Евтушенков как зеркало российской экономики

Евтушенков как зеркало российской экономики

17.09.2014 14:17
635

Владимира Евтушенкова подозревают в легализации средств, полученных преступным путём Как известно, основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков во вторник, 16 сентября, заключен Басманным судом по представлению Следственного комитета России (СК) под домашний арест до середины ноября 2014 года. Ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ). Евтушенков отбывает арест в своем доме в элитном коттеджном поселке в подмосковной деревне Жуковка. Для соблюдения режима домашнего ареста на Евтушенкова  надет электронный браслет. На сайте Следственного комитета говорится, что СК расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации.  У следствия якобы есть достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен Евтушенков. Кремль призывает не политизировать дело Евтушенкова. И действительно, Владимир Евтушенков, что называется, не участвовал, не состоял и не принимал. В связях с оппозицией не замечен. Тем не менее... «Безусловно, что это все очень похоже на «ЮКОС номер два», — заявил «Интерфаксу» глава РСПП Александр Шохин. По его мнению, обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении этих акций и в отмывании денег. Глава РСПП хочет направить обращение с просьбой освободить Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство Российского союза промышленников и предпринимателей. Он предположил, что поручительство станет "джентльменским соглашением" и не потребует внесения денежных средств. "Считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти", - добавил Шохин. Ему вторит руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс , он утверждает, что арест Владимира Евтушенкова наносит серьезнейший удар по бизнес-климату России.  Обвинения против В.Евтушенкова он считает беспочвенными. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь считает, что эмоции не повод препятствовать следствию, но и навешивать ярлык "виновен" до решения суда - преждевременно.

Постоянно действующая практика

Итак, перед нами разворачивается драма «ЮКОС №2»? Кстати, сам Михаил Ходорковский уже высказался: «Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно», — заявил Ходорковский. Говоря о возможном дальнейшем сценарии развития ситуации, Ходорковский предположил, что если Евтушенков уступит «на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий (Владимира) Гусинского (основатель телеканала НТВ), а если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче». - Я считаю, что у нас постоянно действующий ЮКОС, просто случай с Евтушенковым  наиболее яркий в серии  таких же, но вообще это постоянная практика, - такую точку зрения  высказал экономист, сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев. С тем, что глава ЮКОСА пробовал свои силы в политике, Заостровцев не согласился: - ЮКОС тоже не привлекался, не участвовал особо, в политике участие ЮКОСа несколько преувеличено. Ну, а Чичваркин участвовал в политике? Павел Дуров участвовал в политике?  Это обычная практика в современной России, просто наиболее яркий случай за последние годы, но в том же ряду. А если  посмотреть куда-нибудь в провинцию, то там все время происходит что-то подобное на более низком уровне. Только об этом не пишут. На замечание  Шохина об инвестиционном климате и подрыве делового климата в стране Заостровцев откликнулся категорично: - Для России уже испортить ничего нельзя. Черного кобеля не отмоешь добела. Куда уж инвестициям дальше падать? Ну, какие инвестиции могут быть сейчас в России, даже если отвлечься от этого случая? Никаких. «Прогноз? – переспросил экономист. - За прогнозом к Сечину обращаться надо. Возможно, Евтушенков с ним договорится, отдаст за дешевку акции, и как Гусинский будет выпущен, дело будет закрыто. Началось-то то, как я понял, из-за того, что глава АФК «Система»  не захотел отдавать дешево акции, купленные в 2009 году". «Принципиально - это постоянная практика в России, - еще раз подчеркнул Андрей Заостровцев, - это норма, это практика, тут ничего нет особенного: силовой отжим акций и собственности силовиками и людьми, близкими к самым высотам власти. Фигура пострадавшего в данном случае крупная, вот и все отличия».

Посадить любого бизнесмена - можно. И нужно.

Другой точки зрения придерживается экономист  Михаил Хазин, президент экспертного центра «Неокон»: - Давайте смотреть правде в глаза: результатом дела Ходорковского стало то, что олигархи стали платить налоги. Сегодня стоит задача: олигархи должны вкладывать в реальный сектор те деньги, которые они за 25 лет вывели из страны. Им это много раз говорили, но олигархи отвечают: "Нет, мы не хотим, это не выгодно". Нет, ребята, вы не поняли, вы всё получили от России, почему вы не хотите что-то отдать России? Тогда мы к вам будем относиться также, как к рядовому обывателю, то есть, за каждое преступление вы будете садиться в тюрьму. Евтушенков совершил по отношению к России очень тяжелый проступок: он обещал сделать элементную базу для электроники, собственное производство, но не сделал этого производства. По этой причине он уж перед Россией виноват точно. Ну, а что касается уголовных дел, вы уж простите, вы что считаете, у нас есть олигарх, которого нельзя посадить за совершенные им преступления? Я в это не верю. У нас любого бизнесмена можно посадить, - высказал свою точку зрения Михаил Хазин.

Евтушенков не виноват

- Шохин и Чубайс такие заступники, что лучше б они промолчали, - откликнулся на вопрос корреспондента ФАН руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин. - Но в данном случае все правильно, момент достаточно сложный для экономики. То же самое можно было сделать другими методами, без громких скандалов, без паники на рынке. А сейчас определенная паника на рынке присутствует. И понятно, что «Система» , насколько я могу судить, страдает не за себя,  Евтушенков - человек, который имеет очень устойчивую репутацию в России, крайне маловероятно, что он действительно совершил что-то противозаконное. Пока это всё выглядит крайне неприятно, это выглядит как просто захват нефтяных активов АФК «Система», и ничего больше. Надеюсь, что это окажется по-другому, потому что это будет очень большой потерей для репутации России. Но и нельзя забывать, что Евтушенков создал единственную в России крупную кампанию , которая является высокотехнологичной.  Есть, конечно, «Вымпелком», Мегафон и т.д. но это отчетливо меньше, чем АФК "Система". То есть, арест Евтушенкова - это проблема для репутации высокотехнологичного бизнеса России в целом, - утверждает Делягин. -  Хотя с другой стороны, учитывая холодную войну, которую против нас ведут на Западе, вопрос репутации России, российского бизнеса сейчас в повестке дня не стоит. Мы уже расстреливали Киев из систем залпового огня, мы уже сбили малазийский боинг, мы уже являемся агрессорами, и с учетом этого, я думаю, что российское государство может творить все, что угодно, без значимых последствий  для инвестиционного климата как такового, - утверждает Михаил Делягин. И добавляет: «Хотя я лично убеждён в невиновности Евтушенкова». Досье на Евтушенкова по версии журнала «Форбс» Карьера В 1990 году был назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике. В 1993 году создал АФК «Система», куда вошли учрежденные комитетом предприятия. Капитал АФК «Система» (64%). Крупнейшие активы холдинга: сотовый оператор МТС (53,5%) и «Башнефть» (89%). Сделка В июле 2013 года АФК «Система» продала 49% акций нефтяной компании «Русснефть» ее основателю Михаилу Гуцериеву (№33, $3,3 млрд). Сумма сделки — $1,2 млрд. Событие В июле 2012 года власти Узбекистана арестовали активы местной дочерней компании МТС. После этого российские власти арестовали в Москве апартаменты Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана. Бренд АФК «Система» владеет пакетами МТС, «Детского мира», «Интуриста», сети клиник «Медси». Партнеры Владеет 49% акций «Русснефти», такая же доля в компании принадлежит Михаилу Гуцериеву (№34). Еще 2% акций у Сбербанка.  Ирина Смирнова

Алексей Громов
Госдума ратифицировала соглашение с Анкарой по строительству «Турецкого потока»
Закрыть