Политика
Украина наварилась на продаже арестованных танкеров: чем ответит Россия
Технологии
В Казахстане запустили производство новой LADA Granta
Следующая новость
Загрузка...

    Украина наварилась на продаже арестованных танкеров: чем ответит Россия

    Национализация под обидным предлогом, или Зачем Украина продала российские танкеры

    На Украине проданы два российских танкера, арестованных в 2016 году. Транспортные суда были проданы с помощью системы электронных торгов «СЕТАМ» за общую сумму в 10 миллионов 100 тысяч гривен. В пересчете на американскую валюту это составляет примерно 390 тысяч долларов.

    Оба танкера —  «Ниагара» и «Борислав» — принадлежали российской компании «Волго-Донское судовое агентство». Суда были арестованы и проданы хозяйственным судом Херсонской области Украины на основании задолженности компании перед ее турецким партнером CYE PETROL TIC LTD STI. Что интересно, сумма задолженности составляет всего 40 тысяч долларов. Куда украинская казна намерена передать оставшиеся средства, пока неизвестно.

    Спор хозяйствующих субъектов

    Пока ситуация представляется типичным спором хозяйствующих субъектов, пусть и дошедшим до стадии описи имущества и распродажи его за долги. Тем не менее то, что аукцион по продаже танкеров прошел не в России, а на Украине, а кредитором и вовсе выступила турецкая компания, придает всему этому делу оттенок международного инцидента.

    По мнению политолога Владимира Брутера, о том, следует ли рассматривать эту ситуацию как посягательства на российский суверенитет, можно будет говорить только после официальной реакции российских властей, если она вообще последует.

    Спор хозяйствующих субъектов

    «У российского государства есть только один способ оспорить данную транзакцию. Он не совсем юридический. Россия может ввести санкции против компаний-покупателей, как только их названия станут известны. Но это если Москва считает, что данная транзакция была проведена с нарушением международных и российских правовых норм», — отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Украинская юрисдикция

    Случай «Ниагары» и «Борислава» весьма показателен. «Он еще раз доказывает нам, насколько опасной для российского бизнеса является территориальная юрисдикция нынешней Украины. Это еще одно основание для того, чтобы суда российских компаний больше в украинские порты не заходили без очень четких юридических гарантий со стороны своих партнеров. Причем, как показывает текущая ситуация, требуются равно и гарантии с украинской стороны, и со стороны третьих стран», — подчеркивает Брутер.

    Случай «Ниагары» и «Борислава» весьма показателен

    Известно, что за танкер-нефтевоз «Борислав» боролись сразу девять потенциальных покупателей. В ходе торгов за него было сделано более 30 ставок. За танкер-химовоз «Ниагара» соревновались пятеро желающих. Пока не разглашается, кто в итоге приобрел танкеры.

    «Вообще, что касается стран, с которыми российские компании, работающие в бассейне Черного моря, обычно заключают соглашения — это Турция, Румыния и Болгария — то с ними было бы разумно заключить некую договоренность по поводу Украины и ее территориальных вод. Пусть претензии к российским хозяйствующим субъектам подаются в судебные инстанции третьих стран, но не на Украину. Российские компании, со своей стороны, также не будут обращаться за взысканием долгов или за чем-то еще в украинские суды. Впрочем, не факт, что нечто подобное возможно», — добавляет политолог.

    Скрытая национализация

    Сумма, за которую были проданы российские танкеры, в общем-то является небольшой. Вряд ли здесь уместно говорить, что Украина или даже администрация Херсонской области пытаются как-то пополнить свою казну с помощью продажи российского имущества на сомнительных основаниях. «Скорее, это просто очередной дипломатический укол в нашу сторону. Демонстрация. Наверное, такие вещи будут продолжаться. Даже в этом году мы видели историю с дочерними компаниями российских банков на Украине, которая также до конца не разрешилась», — суммирует свою позицию Владимир Брутер.

    «Я думаю, что любому российскому бизнесу или российской собственности, которая находится на территории Украины, следует опасаться такой скрытой национализации. И это несмотря на то, что зачастую — даже теперь — сотрудничество между российским и украинским капиталом может быть очень успешным и эффективным. Компании могут сотрудничать сколько угодно успешно, но сама ситуация на Украине остается предельно токсичной», — подводит итог эксперт.

    Автор: Иван Верихов