Новости Сирии
Сирия сегодня: заказчики вброса о военных РФ найдены, САА понесла потери под Алеппо
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: заказчики вброса о военных РФ найдены, САА понесла потери под Алеппо

    САА в Алеппо

    Сирия и Ирак, 2 августа. Минобороны РФ поймало британское агентство Reuters на лжи о российских военных. Позиции САА под Алеппо были атакованы «исламистским спецназом». Армия Ирака начала новую операцию. Последние новости Сирии и Ирака — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Reuters поймали на вранье

    Британское агентство Reuters опубликовало данные о якобы 40 погибших в Сирии российских военнослужащих. Этим оно пытается дискредитировать антитеррористическую операцию РФ в Сирии. Такое заявление перед журналистами сделал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

    Показательно, что британские журналисты в качестве источников в материалах указывают разные слухи, данные соцсетей и придуманные разговоры с якобы родственниками и знакомыми погибших солдат. В Минобороны отметили, что России уже известен заказчик статьи и тот, кто «помогал» ее готовить.

    Игорь Конашенков

    Примерно в том же ключе рассудили и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, единственным источником официальной информации о потерях российской стороны в Сирии является именно наше военное ведомство. Данные поступают по линии министерства обороны. А вот откуда берут информацию СМИ — большой вопрос.

    В Москве также подчеркнули, что в Сирии могут присутствовать добровольцы из России, которые не имеют отношения к российской армии. История отечественного добровольческого движения вообще обширна и затрагивает несколько веков. И если добровольцы из нашей страны были, например, во время гражданской войны в Испании, то почему их не может быть в Сирии?

    «Со стороны Reuters это похоже на акт информационной войны. Такие данные нужно не просто запустить, но и раскрутить в международном информационном пространстве. Этим Запад пытается внести раскол в российское общество: мол, министерство обороны обманывает народ и занижает боевые потери», — рассказал нашему агентству военный политолог Александр Перенджиев.

    Атака на САА под Алеппо

    Боевики «исламистского спецназа» атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) к востоку от Алеппо. По информации подконтрольного боевикам агентства, операция группировки Malhama Tactical стала неожиданностью для правительственных войск Сирии на востоке провинции. Во время боевого столкновения погибло не менее 20 военнослужащих САА.

    Известно, что группировка Malhama Tactical обладает неплохой подготовкой и вооружением. Террористы активно действуют в провинциях Алеппо и Идлиб. Они раньше были связаны с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена в России).

    Что ждет Ирак

    Не так давно завершилась масштабная операция по освобождению Мосула: в ней участвовали как иракские войска, так и силы международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Отдельные боевики ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) все еще остались в кварталах города, но в целом Мосул перестал быть одним из редутов боевиков.

    Очевидно, что Ираку в процессе восстановления от кризиса и возвращения к мирной жизни придется столкнуться с проблемой Иракского Курдистана. При этом, как отмечают эксперты ФАН, внутренняя ситуация в Ираке по-прежнему сложна. Суннитское население часто недовольно действиями официального Багдада.

    Мосул, Ирак

    В сентябре может пройти референдум в Иракском Курдистане, где курды будут решать вопрос независимости от центрально правительства. Понятно, что при первой возможности большая часть Курдистана проголосует за свою независимость, что сильно обострит ситуацию и в Ираке, и во всем ближневосточном регионе. 

    Интересно, что проблемы, актуальные в Ираке, актуальны и для Сирии. Правда в сирийской республике широко действуют внешние силы, а в Ираке свои притязания выражает только Анкара.

    Новая операция после Мосула

    Иракские силовики начали операцию против террористов ИГИЛ в городе Талль-Афар. Он находится в 50 километрах к западу от Мосула. По словам военных, Талль-Афар является следующей целью армии после Мосула. Стремительный натиск привел к тому, что около 18 деревень в районе города оказались освобождены.

    По словам офицера иракской армии, порядка 100 танков и бронемашин уже стоят наготове в 40 километрах от города. В скором штурме могут принять участие около 40 тысяч бойцов. Они представляют регулярную армию, федеральную полицию и антитеррористическое управление.

    Известно, что для контроля над периметром города армия задействует шиитское ополчение. Сейчас в городе находятся около тысячи боевиков ИГ1 с семьями. Часть из них раньше действовала в Мосуле. Мирных жителей в городе не осталось.

    По прогнозу военного командования, город удастся освободить в течение пары недель. Причина такой стремительности — в упавшем боевом духе ИГИЛ и осаде шиитских ополченцев, которая ведется пять месяцев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный