Россия
Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры
Россия
Названа дата второго тура выборов губернатора Хакасии
Следующая новость
Загрузка...

    Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры

    Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры

    В Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры «Невский дракон», объединивший любительские соревнования по гребле на традиционных китайских драконьих лодках с выступлениями китайских и российских артистов. Мероприятие, начавшееся на Крестовском острове и получившее свое продолжение в Российско-Китайском бизнес-парке, является самым наглядным воплощением сегодняшней дружбы двух великих мировых держав, которая проявляется не только в политике и экономике, но и в культуре.

    Дружба России и Китая на «драконьем» уровне

    Летний фестиваль китайской культуры впервые организуется в Северной столице с таким размахом. По сути, мероприятие отчасти является аналогом зимнего фестиваля «Китайский Новый год», который также представляет слияние двух культур и проходит в рамках Веселого праздника Весны в Санкт-Петербурге.

    Фестиваль «Невский дракон» получил свое название от соревнований по гребле на лодках класса «Дракон», которые проводятся в Северной столице уже давно и с каждым годом привлекают всё больше участников. Известно, что для китайцев гребля на таких лодках – это фактически национальный вид спорта, которым занимаются миллионы жителей Поднебесной. Что же касается Петербурга, то здесь далеко не каждый гребной клуб может позволить себе приобрести и содержать в специальном эллинге такого плавучего дракона. В судне, обязательно раскрашенном яркими цветами и имеющем характерный, свирепо-добродушный внешний вид (включая обязательные голову и хвост), может помещаться различное количество гребцов, в зависимости от класса лодки.

    Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры

    В данном случае на Крестовском острове, на базе Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта, шли состязания в силе, ловкости, слаженности и, очень даже может быть, стратегической хитрости среди команд, насчитывающих по 12 спортсменов в каждом драгонботе. Всего же в водной битве принимали участие шесть команд: четыре российских и две китайских.

    Кто главнее, тот и первее

    Интересно, что до этого года петербуржцам особенно благоволили родные реки и каналы, и гостям из Китая никак не удавалось вырвать из цепких рук россиян, привыкших сжимать весло, почетное первое место. В этом году всё изменилось: судя по всему, китайцы устали от того, что их обскакивают на водных поворотах, и направили в Россию очень сильную команду мирового уровня. Некоторые наши спортсмены в личной беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей сообщили: они склонны расценивать этот факт как свидетельство того, что Китайская Народная Республика наконец-то по-настоящему признала соревнования в «колыбели русской революции». Таким образом, состязания, обласканные спортсменами первого эшелона, автоматически вышли на новый уровень. И очень даже может быть, вскоре сюда начнут приезжать гребцы из других стран, где нежно любят драконов: к примеру, из Австралии, Канады, Чехии, Польши и некоторых других государств.

    Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры

    Итак, в результате нелегкой борьбы места распределились следующим образом. Первое место отхватила та самая профессиональная команда из КНР под названием «Синьцзинь» из города Чэнду Синьцзинь провинции Сычуань. Спортсменов наградил на сцене «Большого ресторана Цинь» в Российско-Китайском бизнес-парке вице-консул Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге г-н Чжан Шую. Второе и третье места выиграли петербургские команды – «Стрела» и «Главстрой-СПб», соответственно. На сцену для вручения призов поднялись председатель Китайского общества Санкт-Петербурга, исполняющий обязанности председателя Русско-Китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс – один путь» г-н Чэнь Чжиган, представитель городского Комитета по физкультуре и спорту Наталья Сафонова и директор школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева.

    С корреспондентом ФАН поделился своими впечатлениями от соревнований Михаил Шатов, один из участников команды «Стрела»:

    – В греблю я попал в начале этого года, и в подобном мероприятии участвую первый раз. Я оказался крайне удивлен, что есть такое плотное взаимодействие между странами в культурном обмене. Раньше я вживую с этим не сталкивался. Остался в большом восторге! Драконы – это народный вид гребли, в который можно попасть практически в любом возрасте: лодка устойчива, изящной какой-то техники гребли не нужно, она нарабатывается достаточно быстро, а дальше – упорный труд и воля к победе. Победившая китайская команда была очень сильна. Видно, что они упорно тренируются, скорее всего, не один год: очень сбитая команда, а в этом виде спорта важна именно командная работа.

    Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры

    От спорта до концерта – один шаг

    Чествования спортсменов-победителей и их тренеров вскоре сменились большим концертом. Гости получили возможность познакомиться с классическими национальными музыкальными произведениями России и Китая в исполнении музыкантов и актеров Исследовательского института Балинской оперы города Юэян (провинция Хунань Китая), Государственного академического русского оркестра имени В.В. Андреева и ансамбля «Барыня».

    – Много проектов мы делаем совместно с Китаем, выступая с самыми известными китайскими коллективами. Например, принимали концерт женского камерного оркестра «Красота и мелодия» провинции Сычуань и концерт «Оркестр Запретного города», – рассказала директор оркестра им. Андреева Наталья Митина. – В этом году наш оркестр уже второй раз будем выступать в Мариинском театре совместно с китайскими коллективами: в сентябре мы выйдем на сцену вместе с Национальным хором Китая. Также мы сами уже несколько раз ездили в Китай: один раз всем составом и дважды – небольшими коллективами. Я считаю, что такой фестиваль, как сегодня, украсит культуру нашего города и сделает ее еще разнообразнее.

    Драконы сплотили Россию и КНР: в Петербурге прошел Летний фестиваль китайской культуры

    РФ и КНР развивают сотрудничество во всех сферах

    В рамках фестиваля также состоялась презентация города Цзиньчэн провинции Шаньси КНР. На большом экране был продемонстрирован фильм о туристических и экономических возможностей этой китайской провинции.

    Заместитель Генерального консула КНР в Санкт-Петербурге г-н Чжан Шую отметил успех такого международного культурно-спортивного партнерства:

    – Можно с уверенностью сказать, что нынешние китайско-российские отношения находятся в лучшем состоянии за более чем полвека: Китай и Россия достигли значительных совместных результатов в политических, экономических, торговых, образовательных, научно-технических и других областях, регулярно проходят встречи на самом высоком уровне. Правительство Петербурга оказывает нам сильную поддержку, проводя ежегодную череду городских мероприятий «Веселый праздник Весны», посвященных Китайскому Новому году, и множество других мероприятий, связанных с китайской культурой. Мы стремимся достигнуть взаимопонимания исторических и культурных традиций наших народов. Генеральное консульство Китая в Санкт-Петербурге будет и дальше расширять сотрудничество с Санкт-Петербургом в различных областях в интересах наших народов».

    Автор: Марк Чистяков