Новости Сирии
Сирия сегодня: «Хезболла» и «ан-Нусра» обменялись пленными, боевики ИГИЛ ударили по САА
Общество
День волонтера‍ будут отмечать в Петербурге
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: «Хезболла» и «ан-Нусра» обменялись пленными, боевики ИГИЛ ударили по САА

    Сирия сегодня: «Хезболла» и «ан-Нусра» обменялись пленными, боевики ИГИЛ ударили по САА

    Сирия, 2 августа. Ливанское движение «Хезболла» и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра1» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) обменялись пленными. Сирийская арабская армия (САА) понесла серьезные потери в бою с боевиками «Исламского государства1» (организация запрещена в РФ). Глава Государственного департамента Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон назвал Сирийскую Арабскую Республику (САР) площадкой для взаимодействия США и России. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Обмен пленными

    Согласно американским СМИ, ссылающимся на руководителя главного управления общей безопасности Ливана генерала Аббаса Ибрагима, «Джебхат ан-Нусра» освободила трех пленных бойцов ливанского движения «Хезболла», обменяв их на трех своих боевиков. Сообщается, что обмен пленными позволит начать в среду, 2 августа, процесс вывода террористов «ан-Нусры» и членов их семей из Ливана в САР, который ранее был отложен.

    По словам Ибрагима, еще пять бойцов «Хезболлы» будут освобождены, как только первый конвой с боевиками достигнет своего места назначения на территории Сирии. Он отметил, что 120 боевиков, которых выводят, имеют при себе огнестрельное оружие.

    О начале второго этапа действия договоренностей между «Джебхат ан-Нусрой» и «Хезболлой» стало известно еще в воскресенье. В настоящий момент пограничный район Эрсаль должна покинуть последняя группа боевиков и членов их семей. Согласно первому этапу, ливанское движение в воскресенье передала «ан-Нусре» девять тел убитых террористов в обмен на пять своих убитых в бою товарищей.

    ИГИЛ наносит удар

    По информации арабских СМИ, боевики террористической группировки «Исламское государство», начав масштабную контратаку на позиции САА в провинции Хама, нанесли серьезный урон правительственным силам. В результате ожесточенных боестолкновений сирийская армия в окрестностях деревни Итрийя потеряла убитыми около 33 человек.

    Сирия сегодня: «Хезболла» и «ан-Нусра» обменялись пленными, боевики ИГИЛ ударили по САА

    Ранее министерство обороны Российской Федерации сообщило, что за прошедшие сутки на территории САР наблюдатели РФ зафиксировали восемь нарушений режима прекращения перемирия в провинциях Дамаск, Алеппо, Хама и Даръа. В этих регионах активизировались боевики «Исламского государства».

    Общие интересы

    Как заявил глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, и Москва, и Вашингтон считают «Исламское государство» угрозой и намерены поддерживать стабильность в САР. Он отметил, что Россия и США собираются уничтожить ИГ1.

    По мнению Тиллерсона, борьба с мировым терроризмом является той сферой, в которой возможно сотрудничество двух государств, несмотря на то, что американско-российские отношения находятся в глубоком кризисе. «Мы выбрали Сирию как территорию, на которой мы можем попробовать работать вместе», — добавил Тиллерсон.

    Также государственный секретарь рассказал о ходе освобождения Ракки — неофициальной столицы «Исламского государства».

    Сирия сегодня: «Хезболла» и «ан-Нусра» обменялись пленными, боевики ИГИЛ ударили по САА

    «Освобождение Ракки идет быстрее, чем мы раньше ожидали. Однако все, думаю, ясно понимают, что есть сопротивление ядра (боевиков, — Прим. ФАН), и битва, которая приведет в конечном счете к освобождению Ракки, будет жестокой», — заключил Рекс Тиллерсон.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский