Украина
Сумасшедшая логика Украины вынудила «Евровидение» изменить регламент
Россия
ЦИК обнаружил вброс 14,5 тыс бюллетеней через ГАС «Выборы» в Приморье ― Памфилова
Следующая новость
Загрузка...

    Сумасшедшая логика Украины вынудила «Евровидение» изменить регламент

    Конкурс "Евровидение"

    Европейский вещательный союз (EBU) решил внести изменения в правила проведения «Евровидения». Это произошло после скандала с российской певицей Юлией Самойловой, которую Киев не пустил в страну для участия в конкурсе в мае 2017 года. Европе приходится подстраиваться под сумасшедшую логику Украины, которая со своей русофобией влезла в аполитичный творческий конкурс, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политолог Александр Асафов.

    В EBU подчеркнули, что несколько последних инцидентов оставили очень неприятное впечатление о песенном конкурсе, однако «самой неприятной проблемой «Евровидения» в Киеве стал запрет на въезд на Украину российского представителя». Теперь национальным вещателям запрещается включать в свои делегации лица, которым запрещен въезд в страну — хозяйку «Евровидения».

    Более того, Европейский вещательный союз остался недоволен графиком подготовки Киева к проведению конкурса талантов. Для исключения подобных инцидентов было принято решение о введении возможности переноса «Евровидения» в другую страну. Кроме того, организаторы также потребовали от членов профессионального жюри, которые оценивают прозвучавшие на «Евровидении» песни, быть абсолютно непредвзятыми.

    "Евровидение" на Украине

    «Мы видим, как украинское безумие вмешивается в решения европейских институций, которые вынуждены переформатировать свою деятельность. Это решение не имеет никакого смысла, поскольку среди участников «Евровидения» с трудом можно отыскать страны, артистам которых запрещен въезд в то или иное государство. И сейчас в EBU страхуются от ситуации, схожей с той, что была [в этом году]. В реальное применение нововведений верится с трудом. Эта мера больше декоративная, она поможет застраховать конкурс от повторения скандала этого года, застраховать от финансовых потерь, связанных с отсутствием трансляции конкурса в России. Но практической пользы у нее нет. Можно поздравить украинских политиков с тем, что их безумие повлияло на мирный конкурс», — поясняет ситуацию Асафов.

    Действительно, в 2017 году Европейский вещательный союз отметил колоссальное падение рекламных сборов из-за отказа Российской Федерации транслировать «Евровидение».

    «Потеря российского рынка вещания действительно большая, сотрудники EBU потеряли возможность для демонстрации рекламы. Но запрет на вещание никак не связан с правилами конкурса, и если в будущем Украина придумает еще какой-либо повод не пускать артистов, не обязательно за посещение Крыма, Европе придется вновь принимать задним числом еще какие-то правила. Достаточно стабильная и работающая система, которая всех устраивала на протяжении многих лет, сегодня оказалась сломанной. По политическим мотивам артистам из одной страны белыми нитками пришивается нарушение закона, и на этом основании их не пускают», — продолжает политический аналитик.

    По словам собеседника ФАН, представители Европы четко понимают, что российского исполнителя Юлию Самойлову не впустили на территории Украины не из-за того, что она нарушила миграционное законодательство Украины, не из-за того, что она «покушалась на территориальную целостность Украины, а потому, что она представляет Россию.

    Юлия Самойлова

    «Это четкий политический контекст, четкая политическая мотивация, у которой нет разумного объяснения. И от безумия застраховаться правилами невозможно. Безумие динамично, непредсказуемо, и что Киев придумает в следующий раз — неизвестно. Я допускаю, что в будущем Украина может отказаться от выступления с российскими артистами на одной сцене, поскольку Россия якобы «агрессор», «оккупант» и так далее. Это звучит парадоксально, но в духе самоиндуцированного психоза, который сейчас является основой политической воли на Украине», — утверждает Асафов.

    И именно поэтому политолог уверен в «декоративности, запоздалости» принятых EBU мер. По его мнению, Европа должна как-то реагировать на подобные инциденты.

    «Это попытка сохранить серьезное лицо при плачевной ситуации — когда нормальная система, которая работала много лет, вынуждена подстраиваться под логику сумасшедших», — заключил политический консультант.

    Напомним, в 2018 году на «Евровидении» Российскую Федерацию должна была представлять Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning. Однако украинские спецслужбы запретили ей въезд на территорию страны из-за ее выступления в Крыму. В свою очередь EBU попытался вмешаться в ситуацию и найти компромисс, предложив России два варианта: первый предполагал замену Самойловой на другого артиста, второй — дистанционное выступление российской певицы на конкурсе. Но Первый канал отверг предложение, назвав его неприемлемым, отказался от трансляции конкурса.

    Автор: Сергей Чемеков