Общество
«Привет, я в Новороссийске»: эксперт объяснил, что ищут ВМС США в российских соцсетях
Украина
Порошенко анонсировал закупку Украиной высокоточного ракетного вооружения
Следующая новость
Загрузка...

    «Привет, я в Новороссийске»: эксперт объяснил, что ищут ВМС США в российских соцсетях

    «Привет, я в Новороссийске»: эксперт объяснил, что ищут ВМС США в российских соцсетях

    Министерство Военно-морских сил США задумалось о создании службы мониторинга соцсетей, СМИ, блогов и форумов. Таким образом американские военные планируют анализировать информацию на русском, английском, немецком, французском, испанском и японском языках. Не забыли в Вашингтоне и о диалектах, распространенных в Китае. Что именно хотят найти в Рунете ВМС США? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Уже известно, что министерство опубликовало тендер и ищет подрядчика, который станет осуществлять мониторинг. Сбор информации по соцсетям и СМИ будет осуществлен на основе запросов ВМС США.

    «Поиск будет вестись в режиме реального времени — по ключевым словам и словосочетаниям, с помощью анализа информации в свободном доступе из разных ресурсов и социальных сетей», — говорится в материалах тендера.

    Инициатором мониторинга выступило командование систем снабжения ВМС США. Сейчас оно располагается в Перл-Харборе и обеспечивает логистическую поддержку морскому флоту США по всему миру. 

    «Вы знаете, есть такая история. В одной крупной американской корпорации сорвалась очень важная сделка по покупке активов. Менеджеры, которые отвечали за слияние и поглощение, написали в своих аккаунтах в соцсетях: такого числа я буду там-то, кто хочет встретиться — давайте. Именно на основе этой информации конкуренты путем нехитрых умозаключений и вычислили: если ключевые менеджеры едут туда, значит, сделка вот-вот случится. И в итоге сделали так, что сделка сорвалась, акции рухнули и так далее», — комментирует для ФАН эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    По его словам, это хороший пример, как на основе информации из соцсетей можно добыть очень важную информацию. 

    Инициатором мониторинга выступило командование систем снабжения ВМС США

    «В российских соцсетях американцы будут искать фотографии, сообщения из серии «Привет всем, я в Новороссийске» или «Я на солнечном берегу такой-то страны». Создавая такое подразделение, американцы признают: практически вся информация сейчас может быть найдена в открытых источниках. И это становится определенным трендом не только в военной разведке: отслеживаются записи ключевых менеджеров в социальных сетях. Это элемент информационных войн», — говорит он.

    Сейчас среди требований ВМС США к подрядчику — создание некого командного центра по работе с социальными сетями. Он будет предоставлять ведомству информацию о событиях, которые представляют интерес. И если будет замечен хоть малейший намек на опасную ситуацию или угрозу американским ВМС, сотрудникам центра придут оповещения на смартфоны и электронную почту. Этот момент, к слову, можно использовать как провокацию, намеренно создавая в сети информационные поводы о лженападениях на США, 

    «Пока наша сторона слабо использует такие возможности. Мы пытаемся действовать запретами: помните нашумевшую историю, когда призывникам в армии пытались запретить пользоваться мобильными телефонами на службе. Такими способами мало чего можно достичь. Скорее, тут нужны нестандартные методы ведения информационных войн. Может, даже устроить провокации и настроить свою систему оповещения», — добавляет Власов.

    А вот капитан 1 ранга запаса и военный эксперт Василий Дандыкин считает, что мониторинг и стремление получить из него пользу — больше надуманная проблема, вполне в духе информационного безумия разведок США.

    Практически вся информация сейчас может быть найдена в открытых источниках

    «Сейчас достаточно сил космической разведки, чтобы ситуацией в какой-то степени владеть. Сейчас определенные каналы связи на флоте защищены, информация никуда не просочится. Не говоря уже о военном интернете, который много где установлен. А ту же технологию морских вооружений нигде и ни в каких социальных сетях не выловить. Вспомним, как Запад пытался узнать технологию производства скоростной подводной ракеты «Шквал», но произвести аналогичное вооружение так и не смогли. Информационная война продолжается. На всякий случай всем нашим пользователям нужно думать, что размещаешь в соцсети», — говорит он. 

    Дандыкин также подчеркнул: службы, которые есть на флоте и в Минобороны РФ, примут американские инициативы к сведению. 

    «На такое решение США повлиял и военно-морской парад в Петербурге на минувших выходных, который прошел совместно с китайскими военно-морскими силами. Американцы наблюдают и за нами, и за китайским флотом, который по темпам развития превосходит ВМС США. Пекин выпускает более 20 кораблей в год первого и второго ранга. У него уже два авианесущих крейсера. Те же Штаты достаточно долго строили последний авианосец, а он, говорят, вышел не очень удачным. США беспокоят и подводные силы российского флота. Нам необходимо обновлять корабельный состав, особенно на Тихоокеанском флоте», — добавил Дандыкин.

    Автор: Дмитрий Пятов