Сирия эксклюзив
Сирия не повторит судьбу Ирака: сирийские курды не угрожают целостности страны
Происшествия
Жестокое убийство произошло в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия не повторит судьбу Ирака: сирийские курды не угрожают целостности страны

    Сирия не повторит судьбу Ирака:  сирийские курды не угрожают целостности страны

    Как сообщает курдское агентство Hawar News, учредительное собрание самопровозглашенной «Федерации Северной Сирии» озвучило даты проведения выборов в органы самоуправления. Выборы в курдские  муниципальные учреждения, которые называются «комины» или «коммуны», пройдут 22 сентября, выборы в сельские, городские, областные и районные советы состоятся 3 ноября, а уже в следующем году, 19 января 2018 года будут выборы в советы провинций. В связи с этим снова актуализировался «курдский вопрос».

    Как рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН) начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов стремление курдов к обособлению диктуется теми взаимоотношениями, которые на протяжении длительного времени выработались с Дамаском:

    «И они, мягко говоря, не безоблачны. Отношения между курдами и Асадом в том числе и в последние несколько лет несколько раз переходили, что называется, в горячую стадию. Я напомню, что в 2016-м году ВВС Сирии применили авиацию против курдских кантонов. Поэтому стремление курдов сформировать свои органы самоуправления на территориях, которые они, кстати, честно и в результате больших потерь отбили у «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), в общем-то, можно понять».

    Сирия не повторит судьбу Ирака:  сирийские курды не угрожают целостности страны

    Однако эксперт отметил, что на территории, контролируемой курдами нет не только никакого производства, но и нефти, за исключением ряда месторождений на северо-западе:

    «Поэтому им каким-то образом нужно выстраивать жизнь на своих территориях, тем более что это не только курдские территории. Там проживает огромное количество различных этносов: и христиане, и ассирийцы, и арабы. Кстати, один из городов на территории Сирийского Курдистана населен чеченцами».

    По словам нашего собеседника, провинциальные советы существуют и на территории, которую контролирует оппозиция.

    «Локальные, местные советы объединяются в провинциальные, которых около десятка, для формирования жизни на тех территориях, в данный момент не подконтрольных правительству Башара Асада».

    Сирия не повторит судьбу Ирака:  сирийские курды не угрожают целостности страны

    Эксперт обратил внимание на то, что кантон Африн, который отрезан от остальных курдских кантонов, уже никогда не соединится, благодаря турецкой операции, непосредственно с территорией Кобани и Джазира:

    «Только какими-то обходными дорогами через контролируемую Асадом территорию. Поэтому Африн скорее будет выстраивать отношения с Дамаском, чем тот же  Кобани, где курдские представители сейчас очень оппозиционно относятся к официальному Дамаску».

    Однако эксперт отметил, что курды не хотят обособления как такового, а выступают лишь за «мягкую» децентрализацию.

    «Безусловно, курды должны быть подключены к переговорам, а их устремления и пожелания должны быть учтены».

    Сирия не повторит судьбу Ирака:  сирийские курды не угрожают целостности страны

    Причем, по мнению эксперта, Сирийский Курдистан не представляет угрозы целостности САР как государства. Та ситуация, которая сложилась с курдами в Ираке, не может произойти в Сирии просто потому, что на территории, контролируемой курдами, нет столько нефти, сколько есть в Иракском Курдистане.

    «Те месторождения, которые есть в Ираке, на подконтрольных Эрбилю территориях, давали простор для различного рода лоббизма, что работало на обособление там курдов. В Сирийском же Курдистане просто нет таких месторождений, поэтому их обособление будет совершенно другого плана. У них нет тех экономических возможностей, чтобы действовать в обход Дамаска или каким-то образом делить с ним прибыль, как это, допустим, делает Эрбиль и Багдад».

    Сирия не повторит судьбу Ирака:  сирийские курды не угрожают целостности страны

    Наш собеседник напомнил, что в 2016-м году между Эрбилем и Багдадом, несмотря на все разногласия, было достигнуто соглашение для того, чтобы стабилизировать операцию в Мосуле и финансово ее подкрепить. В Сирии же подобного соглашения быть не может:

    «Те территории, которые сейчас контролируют «Демократические силы Сирии» они, в основном, сельскохозяйственные. Понятное дело, что это важно, но это не ближайшая перспектива».

    Напомним, что в марте 2016-го года рядом курдских организаций была провозглашена непризнанная «Федерация Северной Сирии» или, как ее еще называют, «Федеративный регион Северной Сирии». В ее состав вошли три кантона Джазира, Кобани и Африн, располагающиеся на территории неподконтрольной официальному Дамаску.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев