Экономика
Война двух биткоинов: к чему приведет раскол самой известной криптовалюты
Политика
«Это была полезная встреча»: Генсек НАТО прокомментировал беседу с Лавровым в ходе ГА ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Война двух биткоинов: к чему приведет раскол самой известной криптовалюты

    Война двух биткоинов: к чему приведет раскол самой известной криптовалюты

    Самая популярная в мире криптовалюта биткоин распалась надвое из-за конфликта между участниками виртуального рынка. Вместо одной валюты появилось две — оригинальный Bitcoin и новый Bitcoin Cash.

    Причиной разделения стало решение разработчиков запустить новый протокол работы блокчейна, который согласились активировать далеко не все пользователи. Это первое разделение биткоина с момента запуска криптовалюты в 2008 году.

    Хардфорк, которого не было

    О причинах и возможных последствиях данного раскола корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с блокчейн-консультантом и исследователем криптовалют Денисом Смирновым.

    «Эффект, когда блокчейн одной и той же системы разделяется на две раздельные версии, одна из которых содержит внедренные изменения, другая — нет, называется хардфорком. Фактически речь идет о том, что различные части сообщества, сформировавшегося вокруг той или иной криптовалюты, начинают поддерживать взаимоисключающие цепочки. Пример такого хардфорка мы уже могли наблюдать в прошлом году, когда проект Ethereum был разделен на собственно Ethereum и Ethereum Classic», — отмечает эксперт.

    Между сегодняшними событиями с Bitcoin и прошлогодним хардфорком Ethereum есть существенная разница, продолжает Смирнов. Так, необходимость внесения изменений в принципы работы Ethereum была вызвана проблемами безопасности. В случае блокчейна Bitcoin — это естественная проблема роста, которую и так рано или поздно пришлось бы решить.

    В этом смысле совершенно неудивительно, резюмирует эксперт, что связанное с биткоин сообщество пришло к консенсусу, и все необходимые изменения в работу сети были внесены. Тем не менее возникает закономерный вопрос, коль скоро консенсус был достигнут, то откуда возник раскол и новая платформа Bitcoin Cash?

    Хардфорк, которого не было

    «Я не склонен даже говорить, что здесь даже был какой-то хардфорк, просто самая ушлая часть майнеров в определенный момент решила пойти наперекор сообществу и выпустить эту альтернативную криптовалюту Bitcoin Cash. Сейчас, насколько я вижу, особой поддержки она не имеет и колеблется где-то в районе десятой доли оригинального Bitcoin. Со временем мы увидим, поддержат ли майнеры эту новую цепочку, но лично я в этом сомневаюсь. Проект масштабирования в этом проекте решен хуже, чем она была решена в большом Bitcoin», — пояснил Денис Смирнов.

    Война двух биткоинов

    По мнению эксперта, появление Bitcoin Cash не столько следствие раскола внутри Bitcoin-сообщества, сколько авантюра некоторых его представителей. Смирнов не спешит называть Bitcoin Cash мертворожденным проектом, тем не менее он готов признать, что тот выстроен на достаточно зыбких основаниях.

    «По-хорошему, решение об отделении было не очень адекватным поступком, так как разработчики Bitcoin Сash объявили о нем уже после того, как договоренность внутри сообщества была достигнута. Я не берусь на сто процентов повторять выдвигаемую в их адрес критику, но вполне возможно, что к такому решению их подвигли или собственные финансовые проблемы, или желание обогатиться, или какое-то политическое решение», — суммирует Смирнов.

    После раскола Bitcoin различные эксперты пророчат рынку криптовалют в целом всевозможные несчастья. Тем не менее, считает Смирнов, это не является поводом для особых волнений. Подобные апокалипсические настроения овладевают как участниками рынка, так и внешними наблюдателями с завидной периодичностью. До сих пор они ни разу не оправдались.

    После раскола Bitcoin различные эксперты пророчат рынку криптовалют несчастья

    «Bitcoin существует уже восемь лет, и каждый год его неоднократно пытались похоронить. До сих пор это ни разу не получилось», — подчеркивает он.

    Bitcoin Cash начал писать свой блокчейн не с чистого листа, а взял за основу блокчейн оригинального Bitcoin на момент 15.30–15.40 вчерашнего дня. Тем не менее теперь это — совершенно новая криптовалюта, и она не может ни в коей мере воздействовать на биткоин сам по себе.

    «Между тем самому Bitcoin, благодаря консенсусу сообщества, удалось решить проблему масштабирования. В ближайшем будущем мы можем ожидать от него гораздо меньших комиссий и гораздо большей скорости прохождения транзакций. Это исключительно положительное нововведение», — подводит итог эксперт.

    Автор: Иван Верихов