Украина
Украинский диверсант сохранил видео подрыва поезда в своем телефоне и попался
Экономика
Аксенов предложил ДНР новый формат экономического сотрудничества с Крымом
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский диверсант сохранил видео подрыва поезда в своем телефоне и попался

    Украинский диверсант сохранил видео подрыва поезда в своем телефоне и попался

    Донецк, 2 августа. В распоряжении корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН), работающего в Донбассе, оказались видео- и фотоматериалы, а также чертежи с телефона гражданина Украины Алексея Сизановича, осуждённого по решению Северо-Кавказского окружного военного суда (Ростовская область) к заключению в колонии строго режима на 12 лет. Мужчину задержали после того, как сотрудники ФСБ в сентябре 2016 года обнаружили тайник, в котором были материалы для изготовления взрывного устройства.  

    Проживал мужчина на территории Луганской народной республики. Как сообщает МГБ ЛНР, Сизанович проходил подготовку в одном из учебных центров ГУР министерства обороны Украины. 

    После задержания выяснилось, что Алексей Сизанович причастен к организации и осуществлению диверсий, которые были направлены на разрушение гражданских объектов и инфраструктуры Луганской народной республики. На днях были проведены обыски по месту проживания диверсанта и там обнаружены телефоны и другие предметы, изобличающие его.

    Так, в телефоне Сизановича оказалось видео, которое террорист снимал в качестве доказательства для своих кураторов из ГУР МОУ. На видео запечатлены последствия совершённого им же подрыва цистерн с горюче-смазочными материалами в Краснодоне ЛНР в апреле 2016 года. 

    Заметим, что украинские власти через подконтрольные СМИ тогда заявляли о диверсии спецслужб ЛНР/ДНР с целью обвинения Киева. Некоторые украинские политики говорили даже о причастности Москвы к данному теракту, но телефон осужденного Сизановича проливает свет на все происходившие тогда события.

    Оказалось, что террорист на удивление тщеславен. Мужчина снял на свой телефон не только последствия подрыва поезда, но и видео-выпуск новостей одного из украинских каналов, в котором сообщалось о том, что «российская помощь в виде ГСМ в Краснодоне взлетела на воздух». 

    В ходе обысков также был обнаружен рукописный чертеж спланированной и осуществленной террористом диверсии по подрыву цистерн и фото цистерны, сделанной им, видимо, накануне подрыва. Там Сизанович чётко указывает место установки СВУ (самодельного взрывного устройства).

    Как сообщили в МГБ ЛНР в ходе обысков по адресам проживания Сизановича (на территории ЛНР – прим. ФАН) обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств на основе армейской взрывчатки. Инструкции и комплектующие диверсант получал от спецслужб на территории Украины. Изготовленные устройства использовал при совершении террористических актов и передавал диверсионным группам, действующим на территории республики, оставляя их в тайниках.

    Автор: Николай Романенко специально для ФАН Донбасс