Новости Сирии
Сирия как поле для политической игры: в Ракке США играют и за черных, и за белых
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как поле для политической игры: в Ракке США играют и за черных, и за белых

    Сирия как поле для политической игры: в Ракке США играют и за черных, и за белых

    Курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) и Демократической армии Сирии (SDF), поддерживаемые силами западной коалиции во главе с США, продолжают операцию по захвату Ракки, неофициальной столицы «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена в РФ). Накануне курдам удалось занять район Наслах Шахада и ряд кварталов в районе Хишам Абд Аль-Малк. Таким образом, под их контроль перешла почти вся южная часть города. Террористы ИГ1, тем не менее, не намерены сдаваться: они продолжают оказывать упорное сопротивление, нанося серьезный численный урон курдским формированиям.

    Командование террористической организации все чаще использует смертников для нападений на позиции неприятеля. Также боевики нередко устаивают засады для бойцов SDF и YPG в самых неожиданных местах. Они активно применяют тактику «булавочных уколов»: небольшие группы боевиков открывают внезапный огонь по опорным пунктам противника, после чего стремительно «растворяются» среди развалин. Так, информационное агентство Al Amaq, подконтрольное ИГ, накануне обнародовало серию фотографий, на которых запечатлены действующие из укрытий террористы.

    Террорист ИГ из РПГ ведет огонь по позициям SDF

    О ходе противостояния между курдами и ИГИЛ1 в Ракке, а также о возможном дальнейшем развитии событий на этом направлении читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН). По мнению Александра Жилина, полковника в отставке и руководителя Центра изучения общественных и прикладных проблем национальной безопасности, ситуация в Ракке и ее дальнейшее развитие зависит в большей степени не от непосредственных участников конфликта, а от тех политических сил, которые действуют руками курдов и террористов ИГ. Об этом он рассказал корреспонденту ФАН.

    «Поддержка ИГИЛ заинтересованными сторонами не уменьшается, поэтому боевики имеют возможность оказывать ожесточенное сопротивление в Ракке. Если бы не осуществлялись иностранные поставки боеприпасов и вооружений, то ситуация была бы принципиально иной. Если проанализировать интенсивность боев на территории Сирии, то становится понятно, что одни только патроны к автоматам необходимо поставлять целыми вагонами. Кто же это делает? Когда в САР были захвачены склады ИГ, сирийские солдаты зашли туда и что увидели? Оружие НАТО!».

    Ракка

    Военный эксперт подчеркивает, что для Соединенных Штатов терроризм является не объектом, с которым необходимо вести борьбу, а инструментом, с помощью которого они сами ведут борьбу со своими настоящими политическими врагами. Именно ИГИЛ является лучшим орудием для эскалации обстановки в Сирии. Поэтому противоречия в том, что Вашингтон может подыгрывать обеим сторонам конфликта в Ракке, нет, уверен эксперт.

    «США используют терроризм как инструмент борьбы и ведения внешней политики. Пока это будет продолжаться, боевики «Исламского государства» будут и дальше оказывать сопротивление и, возможно, даже захватывать новые территории».

    Курды

    Именно поэтому ситуация в районе Ракке зависит в намного большей степени от внешних участников сирийского конфликта. Александр Жилин признался, что в связи с этим спрогнозировать дальнейший ход противостояния не только в этом регионе, но и вообще в Сирии довольно сложно, однако он выразил уверенность в том, что определенную роль в этом может сыграть возможное развитие российско-американских взаимоотношений.

    «Все зависит от того, какие цели будут поставлены планировщиками, хозяевами террористов. Дальнейшие события будут вытекать из этого. Если, предположим, отношения между Москвой и Вашингтоном, между Москвой и Лондоном или другими участниками западной коалиции в ближайшем времени обостряться, то, соответственно, будет ожесточаться и сопротивление со стороны террористов, потому что им будут продолжать оказывать сопротивление. Если же на уровне большой политики будут найдены какие-то компромиссы, в чем я глубоко сомневаюсь, то тогда единственное — террористам может быть предоставлен безопасный коридор. Так было уже не раз: террористы вроде бы уходили, затем их снова вооружали, и тогда они вновь начинали свою террористическую деятельность».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев