Политика
США прогонят Порошенко: эксперт о предложении Рады изменить минские соглашения
Украина
«Страна-лузер»: бывший соратник Ющенко прокомментировал ситуацию на Украине
Следующая новость
Загрузка...

    США прогонят Порошенко: эксперт о предложении Рады изменить минские соглашения

    Корнилов жестко раскритиковал предложение Рады изменить минские соглашения

    В Верховной раде Украины предложили изменить минские соглашения. С таким предложением выступил сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

    Он предлагает переформатировать «Минск-2» и создать новую дорожную карту решения украинского кризиса в рамках последних телефонных переговоров в «нормандском формате». Бойко требует подключить к «нормандской четверке» также еще и Соединенные Штаты Америки и ввести в Донбасс миротворческий контингент ООН.

    Уста Бойко, слова Порошенко

    За оценкой предложения Бойко Федеральное агентство новостей обратилось к известному политологу Владимиру Корнилову. По мнению эксперта, самое интересное в данной идее — то, кто ее высказал.

    «Честно вам сказать, все это лишний раз подчеркивает, что «Оппозиционный блок» на Украине по многим вопросам — если не по большинству — озвучивает все те же позиции, что и действующая киевская власть. В принципе, все эти «прорывные» предложения Бойко — это слова Петра Порошенко. Президент Украины уже не раз говорил, что в «нормандский формат» надо привлечь американцев. Россия уже не раз ему отвечала. Порошенко не раз предлагал ввести в Донбасс «синие каски», миротворцев ООН. Россия также ему на это отвечала. Бойко сейчас выступил в роли Порошенко и не добавил ничего от себя», — приводит свою точку зрения глава Центра евразийских исследований.

    Юрий Бойко

    Бесперспективное предложение

    Еще до того, как об американцах в «нормандской четверке» и миротворцах ООН заговорил Бойко, об этом на всех международных площадках неустанно твердил Порошенко. «Смею вас заверить, западная пресса цитировала Порошенко гораздо больше, чем будет обсуждаться и цитироваться слова Бойко. На Западе о нем многие не слышали», — продолжает Корнилов.

    «Вполне возможно, слова Бойко процитируют российские СМИ. Но все мы знаем, что устами своих высших государственных деятелей — устами Лаврова, устами чиновников МИД — российская власть уже не раз отвечала на предложения такого рода. России не нужно привлечение американцев к минским переговорам хотя бы потому, что в «нормандском формате» уже и так есть представитель США, представитель Госдепа. Его имя — Петр Порошенко», — добавляет политолог.

    Петр Порошенко

    Украинский президент в рамках «нормандского формата» — совершенно несамостоятельная фигура. Все свои действия он согласовывает с американской стороной.

    «Если подключать американцев к «четверке», то из нее следует выкинуть Порошенко и обсуждать все напрямую без участия марионеток. Что касается миротворцев ООН, то Россия также согласится на эту идею только в одном случае — если контингент будет состоять из войск РФ и других государств СНГ. Киев никогда не согласится с этой идеей, но зачем России у ее границ натовские и американские войска, пришедшие туда под видом миротворцев ООН? Соответственно, все идеи Бойко неприемлемы», — подводит итог Владимир Корнилов.

    Донбасс не поймет

    Жители Донбасса — к слову, основной электорат «Оппоблока» — вряд ли будут рады видеть у себя американских военных, если бы кто-нибудь и допустил их в регион. Тем не менее в Киеве этого понимать не желают. 

    «Никто из профессиональных украинских политиков не просчитывает такие вещи. Вспомните, каким великим евроинтегратором был Виктор Янукович, методично отталкивающим от себя свой корневой, базовый электорат. К большому сожалению, мейнстримовые украинские политики никогда не понимали, что такое лояльность электората», — подчеркивает политолог.

    Украинский президент в рамках «нормандского формата» — несамостоятельная фигура

    В общем-то, подводит итог эксперт, если для кого сегодняшние слова Бойко и аукнутся, то лишь для него самого. Жители Донбасса — тех его районов, что все еще находятся под контролем украинской власти — вряд ли поймут или примут его предложение.

    «Они постоянно наступают на одни и те же грабли, считая, что у них есть богоданный, навечно их электорат и все, что им нужно, чтобы увеличить свои рейтинги, так это выступить с противоположной позицией. Тогда, они думают, рейтинги получится «прирастить» за счет других регионов. Они не понимают, что тем уменьшают лояльность своего базового электората, за которую им следует сражаться гораздо более рьяно, чем за другие регионы. К сожалению, наука Януковича не научила ничему ни Бойко, ни других», — резюмирует Владимир Корнилов.

    Автор: Иван Верихов