Особое мнение
Американские дипломаты: высылка, которой нет. Колонка Олега Денежки
Общество
«Живой Кен» прогулялся по Петербургу
Следующая новость
Загрузка...

    Американские дипломаты: высылка, которой нет. Колонка Олега Денежки

    МИД РФ

    Бывший американский дипломат Дональд Йенсен, работавший в Москве в самое трагичное для России время — конец 80-х, начало 90-х годов, заявил, что высылка 755 дипломатов США из России серьезно ударит по интересам российских граждан. Очереди, мол, за визами возникнут. Ну, оно понятно, он как раз застал время беспощадных перестроечных очередей за визами, когда бежать из страны не хотел только ленивый. Но, кажется, российские граждане обленились.

    «Этот шаг не особо повредит работе посольства в смысле проведения политики Соединенных Штатов, но может ударить по самим россиянам, так как замедлит процесс выдачи виз», — заявил Йенсен с плохо скрываемым торжеством коварного Лепрекона.

    В целом, сама постановка вопроса довольно глупа: ладно 90-е, где бланки от руки заполняли, а поток жаждущих заполучить заветный «ненашенский» паспорт не иссякал. Но говорить подобную пещерную белиберду во второе десятилетие 2000-х? В век современных технологий и повальной компьютеризации?

    Кстати, сомнительные случаи рассматриваются отнюдь не на месте: документы переправляются в США. Но тоже не конным фельдкурьером и даже не по трансатлантическому телеграфу, а по интернету. Официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, это мрачное предсказание сразу же называла абсурдом.

    То есть введение торгового и финансового эмбарго, санкций к физическим и юридическим лицам — вреда россиянам не нанесет? А выезд на родину некоторого количества американских чиновников, просто горе неописуемое. Просто плач на вокзале при проводах в армию: «Да на кого же вы нас покидаете! Что же мы теперь, горемычные, без вас делать будем? Вы же живота не щадили, кормильцы, защитники наши».

    Мария Захарова

    Нет, вот он реально думает, что после его слов так и будет? Правда? Вот правда-правда? Честно-честно? Ну-ну. Ага-ага. Сейчас. Плакать не будем, еще и на гармошке в аэропорту сыграем.

    Понимая, что несет ахинею, Йенсен решил картину усугубить и углубить. Он пояснил, что очереди за визами — это еще не все, это только верхушка айсберга. Есть гораздо большая потеря: «В консульском отделе американского посольства в Москве и в консульствах в других городах работает множество нанятых на месте российских граждан, которые занимаются обработкой визовых документов».

    И опять, хочешь, не хочешь, а возвращаешься к секторальным санкциям. Усиление экономического давления по отношению к России, за которое проголосовал Конгресс США, наверняка скажется на зарплатах ряда отраслей, и уж точно будет стоить рабочих мест достаточному количеству людей, трудящихся на предприятиях, ориентированных на экспорт или поставки комплектующих из ЕС и США. Правда, есть мнение, что и более 100 тысяч рабочих в США, особенно занятых в области энергетики, тоже пойдут на улицу. И не из-за нас, а из-за санкций Конгресса.

    А сколько наших людей лишатся работы третьими помощниками второй секретарши, буфетчицами, уборщицами и сантехниками после убытия дипломатических работников? На этот вопрос можно дать довольно точный ответ. Оказывается, как показал предварительный подсчет, в России у американцев работало свыше 1100 дипломатических работников. Не дипломатов, кстати, их по всей России около сотни, а клерков разного уровня. Это число, кстати, в три раза больше, чем российских дипломатов в США.

    Белый дом

    Так вот, я не думаю, что на каждого дипработника посольства или консульства американского гражданства приходится по более трех наших граждан на десяток. А это не более четырех сотен. Да это же катастрофа!

    Нет, я думаю, Россию ждет социальный взрыв. Очереди в консульские отделы, очереди на биржу труда, десятки тысяч обездоленных, безработных, нищих, голодных заполонят улицы Москвы и Санкт-Петербурга. Возрождаются профессии бурлак, старьевщик, лоточник, бродячие артели строителей и лаптеплетельщиков. Картина ужасает, и нет нам спасения.

    Но тут мы подходим к двум важным выводам относительно вселенского воя, как американских чиновников, так и наших либералов. Никакого «асимметричного» ответа нет. Логика нашего внешнеполитического ведомства проста — уравнять количество дипломатов у нас и у них: по 455 человек. Где тут асимметрия?

    И главное, никакой высылки дипломатов нет. Вот американцы поименно выслали 35 наших дипломатов — это высылка. Плюс арест имущества российских диппредставительств в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Причем нашим дипломатам дали 72 часа на сборы.

    Напомню, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата.

    А чем ответили мы? Просто ввели предел на количество сотрудников дипмиссий в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Не объявили кого-то персонами нон грата, не ввели поименные списки и не ограничили время. Американцам дали более месяца на то, чтобы выбрать, кого именно сократить. Они обязаны принять решение к 1 сентября.

    И Россия не арестовывала американское имущество, она лишь расторгла аренду склада американского посольства в районе Чертаново Южное в Москве и аренду дачи в Серебряном Бору. И опять же, попросили вывезти имущество, но не за 72 часа. Собирайтесь, товарищи, переезд дело серьезное, это маленький пожар, не спешите, подумайте что, куда, как.

    США

    А ведь понятно, что американцы сокращать будут не дипломатов, не генеральных консулов и не секретарей посольства. В родные пенаты поедут клерки — бывший дипломат Дональд Йенсен в этом признался. Причем из 755 человек вообще непонятно, сколько будет собственно американских граждан. Дональд полагает, что именно российских работников американских дипмиссий сокращение коснется в первую очередь.

    «Насколько я понял, кого именно сокращать, оставлено на усмотрение властей Соединенных Штатов. А им гораздо легче сократить местный персонал, и не потому, что эти люди хуже работают, а потому, что у них такие контракты, что их проще уволить», — пояснил Йенсен.

    Но бывший посол Британии в Москве Тони Брентон назвал этот шаг «самой большой высылкой дипломатов в истории». В истории! Но вот беда, самой масштабной акцией была высылка, проведенная американским президентом Рональдом Рейганом в 1986 году, когда были высланы более 60 дипломатов. Поименно.

    Нагадить по дипломатической части — дело нетрудное. Но как бы американцам потом локти не кусать. А вот мы гадить не будем. Поэтому, товарищи комсомольцы, коммунисты и прочие беспартийные, тут у меня возникла идея. Первой партии, уезжающих американских работников дипломатических представительств, надо устроить пышные проводы. Как в армию в деревне при царе.

    В русских народных костюмах, с гармошками, танцами, песнями. Сувениры подарить, водочку или самогоночку, вареных курочек и яичек в дорожку. Пусть не забудут Москву. А мы их тоже лихом поминать не будем. Если есть москвичи — распространите, а?

    Автор: Олег Денежка