Сирия эксклюзив
Сирия после ИГИЛ: Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия после ИГИЛ: Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе

    Сирия после ИГИЛ:  Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе

    Антитеррористическая часть сирийского конфликта подходит к своему логическому завершению. В ближайшем времени территориальная группировка «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) в Сирии, так или иначе, будет уничтожена. Но после победы над террористами Башар Асад может столкнуться с новыми проблемами совершенно иного рода. Турция, Соединенные Штаты Америки, Иран, так или иначе, захотят получить зоны влияния в ослабленной продолжительной войной стране.

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что Асаду  после поражения ИГИЛ1 нужно будет в первую очередь добиться согласия между внутрисирийскими группами: курдами, христианскими анклавами, алавитами, суннитами и представителями различных группировок вооруженной оппозиции.

    «Предстоит большой договорной процесс. Но на него будет накладываться влияние внешних игроков. Это и Турция, и США, и Иран. В нынешней ситуации, возможно еще участие в этом процессе и Франции, которая сейчас пытается включиться в регулирование сирийского конфликта, помятуя, что когда-то Сирия была подмандатной территорией именно Франции».

    Сирия после ИГИЛ:  Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе

    О том, как будет проходить переговорный процесс, необходимо задумываться уже сегодня, потому что, по мнению эксперта, победа над террористической организацией «Исламское государство» (запрещено в РФ) случится уже в относительно ближайшее время:

    «Я не думаю, что до этого остались считанные дни, но все идет к тому, что скоро все закончится. Тогда и начнется переговорный процесс, который, на мой взгляд, должен проходить, прежде всего, на территории Сирии между обозначенными внутренними группами».

    Эксперт отметил, что роль России в данной ситуации невозможно переоценить:

    «Роль России заключается в том, что Башар Асад в этой войне побеждает, что еще несколько лет назад казалось проблематичным и маловероятным. Он будет главным центром, с которым будут договариваться о будущем Сирии, и это обеспечивается военным присутствием и политическим покровительством Россией. Россия фактически создала нынешнюю Сирию».

    Сирия после ИГИЛ:  Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе

    Но нельзя забывать о деятельности различных групп, которые пока воюют вместе Башаром Асадом:

    «Как это часто бывает, после победы начинаются выяснения, кто же был основным командиром. Также может начаться выяснение вопросов, кто же будет после установления мира руководить экономическими и политическими процессами в стране. Поэтому, действительно, после того, как война закончится и основной противник будет вроде бы как уничтожен, основная болевая точка будет ликвидирована начнут всплывать все новые и новые проблемы, что естественно и неизбежно».

    Сирия после ИГИЛ:  Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе

    Чтобы исключить эту ситуацию Асаду необходимо лично поставить решительную идеологическую точку в победе над «Исламским государством» (запрещено в РФ). Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН), что сирийскому президенту нужно создать такую обстановку, чтобы внешним игрокам было не очень благоприятно навязывать свою волю Башару Асаду. Для этого необходимо, чтобы проправительственные силы первыми вошли и освободили Дейр эз-Зор от террористов. Но сирийское командование на этом направлении делает ставку на проиранские шиитские отряды, а не на российскую авиацию, которая до этого успешно вывела САА к берегу Евфрата на севере и к оазису Ас-Сухна на западе от провинции Дейр эз-Зор. Если так и будет продолжаться, у Асада остается не очень много вариантов:    

    «Либо Асад будет жестко биться вместе со своими вооруженными силами, но еще не факт, что он туда войдет, и сколько еще ресурсов потеряет в плане людей и техники. Или все-таки он с кем-то договорится для того, чтобы зачистить Дейр эз-Зор от террористов. Но в этом случае придется делиться. Другого пути у Асада не будет. Я имею в виду тот же Иран».

    Сирия после ИГИЛ:  Асаду нужен козырь в послевоенном переговорном процессе

    Вот только неизвестно какие будут условия договора и как будет осуществляться совместный контроль над освобожденной территорией. К тому же, по мнению нашего собеседника, сирийская армия даже в союзе с проиранскими шиитскими отрядами Дейр эз-Зор взять не сможет.

    Скорее всего, если сирийское командование не примет помощь российских ВКС в деле освобождения провинции, Асаду придется выходить на какой-то договор с внешними игроками:

    «Асад в этой ситуации может вообще не получить Дейр эз-Зор. Его может взять кто-то другой, и тогда уже придется договариваться с ними, но уже на чужих условиях».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев