Новости Сирии
Сирия сегодня: бои между САА и ИГ в Хаме, курды окружают ИГ в Ракке, стычки боевиков в Идлибе
Весь мир
Неизвестный открыл стрельбу в здании суда в США
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: бои между САА и ИГ в Хаме, курды окружают ИГ в Ракке, стычки боевиков в Идлибе

    Сирия сегодня: бои между САА и ИГ в Хаме, SDF окружают ИГ в Ракке,  стычки боевиков в Идлибе

    Сирия, 1 августа. В провинции Хама и городе Дейр эз-Зор продолжаются столкновения между сирийской армией и боевиками ИГИЛ1; экстремисты из коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» напали на конвой группировки «Фейлак аш-Шам» в провинции Идлиб; курдские отряды Сирийских демократических сил окружают ИГ1 в Ракке. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.                            

    Бои в провинции Хама

    Подразделение Сирийской арабской армии (САА) при поддержке ВВС САР нанесло удары по боевикам «Исламского государства»1 (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в провинции Хама, сообщает сирийское информагентство SANA.

    Как сообщает корреспондент агентства, в результате обстрела были нейтрализованы четверо экстремистов. ВВС Сирии нанесли удары по позициям ИГ на кольцевой развязке Абу-Ханая к востоку от города Саламия, уничтожив оснащенный пулеметом автомобиль.

    Столкновения в Дейр эз-Зоре

    На южных и юго-западных осях города Дейр эз-Зор продолжаются столкновения правительственных войск с вооруженными группировками ИГИЛ, сообщает сирийское информагентство SANA.

    По данным агентства, спецподразделения армии Башара Асада сорвали ряд атак ИГИЛ на позиции правительственных сил в окрестностях базы 137-го полка и деревни Аль-Бгелия.

    Столкновения в Дейр эз-Зоре

    Боевики снова сцепились в Идлибе

    Через две недели после того, как две основные группы экстремистов, контролирующие юго-западную часть сирийской провинции Идлиб, подписали соглашение о прекращении огня, в провинции снова начались разборки между группами боевиков, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar со ссылкой на источники в провинции.

    Экстремисты из коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» (состоит преимущественно из крыла сирийской «Аль-Каиды»1 — «Джебхат ан-Нусры»1 — обе террористические организации запрещены Верховным судом РФ), дислоцированные на контрольно-пропускном пункте к югу от Саракеба, перехватили конвой из четырех грузовиков группировки «Фейлак аш-Шам». Боевики «Тахрир аш-Шам» захватили транспортные средства, груженные оружием и боеприпасами, и задержали Абу Адаса, командира «Фейлак аш-Шам», возглавлявшего колонну. Боевики потребовали от «Тахрир аш-Шаму» освободить их командира до полуночи. В противном случае боевики пригрозили обострением и возможными столкновениями и провокациями в адрес противника.

    Новый виток конфликта наступил через две недели посте того, как «Тахрир аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» (близкий союзник «Фейлака», «Исламское движение свободных людей Шама», союз исламских салафистских бригад, выступают против правительства Башара Асада, «Хезболлы» и ополчения Сил национальной обороны Сирии) подписали соглашение о прекращении огня после ожесточенных столкновений на севере Идлиба, в результате чего погибло до 50 боевиков с обеих сторон.

    Перемирия не будет: боевики снова сцепились в Идлибе

    Курдские SDF окружают ИГИЛ в Ракке

    Сегодня поддерживаемые США курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF) добились значительного прогресса в столкновениях с ИГИЛ в Ракке, официально захватив южную часть «столицы самопровозглашенного халифата», что позволило связать восточную и западную оси, сообщает ливанское информагентство Al-Masdar.

    Таким образом, отряды SDF ограничили контроль группировок ИГИЛ над Раккой в центральных и северных районах города, где должны пройти новые битвы за административный центр сирийской провинции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов