Новости Сирии
Сирия новости 2 августа 16.30: контрнаступление ИГ близ Итрии, нападение смертника к востоку от Хомса
Общество
«Имя уже придумали!»: Боярский рассказал о внуке
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 2 августа 16.30: контрнаступление ИГ близ Итрии, нападение смертника к востоку от Хомса

    Контрнаступление ИГ близ Итрии

    Сирия, 2 августа. Террористы ИГ1 начали контрнаступление к югу от трассы Итрия — Саламия. САА подверглась нападению смертника в районе гор Аш-Шумария к востоку Хомса. Расформирована организация «Соколы пустыни», сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели похороны погибших в Восточной Гуте солдат САА в Дамаске; подверглись атаке смертника в районе гор Аш-Шумария к востоку от Хомса; ведут бои с ИГ в квартале Ар-Рашидия в Дейр эз-Зоре; уничтожили несколько террористов ИГ близ населенного пункта Хамима на границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор.

    «Исламское государство»1: атаковало позиции САА вблизи населенного пункта Акариб  восточнее Хомса; обстреляло опорные пункты САА недалеко от деревень Таль-Джадид и Фретан к востоку от Хомса; начало контрнаступление к югу от шоссе Итрия — Саламия; организовало теракты в провинции Хасака и в Багдаде; потеряло одного из командиров в результате авиаудара иракских ВВС близ города Талль-Афар в провинции Ниневия в Ираке.

    «Тахрир Аш-Шам»: ведет бои с ИГ близ лагеря Аль-Ярмук к югу от Дамаска; потеряла союзников в юго-восточной части провинции Хомс.

    Курды: ведут бои с ИГ к югу от города Аш-Шаддади в провинции Хасака.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    В квартале Аш-Шагур в Дамаске прошли похороны 11 солдат Сирийской арабской армии (САА), погибших в боях с исламистами группировок «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» в районах Джобар и Айн-Тарма. Об этом сообщает местное информационное агентство Jobar News.

    В населенный пункт Мадая из провинции Идлиб 17 женщин вместе с детьми вернулись из-за плохих условий для проживания, предоставленных радикалами вооруженной оппозиции, а также из-за угрозы их безопасности.

    Тем временем к югу от столицы недалеко от палестинского лагеря для беженцев Аль-Ярмук происходят столкновения между боевиками «Тахрир Аш-Шам» и террористами «Исламского государства», передает новостной портал  Al Manar News. Информация о потерях сторон не оглашалась.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Вторая группа исламистов из группировки «Джейш Мугавир Аль-Тор» вышла из состава объединения «Тахрир Аш-Шам» и перешла на сторону Сирийской арабской армии (САА) в юго-восточной части региона, сообщает агентство новостей Al Masdar News. Точные данные о количестве боевиков, пожелавших урегулировать свой правовой статус с сирийским правительством, пока уточняются.

    Сирийские ВВС совершили несколько боевых вылетов недалеко от населенного пункта Хамима на границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор. По данным военного источника в социальной сети Twitter (dnnar), в результате воздушной атаки были уничтожены несколько террористов «Исламского государства».

    Между тем в районе горного массива Аш-Шумария к востоку от столицы провинции террорист-смертник ИГИЛ1 атаковал укрепленные пункты Сирийской арабской армии (САА) и проасадовских ополченцев-шиитов. Сведения о потерях со стороны правительственных сил в данный момент уточняются. Боевики регулярно совершают нападения на позиции армии САР к востоку от Хомса, выдвигаясь из города Акербат в Хаме. Там по-прежнему сосредоточены значительные силы ИГИЛ.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    В квартале Ар-Рашидия в Дейр эз-Зоре вспыхнули ожесточенные столкновения между террористами ИГ и военнослужащими Сирийской арабской армии (САА), передает Twitter-канал (C_Military1). Обе стороны несут потери в живой силе и военной технике.

    По данным ливанского агентства новостей Al Masdar News, сирийские военные самолеты в поддержку армии САР нанесли более 15 авиаударов по опорным пунктам «Исламского государства» к западу от столицы провинции в районе Аль-Панорама, вблизи высоты Аль-Тарда и городского кладбища. О нанесенном ИГИЛ уроне не сообщается.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Проправительственная военизированная организация «Соколы пустыни» была распущена после более трех лет службы в Сирии. Военнослужащие либо присоединятся к сирийским морским пехотинцам, либо к 5-му штурмовому корпусу Сирийской арабской армии (САА), передает информагентство Al Masdar News. «Соколы пустыни» учувствовали в военных операциях на северо-востоке Латакии, под Пальмирой, в южной части Алеппо и на севере Хамы.

    Террористы «Исламского государства» атаковали позиции правительственных войск и их союзников в районе населенного пункта Акариб, расположенного к северо-востоку от города Саламия. Кроме того, минометным обстрелам со стороны ИГ подверглись укрепрайоны армии САР вблизи деревень Таль-Джадид и Фретан восточнее Саламии, сообщает военный источник в сети Twitter (Ferrapeech). Согласно информации новостного портала Masar Press Net, бои между сирийской армией и боевиками ИГ также отмечаются в районе населенных пунктов Аль-Мафкр и Ан-Назрият.

    К югу от шоссе Итрия — Саламия радикалы ИГИЛ начали неожиданное контрнаступление на укрепленные пункты САА и проправительственных сил одновременно с двух направлений. Об этом сообщает Twitter-канал (SimNasr). Сведений о потерях союзников пока не поступало.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Разворачиваются бои между террористами «Исламского государства» и Сирийской демократической армией**** (SDF) вблизи населенного пункта Кашкаш Джабур к югу от города Аш-Шаддади, передает информационный портал Al Manar News. Никакой информации о потерях сторон пока не поступало. Кроме того, на линии соприкосновения сил ИГ и курдских подразделении сработало взрывное устройство, заложенное в одном из автомобилей SDF. Теракт был организован радикалами ИГ. О нанесенном курдам уроне не сообщается.

    ВВС западной коалиции провели бомбардировки позиций боевиков ИГИЛ в районе деревни Аш-Швейх в юго-восточной части провинции, передает местное новостное агентство HASAKH NEWS. В результате серии ударов ни один из радикалов не пострадал.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Прогремел взрыв на юге Багдада. Бомба была установлена на обочине дороги в районе Аль-Бави. По данным информационного портала Al Sumaria News, три мирных жителя получили ранения в результате взрыва.

    Тем временем в районе города Талль-Афар к западу от Мосула авиаударом ВВС Ирака был убит один из высокопоставленных командиров «Исламского государства», являвшийся начальником военного лагеря ИГИЛ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов