Весь мир
Герои сирийской войны: почему не стоит верить данным Reuters о погибших военных
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Герои сирийской войны: почему не стоит верить данным Reuters о погибших военных

    Герои сирийской войны: почему не стоит верить данным Reuters о погибших военных

    Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг данные агентства Reuters о количестве погибших в Сирии российских военнослужащих. По подсчетам СМИ, речь идет минимум о 40 потерях за 2017 год. Наше официальное ведомство говорит о 34 погибших за все время операции. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах такого расхождения.

    За границей все русские

    В своем материале Reuters как может сгущает краски: якобы потери среди российских военных в Сирии растут. Таким образом, по мнению Конашенкова, информационное агентство пытается любыми способами дискредитировать российскую операцию в САР. Ведь среди источников информации — слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с родственниками и друзьями якобы погибших. 

    Reuters делает странные вещи, пытаясь выдать за погибших военных людей, которые не имеют ничего общего ни с операцией МО РФ в Сирии, ни даже с вооруженными силами России. Да, в республике воюют российские граждане, но они выступают там в роли добровольцев и не имеют отношения к Минобороны РФ.

    ВКС РФ в Сирии

    «Вопрос расхождения в цифрах — щепетильный. Все это просто попытки играть цифрами со стороны Reuters. Есть военнослужащие по линии Минобороны (и ведомство тут ведет свой учет), но есть и добровольцы. Их Минобороны уже не учитывает — они могут воевать в рядах Сирийской арабской армии (САА). Добровольцы могут приехать в Сирию из России, но быть выходцами из бывших республик СССР. Этих этнических россиян могут тоже отнести к российским военнослужащим. Как говорится, за границей все русские», — комментирует для ФАН доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев.

    Добровольцы так же, как и обычные военные, боролись с террористами, уничтожали их и внесли свою заметную лепту в последние успехи сирийской армии и ее союзников против ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Кто-то из них погиб, но погиб героем, делая праведное дело. 

    «Слив» в день десантника

    История наших добровольцев тянется еще с прошлых веков. Несмотря на самые разные знамена, под которыми они воевали, добровольцы достойно несли единый флаг русского добровольческого движения и в XIX, и в XX веке. Российские солдаты участвовали в русско-немецкой войне в Латинской Америке, гражданской войне в Испании, японо-китайской войне. Наши добровольцы откликнулись даже на события в Югославии в начале 90-х годов прошлого века. Они часто выступали на стороне порабощенных народов — против работорговли и колониального подчинения стран Африки и Азии разным европейским державам.

    История их участия в самых разных боевых столкновениях долгая и богатая. Стоит ли удивляться, что такие люди есть и в Сирии, где война длится уже пять лет?

    «Со стороны Reuters это больше похоже на акт информационной войны. Сами понимаете, что такие данные нужно не просто запустить, но и раскрутить в международном информационном пространстве. Этим Запад пытается внести раскол в наше общество: мол, посмотрите, министерство обороны обманывает народ и зная, что погибло больше человек, занижает потери», — продолжает Перенджиев.

    Русские добровольцы в Испанской гражданской войне в 1936–1939 годах

    По его мнению, в этом случае не нужно заниматься домыслами, а поступить куда как проще.

    «Есть ведь не только Минобороны, но и другая власть — законодательная. Пусть все любопытные обратятся в комитет Госдумы по обороне, комитет Совфеда по обороне, в Главную военную прокуратуру. В любом случае у нас действует и парламентский контроль над вооруженными силами. Парламент здесь отвечает за взаимодействие между властью и обществом. А Главная военная прокуратура проводит проверку по гибели каждого солдата, вся информация у нее есть. Военный следственный комитет потом при необходимости проводит расследование», — добавляет эксперт ФАН. 

    Он также уверен, что сейчас эту дезинформацию Reuters вносит потому, что 2 августа в России традиционно отмечают день десантника.

    «Это такая попытка омрачить нам праздник. Даты для информационных «сливов» выбираются не случайно. Но давайте критично относиться к сторонним цифрам и гордиться нашими военными. Минобороны принимает все меры для того, чтобы наши ребята из Сирии возвращались живыми и здоровыми. Понятно, что война — дело рисковое и совсем потерь не избежать. Тут ничего не поделаешь», — говорит Перенджиев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный