, считает эксперт
Политика
Задержанную в США россиянку Бутину два месяца не выпускали на улицу
Следующая новость
Загрузка...

    Лай кишиневской моськи: удар по Рогозину — это «майданизация» Молдавии, считает эксперт

    Лай кишиневской моськи: удар по Рогозину — это «майданизация» Молдавии, считает эксперт

    Правительство Молдавии потребовало запретить въезд в страну вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Рогозину, объявив его персоной нон грата (нежелательной персоной). Россия даст такой ответ, которого меньше всего ожидают кишиневские русофобы, пытающиеся рассорить Молдавию с Россией, отметил в комментарии Федеральному агентству новостей политолог Александр Жилин.

    Сообщалось, что в ходе правительственного заседания глава МИД Молдавии Андрей Галбур заявил: «Предлагаю сделать вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдавии и запретить ему пересекать территорию нашей страны» (цитата по РИА Новости).

    Ранее Дмитрий Рогозин обвинил лидера правящей Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка в провоцировании столкновения России с Румынией и в срыве визита российской делегации в Кишинев и Тирасполь.

    «Мы пока, естественно, не хотим выдавать каких-то секретов, результатов нашего расследования. Оно ведется. Но могу уже сейчас сказать, что у нас есть сведения, что за этой провокацией стоял господин Плахотнюк. Это он все организовал, — заявил Рогозин молдавскому телеканалу NTV. — Цель этого — столкнуть нас с Румынией, поэтому делали это, как обычно делают дельцы — чужими руками».

    В результате этой провокации были сорваны переговоры Дмитрия Рогозина с пророссийски настроенным президентом Молдавии Игорем Додоном.

    Были сорваны переговоры Дмитрия Рогозина с Игорем Додоном

    Напомним, 28 июля власти Румынии не дали войти в свое воздушное пространство гражданскому самолету, на борту которого был находящийся под европейскими санкциями Дмитрий Рогозин, который во главе российской делегации направлялся в Молдавию и Приднестровье. В результате Рогозин так и не попал на торжества, посвященные 25-летнему юбилею миротворческой миссии России в Приднестровье.

    При этом Рогозин заявил, что его маршрут был заранее полностью согласован с Кишиневом, и назвал случившееся «дикой и провокационной» ситуацией.

    «В ситуации, когда Молдавия объявляет Рогозина персоной нон грата — объект удара отнюдь не Рогозин, — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей глава Центра изучения проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. — Объект удара — президент Молдавии Игорь Додон. В деле Рогозина работают силы, которые считают, что Молдавию надо любой ценой оторвать от Российской Федерации, сделав из нее что-то подобное Украине. Поэтому провокации подобного рода будут и дальше. Мы видим, как парламент и другие органы власти Молдавии действуют в пику президенту этой страны. Потому тут ничего удивительного нет».

    Однако само по себе решение правительства Молдавии в отношении вице-премьера России, скорее, смехотворно, считает эксперт.

    «Они действуют по принципу слона и моськи — главное гавкнуть из-за угла, а что будет дальше — уже не важно. Вот они и гавкают, как моська», — отметил собеседник ФАН.

    Россия, безусловно, должна достойно ответить на эту провокацию, подчеркнул Александр Жилин, и это, несомненно, будет сделано самым чувствительным для кишиневских политиков образом.

    Правительство Молдавии потребовало запретить въезд в страну Дмитрию Рогозину

    «Думаю, Российская Федерация предпримет меры против тех антироссийских политических структур, которые сегодня действуют в Молдавии, — отметил эксперт. — И тогда они в полной мере смогут примерить на себя ситуацию, в которую они пытаются поставить Дмитрия Рогозина. Те антироссийские силы, которые сегодня пытаются нейтрализовать президента Молдавии Додона, не дать ему идти по пути налаживания отношений с Россией, скоро поймут, во что они ввязались, — когда их политические права и деловые возможности будут сильно ограничены в России. В ближайшее время станет понятно, какие меры тут будут приняты».

    Вместе с тем эксперт отметил, что сильно ошибаются те, кто надеется, что Россия будет «размахивать санкционной дубиной» на радость врагам.

    «Тут главное не поддаваться на провокации и не вести себя так, чтобы порадовать тех, кто рассчитывает, что российские власти сейчас же начнут, выражаясь фигурально, крушить все подряд. Ничего такого не будет. Да и вообще, Молдавия — это не то государственное образование, на которое нужно серьезно обращать внимание. Лучше посмотрите, что Соединенные Штаты творят — вот где обезьяна с гранатой!» — эмоционально отметил собеседник ФАН.

    «Думаю, Россия найдет способ ответить и ответить точечно, так, чтобы не страдал молдавский народ — трудолюбивый, несчастный и бедный. Москва сделает так, чтобы пострадали исключительно те политики, которые проводят в Молдавии русофобскую политику», — резюмировал Александр Жилин.

    Автор: Ирина Петрова