Украина
Гитлер был «под колпаком» УПА: украинские фантазии. Колонка Олега Денежки
Россия
Названа дата второго тура выборов губернатора Хакасии
Следующая новость
Загрузка...

    Гитлер был «под колпаком» УПА: украинские фантазии. Колонка Олега Денежки

    Гитлер был «под колпаком» УПА: украинские фантазии. Колонка Олега Денежки

    Украинская повстанческая армия (УПА1) все успешнее громит Вермахт. С каждым днем победа все ближе, вот-вот падет Берлин. РККА давно повержена, польская Армия Крайова рассеяна и более не существует. И это происходит не 70 лет назад, это происходит сегодня — в головах упоротых украинских патриотов.

    Вы говорите, Вторая мировая война давно завершилась? Ветеранам уже за 90, их становится все меньше? Ну, это если вы живете в реальности. Современным украинцам в реальности не интересно. Вот некто целый полковник запаса СБУ Игорь Витик на страницах газеты министерства обороны Украины (официальное издание, между прочим) срывает покровы, поднимает завесы и рассеивает заблуждения.

    Он автор эпохального труда «Украинская повстанческая армия — гордость украинской нации». Он знает, что все было не так, как на самом деле. Все было «гораздо иначе» и «более совсем по-другому». Разберем сие революционное сочинение, способное изумить и посрамить даже профессора Бебика, доказавшего, что Чингисхан был украинцем.

    Но перейдем к «фактам», изложенным блестящим историком от СБУ.

    «Летом 1943 года УПА активно действовала уже в двенадцати областях Украины, то есть на территории размером со среднюю европейскую страну. Чтобы ее уничтожить, нацистский режим во главе с генералом Гинцлером кинул на Волынь шесть фашистских и два венгерских полка. Украинские повстанцы разбили их наголову».

    О каких 12 областях Украины полковник ведет речь непонятно, так как в течение 1943 года УПА (организация, запрещенная в России — прим. ФАН) действовала на территориях, входивших в состав Третьего рейха. С конца 1943 на территории генерал-губернаторства Галиция, с осени 1943 — на территории Холмщины, с конца марта 1943 — на территории рейхскомиссариата Украина (Волынь). Что именно человек с винтообразной фамилией называет областями, каким образом он насчитал их 12 — непонятно. Деление на области УССР получила уже в составе СССР.

    Полковник пишет, что территория, на которой оперировала УПА, была «размером со среднюю европейскую страну»

    Далее, полковник пишет, что территория, на которой оперировала УПА, была «размером со среднюю европейскую страну». На территорию размером с Бельгию кинули страшную силу аж в 8 полков!? На один единственный город на Волге немцы бросили 6-ю полевую армию Фридриха Паулюса. Армию! А тут две дивизии…

    Ну, а про разбили их наголову…. В 2007 году лидер Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин подал на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель запрос о количестве потерь Вермахта в боях против ОУН-УПА1. Тогда министерство иностранных дел Германии ответило: значительных боевых действий не было, потерь нет.

    Потери, справедливости ради, все же были. Несколько немецких солдат, приставленных к продуктовому складу под Бродами, были ранены в потасовке с оголодавшими повстанцами. И те, и другие драпали от РККА. Немцы, ожидающие приказа об эвакуации, наотрез отказались открыть замки. Украинцы открыли стрельбу. Немцы плюнули и бросили склад. Воевала УПА с немцами, воевала. Но не за независимость, а за тушенку.

    Кстати, в апреле 1943 года (в то же самое время, когда УПА, если верить полковнику, «ожесточенно» воевала с немцами) началось формирование дивизии СС «Галичина». Количество записавшихся добровольцев превысило необходимое в три раза. Нет никаких противоречий?

    А вот что делал в это же время будущий командующий и бывший командир немецкого 201-го шуцманшафт (охранного, полицейского то есть) батальона, капитан Вермахта Роман Шухевич. В январе 1943 года его батальон был отозван во Львов. Шухевич дезертировал и вошел в состав Провода ОУН в качестве референта по военным вопросам.

    А вот дальше — интересно. Именно по инициативе Шухевича 17–23 февраля 1943 в селе Тернобежье Олевского района Львовской области была созвана III конференция ОУН. Несмотря на призывы руководителя ОУН на Западноукраинских Землях Степаняка к борьбе против немцев, большинство членов конференции поддержало Романа Шухевича. А, по его мнению, основная борьба должна была быть направлена не против немцев, а против советских партизан и поляков.

    И после этого решения УПА громит 6 немецких и 2 венгерских полка?

    По инициативе Шухевича была созвана III конференция ОУН

    «Возле монастыря села Загорив, который обороняли 27 украинцев, было уничтожено несколько фашистских подразделений. Враг для подкрепления бросил туда полк пехоты и даже авиацию. Закончилось это тем, что все уповцы погибли, но оккупантов было уничтожено в семь раз больше».

    И даже авиацию… Осенью 1943. Курская битва только что проиграна, Германию утюжат бомбардировщики союзников, а немцы бросают авиацию, которой у них уже почти нет, и воюют за монастырь и село Загорив. Заметим цифру 27. Ну как бы панфиловцы, но круче.

    «Бои в 1943 году были очень жестокими. Против УПА бросали бронепоезда, танки, артиллерию».

    В 1943-м. Когда у немцев каждый танк, каждое орудие было на счету. Немцы готовили операцию «Цитадель» на Курском выступе. Для бронепоездов нужна ж/д колея. Посмотрите на карту. На ней две трети дорог построены уже при СССР. Ах, так у немцев были бронепоезда на воздушной подушке?

    «На протяжении 1943–1944 годов потери Вермахта в борьбе против УПА составили более 12 тысяч убитыми. Украинских повстанцев погибло около двух тысяч».

    И все 12 тысяч испарились в немецких архивах… Это при немецкой точности и аккуратности. Другое дело — УПА. Образцовые архивы, хранятся жетоны каждого убитого немца.

    А вот как обстояло дело на самом деле. Но это уже в столкновениях с РККА, которую, по словам Витика, УПА разгромили.

    Другое дело — УПА. Образцовые архивы

    «В процессе осуществления мероприятий борьбы с терроризмом и другими антигосударственными проявлениями со стороны националистов, было убито 153 262 и арестовано 103 828 участников ОУН-УПА и их помощников. В том числе больше 7800 членов Центрального, краевых, областных, окружных сверхрайонных и районных проводов, руководителей округов и групп ОУН, «службы безопасности», а также «куреней» и «сотен» УПА».

    (Арх. дело. 372, т. 74, лист. 159-160; т. 100, лист. 73-75).

    Но фантазия Витика не останавливается! Она ускоряется, как болид «Формулы-1». Она несется ввысь, как космический корабль. Она бороздит океаны бреда, взламывая лед здравого смысла.

    «Резиденты УПА работали даже в Генеральном штабе Вермахта, и про решения Гитлера украинцы узнавали через считанные часы».

    Вот она правда! Врал Юлиан Семенов. Штандартенфюрер СС Штирлиц (очевидно Михась Исаенко) работал на УПА! Одна беда, ни одна из воюющих сторон не имела резидентуры в генеральных штабах. Задача резидента — вербовка и связь. А не шпионаж. Резидент строит разведывательную сеть, а не сидит с развесистыми ушами в штабах.

    И вообще, внедрить агента столь высокого ранга невозможно априори. Вербуют уже имеющихся высоких чинов вражеской армии. Подкупом, шантажом. Внедрение — слишком дорогое и ненадежное занятие.

    А чтобы раньше всех узнать приказ Гитлера, нужно присутствовать на совещании с его участием. А это — чин не меньше генеральского и личное знакомство с фюрером. Поэтому я вижу только один вариант — Адольф Алозьевич был шпионом УПА. Был завербован 16 июня 1942 года при посещении своей ставки «Вервольф» под Винницей горничной Маричкой Стрижак. А узнавали его решения раньше всех, потому что ОУН их фюреру и диктовала.

    Гитлер был «под колпаком» УПА: украинские фантазии. Колонка Олега Денежки

    «По указанию командиров из УПА вышли с признанием вины немало преданных бойцов, которые потом легализировались, вступили в колхозы, а некоторые даже проникли в органы власти. Все это было сделано для продолжения борьбы. В целом амнистировали около 70 тысяч человек».

    Зверства советской власти. Украина их хлебнула по полной. Сегодня. А вот то, что «некоторые проникли в органы власти», мы наблюдаем с 1991 года.

    «Отдельные отделы боролись до 1960 года. А по некоторым фактам, люди выходили из подполья даже в 1991-м».

    Да все и вышли. И до сих пор выходят.

    «Был создан Главный военный штаб, в котором работало около десятка украинских генералов и хорунжих, полковников, которые имели опыт Первой мировой войны, украинской войны за независимость и прошли обучение в немецких школах».

    Есть чем гордиться. Целый штаб. Главное — штаб состоял из генералов и старших лейтенантов (хорунжих). Куда делись капитаны, майоры, подполковники и полковники — непонятно. Это, между прочим, пишет полковник. И почему он не перечислил сержантов-писарей, рядовых-деньщиков, гражданских машинисток? Я уже не говорю про шоферов, караульную роту и истопников с сантехниками.

    Я думаю, у Вермахта нет шансов. Германия в ближайшее время будет разгромлена. Мы еще услышим истории, как москальские заграбники подтирали подписи бойцов УПА на Рейхстаге.

    Как все-таки приятно воевать в голове.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Олег Денежка