Политика
Экономический холокост: зачем США намерены вцепиться в горло Китаю
Россия
Подразделения ЮВО успешно применили тактику «сирийского вала» на учения в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Экономический холокост: зачем США намерены вцепиться в горло Китаю

    Экономический холокост: зачем США намерены вцепиться в горло Китаю

    Соединенные Штаты заменят курс на укрепление взаимодействий с Китаем на экономические рестрикции ввиду недовольства пассивностью Пекина в попытках убедить КНДР свернуть ядерную программу. Об этом пишет газета The New York Times. О том, зачем Вашингтон хочет объявить Пекину экономическую войну, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Торговые ограничения

    Сообщается, что команда президента Соединенных Штатов Дональда Трампа планирует ввести торговые ограничения в отношении Китая. Поводом названо пренебрежение правами интеллектуальной собственности американских граждан на китайской территории, а также преграды со стороны КНР для деятельности компаний США.

    По мнению американских журналистов, вся причина экономических ограничений заключается в том, что Вашингтон хочет наказать Пекин за лояльность к политике КНДР. По мнению Белого дома, Китай должен быть более активным в сдерживании ядерной программы Северной Кореи.

    Экономический холокост: зачем США намерены вцепиться в горло Китаю

    Газета уточняет, что буквально на днях последует соответствующее заявление Белого дома. В результате США повысят для китайских услуг и товаров ввозные пошлины. Кроме того, юридические лица могут лишиться лицензий.

    Взаимная связь

    Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, США и Китай слишком взаимозависимы, чтобы говорить даже о гипотетической возможности реальной войны между этими великими державами. Вместе с тем торгово-санкционное противостояние вполне возможно и даже, пожалуй, неизбежно. Ситуация с северокорейской ядерной программой может быть предлогом.

    «В России принято считать, что все, что делают американцы в своей внешней политике, есть исключительно удовлетворение меркантильных интересов под дымовой завесой из заботы о правах человека и мира во всем мире. Но это ложное противопоставление — идеализм в западном мире прекрасно уживается с меркантилизмом, хотя, конечно, порой одно направление и превалирует над другим. Возьмем Северную Корею. В американском политико-медийном сообществе существует консенсус, почти на грани религиозной (то есть связанной с идеализмом) веры, что в Пхеньяне сидит сумасшедший диктатор, который готовит ядерное оружие, чтобы атаковать Южную Корею, а заодно и США. В информпространстве господствуют фейки, «обосновывающие» сумасшествие лидера КНДР. Например, что он скармливает своих оппонентов псам. Это, согласитесь, похлеще несуществующих «золотых унитазов» Януковича», — пояснил Станислав Бышок.

    И в контексте информационного противостояния, заметил эксперт, у американцев возникает вопрос к Китаю: почему вы продолжаете поддерживать этот режим? Вы что, согласны с тем, что так надо себя вести? Вы хотите, чтобы на ваших границах случилась ядерная война? Одновременно с этим у промышленной элиты США (то есть у тех самых представителей капиталистического класса, мыслящих меркантильно) есть опасения дальнейшего экономического роста Китая, который, согласно американским представлениям, искусственно занижает курс собственной валюты, чтобы дать дорогу своему экспорту, тем самым поступая не совсем честно. Соответственно появляется необходимость воспрепятствовать дальнейшей китайской экспансии. Сделать это можно через протекционистские меры — поднятием тарифов на те или иные товары, которые КНР экспортирует в США. 

    «Идею, вполне понятную промышленникам, тем не менее нужно «продать» более широким слоям населения, завернув в обертку идеализма. Просто ввести тарифы, обосновав это экономическими нуждами, будет сделать сложно в силу ряда причин. А здесь есть и общий консенсус по ядерной программе Северной Кореи, и в рамках этого консенсуса «наказать» Пекин как главного союзника Пхеньяна вполне можно», — уверен Станислав Бышок.

    Экономический холокост: зачем США намерены вцепиться в горло Китаю

    Разумеется,  заметил эксперт, санкции окажут негативное влияние и на сами США. Однако, в отличие от Китая, Штаты гораздо меньше зависимы от китайского импорта, чем Китай — от американских рынков.

    «Распространенное у нас мнение, что США не производят ничего, кроме долларов, — популизм, не имеющий к реальной американской экономике никакого отношения. Если США действительно начнут торгово-санкционную войну с Китаем, то у последнего не останется других опций, кроме развития проекта нового Шелкового пути», — резюмировал Станислав Бышок.

    Напомним, 31 июля американские средства массовой информации разместили материал о том, что советники Дональда Трампа разрабатывают экономические «ограничительные меры» в отношении Китая: Пекин хотят наказать. Журналисты напомнили, что американский лидер крайне сильно разочаровался в Китае, на который рассчитывал как на рычаг влияния на Пхеньян. По словам Трампа, Китай «только обещает, но ничего не делает».

    Автор: Илья Муромский