Новороссия
Донбасс сегодня: «Синий кит» доплыл до ВСУ, «Айдар» идет на Горловку, «Гвоздики» у Донецка
Россия
Краснодар официально получил статус города-миллионика
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: «Синий кит» доплыл до ВСУ, «Айдар» идет на Горловку, «Гвоздики» у Донецка

    Донбасс сегодня: «Гвоздики» у Донецка, «Айдар» идет на Горловку, «Синий кит» и суициды в ВСУ

    Донбасс сегодня, 1 августа. Россия не пустит американское оружие в Донбасс, предупредил Песков. ВСУ подтягивают «Гвоздики» к Донецку. «Айдар» идет на Горловку. «Синий кит» доплыл до зоны АТО — контрактник ВСУ погиб после вечернего построения.

    Кремль не пустит американское оружие в Донбасс

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что планы Госдепа США и Пентагона начать поставлять Киеву оружие для сдерживания якобы «российской агрессии» будут только способствовать усилению напряженности в Донбассе.

    «Наша позиция хорошо известна, — отметил Песков, отвечая на вопрос об отношении Москвы к возможным поставкам Киеву американских противотанковых управляемых ракет. — Мы считаем, что все страны, особенно те, которые претендуют на роль в урегулировании /в Донбассе/, должны избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в этом и так непростом регионе».

    Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные военные и административные источники сообщила, что Пентагон и Госдепартамент вынашивают план по поставкам на Украину противотанковых ракет и других вооружений, которые якобы носят «оборонительный» характер и предназначены для «сдерживания агрессивных действий Москвы». Белый дом пока добро на такие поставки еще не дал, сообщили источники.

    Напомним, Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе, который представляет собой внутриукраинский конфликт.

    В конце июля специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал, что в Вашингтоне активно рассматривают вопрос о возможной поставке оружия Киеву опять-таки для «сдерживания Москвы». В связи с этим в Кремле также отметили, что заявление Волкера не способствует урегулированию конфликта в Донбассе.

    Кремль не пустит американское оружие в Донбасс

    ВСУ готовы ударить «Гвоздиками» по Донецку, «Айдар» идет на Горловку

    Украинские силовики сосредоточили вблизи Донецка и Горловки запрещенную минскими договоренностями самоходную артиллерию и бронетехнику, а также и перебросили к линии фронта националистическое подразделение «Айдар». Об этом со ссылкой на разведданные сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    «Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного минскими договоренностями вооружения ВСУ вдоль линии соприкосновения», — отметил Басурин.

    Замкомандующего уточнил, что в районе Красногоровки под Донецком выявлены огневые позиции ВСУ с тремя САУ «Гвоздика». Под Горловкой в районе поселка Новолуганское зафиксировано прибытие двух механизированных взводов на шести БМП с бойцами из украинского добровольческого батальона «Айдар», известного своими многочисленными преступлениями в Донбассе.

    «Синий кит» доплыл до зоны АТО

    Вечером 30 июля в зоне АТО в Донбассе погиб 19-летний боец национальной гвардии Украины, по некоторым данным юноша состоял в интернет-сообществе «Синий кит», провоцирующем суициды среди подростков и молодых людей.

    Информацию обнародовали украинские СМИ со ссылкой на военного комиссариата Запорожской области, где служил погибший до отправки в зону АТО (куда он отправился добровольцем).

    «Синий кит» доплыл до АТО

    По словам однополчан боец погиб после вечернего построения. Перед гибелью военнослужащий надел новую парадную форму. Согласно требованиям Роскомнадзора, о причинах смерти военного мы сообщить не можем, отметим только, что при себе у парня был автомат.

    Погибшего характеризовали как спокойного бесконфликтного человека, при этом некоторые сослуживцы указали, что парень состоял в так называемой «группе смерти» под названием «Синий кит», якобы подталкивающей своих адептов к совершению суицида.

    Позже в военных источниках уточнили, что погибшему было не 19, а 23 года. Он был родом из Запорожья, после срочной службы в рядах Вооруженных сил Украины парень подписал контракт и был направлен в зону АТО в Донбассе.

    Информацию о том, что погибший состоял в «группе смерти», украинское командование не подтверждает. Начато расследование.

    Ранее глава МВД Арсен Аваков признал, что за время проведения АТО в Донбассе покончили с собой более пятисот военнослужащих ВСУ, а в последнее время небоевые потери в украинской армии превысили боевые.

    Автор: Алексей Громов