Новости Сирии
Сирия и Ирак на пороге новой войны: что мешает странам выйти из кризиса
Политика
Столтенберг обсудил с Лавровым возможное создание базы США в Польше
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и Ирак на пороге новой войны: что мешает странам выйти из кризиса

    Мосул, Ирак

    Недавно завершилась масштабная операция по освобождению Мосула, в которой участвовали иракские войска и силы международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. Об окончании кампании, которая продолжалась около восьми месяцев, было заявлено представителями правительства страны, однако до сих пор продолжают поступать сообщения от местных источников, согласно которым, отдельные вооруженные стычки в районе Старого города фиксируются до сих пор. Так или иначе, но Мосул больше не является крупнейшим бастионом террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в Ираке.

    Предполагалось, что освобождение бывшего оплота боевиков ИГ1 перевернет очередную страшную страницу современной истории этой страны и ознаменует собой переход к новому этапу противостояния и урегулирования кризиса. Однако Ираку вскоре предстоит столкнуться с новыми испытаниями — прежде всего, с проблемой Иракского Курдистана. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, какое значение оказало освобождение Мосула на ситуацию в стране, и в том, как скоро Багдаду удастся оправиться от войны и кризиса и наконец вернуться к мирной жизни.

    ИГИЛ

    Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Борис Долгов, завершение операции в Мосуле, безусловно, нельзя считать завершением борьбы с терроризмом. Противостояние, возможно, примет другую форму, однако влияние «Исламского государства» в Ираке будет по-прежнему сохраняться.

    «Борьба с ИГИЛ1 будет продолжаться. Есть различные варианты того, как именно будут действовать террористы: партизанская борьба, создание «спящих ячеек» среди населения, возможные перемещения в другие районы. Возможно уже в другом виде, но противостояние, безусловно, продолжится».

    При этом внутренняя ситуация в стране по-прежнему остается крайне сложной, отмечает эксперт. Виной тому пресловутый курдский вопрос, проблема суннитского населения, которое большей частью недовольно действиями официального Багдада, а также ряд других социально-политических вопросов, связанных с коррупцией и экономическим кризисом.

    «Напомню, что в сентябре должен пройти референдум в Иракском Курдистане на предмет полной его независимости от центрально багдадского правительства. Пока этот вопрос не решен, однако данный референдум вполне возможен. Если он все-таки состоится, то, естественно, большая часть Курдистана проголосует за независимость. Это, безусловно, обострит ситуацию и в Ираке, и во всем ближневосточном регионе. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что в стране есть часть суннитского населения — это, в частности, как раз Мосул и ближайшие районы. Они были недовольны тем, что якобы притеснялись правительством и не имели тех прав, на которые они рассчитывали. Боевики ИГИЛ как раз воспользовались этим недовольством — наступление ИГ шло по этим районам и даже пользовалось поддержкой части суннитского населения».

    Иракский Курдистан

    Борис Долгов характеризует внутреннюю социально-политическую ситуацию в стране как крайне нестабильную. По его словам, освобождение Мосула несколько способствовало поднятию имиджа правительства, однако все еще стоит вопрос — удастся ли официальному Багдаду воспользоваться этим сомнительным достижением в целях получения более значительной поддержки среди населения Ирака.

    «Иракское правительство обвиняют и в коррупции, и в неспособности вести экономику в позитивном направлении. В связи с этим были манифестации, есть шиитское движение Муктады Ас-Садра, выступающее против центральной власти, были даже демонстрации, которые перерастали в столкновения с представителями правопорядка. Все это продолжает иметь место. Таким образом, Ирак находится в обстановке не то чтобы дестабилизации, но в достаточно сложной внутренней ситуации».

    Карта военных действий в регионе

    По мнению эксперта, все эти тенденции, характеризующие обстановку в Ираке, применимы и к Сирии. В арабской республике также продолжается борьба с ИГИЛ, которая рискует затянуться в связи со сложной для Сирийской арабской армии (САА) военной ситуацией в районе Дейр эз-Зора; в САР также актуальны вопросы, связанные с экономической и социально-политической сферой, а также проблема курдов.

    «Проблемы, актуальные в Ираке, актуальны и для Сирии, однако здесь есть серьезная разница: в САР широко действуют внешние силы — и коалиция, и Турция, и монархии Персидского залива — которые выступают против центрального правительства страны и Башара Асада, в Ираке же этого сейчас почти нет, если не считать только притязаний Анкары».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев